Можно ли в Беларуси вырастить экологически чистую продукцию?
Производство органической продукции в Беларуси есть, но пока вырастить огурец или помидор без применения химии очень сложно, а продать — тем более.
Государство должно помогать фермерским хозяйствам в производстве экологически чистой продукции. Такое мнение на круглом столе, посвященном органическому сельскому хозяйству, высказали эксперты.
«В Беларуси это движение в самом начале, оно еще мало кому знакомо, но уже многие задумываются об использовании в пищу экологически чистой продукции, которая выращена или получена без применения химии», — отметил фермер хозяйства «ДАК» Дмитрий Крылов. По его словам, в Беларуси пока только около десяти фермерских хозяйств производят такую продукцию. Еще меньше торговых организаций занимается ее реализацией.
При этом, подчеркнул Дмитрий Крылов, государство уже начинает уделять внимание биоорганическому земледелию, но пока поддерживает крупные хозяйства: «Идет разговор о разработке законодательных актов по поддержке экологического движения и развития хозяйств. В частности, Миноблисполком предлагает экологически чистую продукцию отнести к инновационной и получать из фондов дополнительные средства на развитие хозяйств».
«Господдержка необходима, поскольку при переходе от интенсивного возделывания земли к биоорганическому мы явно теряем показатели, мы теряем урожайность, увеличиваем затраты. Мы нуждаемся в дополнительной поддержке и финансировании для покрытия затрат, но впоследствии эти затраты окупятся через несколько лет за счет более высокой стоимости продукции», — отметил Дмитрий Крылов.
В племенном хозяйстве Крылова содержится 260 дойных коз, 120 голов молодняка, 350 козлят. «Сегодня мы находимся в стадии сертификации как экологическое хозяйство. Уже два года за нами наблюдают инспекторы из украинской сертификационной компании «Органик стандарт» на предмет соблюдения европейского регламента по биоорганическому земледелию», — сообщил Крылов.
Производитель органических овощей Игорь Хващевский уже несколько лет как переехал из Минска в Сморгонь, под которой арендует дом и ферму. Он подчеркивает, что не является фермером, а ведет подсобное хозяйство на 3 га земли. Выращивает зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик), свеклу, морковь, малину, клубнику, лук и картофель.
Сейчас у Хващевского горячая пора — посевная. Далее начнутся ручные прополки — в противовес химическому уничтожению сорняков в хозяйствах, где выращивают промышленные объемы продукции.
Сказать, что за органической продукцией стоят очереди, нельзя. В магазинах она практически не представлена. Большинство предприятий торговли не могут предоставить соответствующие условия хранения, в частности, обеспечить отдельное складирование органической и неорганической продукции. А вот в интернете органикой торгуют активно. Игорь Хващевский говорит, что его обнадеживает растущий интерес к органической продукции.
Органическое производство достаточно трудоемко и затратно. Есть много тонкостей по организации каждого этапа выращивания продукции. Такая продукция быстрее портится в сравнении с выращенной в условиях интенсивного сельского хозяйства с применением химических удобрений.
При том, что продукция, выращенная на его земле, не обрабатывается химией, сам Игорь Хващевский скептично относится к возможности в Беларуси вырастить стопроцентно экологически чистую продукцию. Это связано с тем, что в нашей стране крайне истощены земли:
«В этой связи очень важно возрождение земель. Чем выше будет содержание биогумуса и микроэлементов в почве, тем лучше. Это невозможно при интенсивных методах ведения хозяйства в колхозах, например. Мы стремимся к экологически чистой продукции, но даже с воздуха на наши земли могут попасть нитраты. Вокруг — химия, которая может быть занесена с колхозных полей и ветром, и дождем».
Что касается поддержки органического земледелия со стороны государства, то, говорит Игорь Хващевский, необходимо разрабатывать на этот счет специальную программу и создавать собственный сертифицирующий орган, который бы оценивал и выдавал знаки экологической продукции. Пока этого в Беларуси нет.
В ближайшие несколько лет Хващевский планирует получить международный сертификат качества. В этом ему поможет спонсор, поскольку дело это дорогое (за проведение экспертиз и тестов продукции необходимо платить в течение как минимум трех лет около двух тысяч евро ежегодно). «Для белорусского производителя такой сертификат — возможность доказать, что мы выращиваем действительно органическую продукцию. Сертификат служит доказательной базой качества», — отметил Хващевский.
Сельское хозяйство, отмечает Игорь Хващевский, становится все более технологичным. В хозяйствах, где сочетаются инновации и стремление к органическому земледелию, сорняки убирают не химикатами, а с помощью специального оборудования, имеющего фотоэлементы: «Например, аппарат настроен так, что при прополке моркови вырывается все, а морковь остается. Запад в органическом хозяйстве ушел очень далеко, у нас пока только зачатки. Условия работы органических хозяйств в Беларуси таковы, что развиваться сложно».
В мире признано, что органическое земледелие является в каком-то смысле защитой от целого ряда заболеваний, которые вызывает насыщенная нитратами пища. Органическая продукция не содержит генетически модифицированных организмов, химически синтезированных консервантов, красителей и ароматизаторов. Продукция производится без использования радиационной или ультразвуковой обработки, не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии.
Елена СПАСЮК