В списках не значился
Среди героев-панфиловцев есть незаслуженно забытый наш земляк
Мир знает о подвиге 28 героев-панфиловцев, которые во время Московской битвы 16 ноября 1941 года в бою у разъезда Дубосеково остановили атаку полусотни фашистских танков. На слуху фамилии командира 316-й стрелковой дивизии генерала Ивана Панфилова и замполита 4-й стрелковой роты Василия Клочкова. Но мало кому известно имя командира этой роты -- Павла Михайловича Гундиловича.
Уже несколько лет автор этих строк собирает сведения об Объединенной белорусской военной школе. И вот в Центральном военном архиве в подмосковном Подольске удалось обнаружить сообщение о капитане Гундиловиче, уроженце села Литвяны Минской губернии. А в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны нашлось единственное фото, на котором наш земляк снят с выпускниками ОБВШ 1927 года.
Именно 4-я рота Павла Гундиловича удерживала на Волоколамском направлении под Москвой рубежи в течение полутора месяцев -- с 4 октября по 16 ноября 1941-го. Причем подразделение нашего земляка отличилось не только в бою у Дубосеково. Боевое донесение замполита полка Мухамедьярова, в частности, гласит: «4 октября 1941 года 4-я рота в полку вела бой в районе деревни Русь Болотная. Командир роты и его комиссар показали себя волевыми и ответственными командирами. Рота первой подставила себя смерчу пуль, осколков и огня со стороны противника». 7 октября политрук Клочков писал жене Нине: «Натиск противника в пять-шесть раз превышает наши силы, но мы сдерживали его атаки. Врага не пропустим, хотя бы это стоило нашей жизни».
Десять дней спустя командующий 16-й армией Константин Рокоссовский докладывал командующему Западным фронтом Георгию Жукову: «Рота Гундиловича по-прежнему на передовой. Судьба полка зависит от того, будет ли сдержан рубеж, расположенный в районе деревни Федосьино». А в конце того же месяца Иван Панфилов заявил командиру 1075-го полка Илье Капрову: «Берите пример с 4-й роты Гундиловича, а его солдат представить к наградам». Названные факты из боевой жизни роты убеждают нас в том, что ее личный состав сражался героически. Кстати, впервые имена героев-панфиловцев -- уже после боя -- журналистам центральных газет назвал именно ротный капитан Гундилович. После войны командир полка Капров вспоминал, что «в бою больше всех пострадала 4-я рота Гундиловича. Уцелело всего 20--25 человек во главе с ротным -- из 140 человек». Кстати, даже из 28 героев-панфиловцев погибли не все. Тем не менее газета «Красная Звезда» 28 ноября 1941 года в передовой статье «Завещание 28 героев» заверила, что погибли «все до одного -- но врага не пропустили!»
Как бы то ни было, заслуги героев-панфиловцев в том бою у разъезда Дубосеково Родина оценила по заслугам. И только подвиг белоруса Павла Гундиловича отмечен не был. Вероятно, причина такого отношения к нашему земляку кроется в одном из эпизодов его биографии. Дело в том, что до 1938 года он проходил службу на Дальнем Востоке -- комендантом участка в порту Находка. После чего был осужден и отбывал наказание. Впрочем, в 1940-м он был полностью реабилитирован и восстановлен в воинском звании и должности. Как служил Павел Михайлович после начала Великой Отечественной войны, мы уже знаем. А погиб он 10 апреля 1942 года, будучи в звании комбата. Пришло время восстановить историческую справедливость и, пусть и с опозданием, воздать ему должное. Открыв миру при этом имя еще одного героя-панфиловца.
Борис ДОЛГОТОВИЧ,
подполковник в отставке, кандидат исторических наук