Свой герб и свой флаг
Необычная выставка открылась в Витебске
В экспозиции «Геральдический венок Витебщины», которая открылась в Витебском краеведческом музее, представлены 42 герба городов и поселков области. Здесь можно ознакомиться с геральдикой самого Витебска, области, символом каждого из ее районных центров и даже небольших поселков, таких как Видзы, Копысь, Подсвилье, Улла, Освея, Ветрино, Сураж и другие.
Самый «ранний» образец — герб города Полоцка, по праву называющегося колыбелью белорусской государственности. Кстати, своим обновленным геральдическим знаком культурная столица Беларуси обзавелась еще в 1994 году. Остальные гербы стали итогом массовой работы по восстановлению исторических и созданию новых символов населенных пунктов, начавшейся в 2002 году.
В торжественном открытии выставки приняли участие заведующий отделом по архивам и делопроизводству главного управления юстиции Витебского облисполкома Сергей Рублевский, директор краеведческого музея Глеб Савицкий, научные сотрудники, представители общественности, учащаяся молодежь. Интересно, что все гербы имеют свою историю и свою «изюминку». Глядя на геральдические знаки, можно познакомиться с историей населенного пункта, ратными подвигами его жителей, важнейшими промыслами живущих здесь людей. За каждым символом — кропотливая работа историков, краеведов, художников. У многих знаков явно просматривается исторический «фундамент» — большинство из них с помощью современной графики «переведены» с древнего языка своих предшественников.
Герб Лепеля, например, представляет собой французский щит, в красном поле которого изображен серебряный всадник в доспехах, держащий в правой руке над головой меч, в левой — щит с шестиконечным крестом. Герб венчает золотая городская корона с тремя зубцами. Символом Городка стал лев, или, вернее, леопард, стоящий в золотом поле. Интересен герб поселка Видзы — желтая пчела на красном поле французского щита. Не менее оригинален в данном плане поселок Копысь Оршанского района, на геральдическом знаке которого изображен черный заяц. Символом Дисны Миорского района стала ладья с распущенным парусом на волнах серебристого цвета, а Уллы Бешенковичского — серебряный замок-крепость с тремя башнями и золотыми воротами...
Одним словом, посмотреть на выставке, действительно, есть на что, а заодно — задуматься над тем, какой длинный и славный путь прошли наши предки. Без преувеличения можно сказать, что для молодежи в краеведческом музее открылся урок целой жизни…