Экспрессу модернизации — зеленый
Экспрессу модернизации — зеленый, который «вывезет» страну на передовые позиции в глобальном мире
Предложенная главой государства в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию стратегия модернизации вызвала в Интернете бурное обсуждение. Если оставить в стороне либеральное ерничанье на эту тему, а обратить внимание на мировой опыт, то очевиден факт: модернизация позволила ряду стран создать высокотехнологичные производства, стать ведущими экспортерами, потеснить прежних экономических лидеров. Подобная стратегия вывела на передовые позиции Китай, Южную Корею и Сингапур, на который, кстати, после кипрского финансового беспредела обратили внимание любители офшорных зон.
Выверенная временем позиция Президента страны, которая прозвучала в ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию, свидетельствует о том, что у модернизации нет альтернативы: «Убежден, что именно новые научные изобретения, а не хитроумные финансовые схемы запустят «глохнущий мотор» мировой экономики. Глобальный водоворот новых идей, технологий и изобретений затягивает в себя и Беларусь».
По определению Александра Лукашенко, мы не можем думать о своей судьбе отдельно от общемировых процессов, чтобы не остаться на обочине истории.
Разделяют позицию Президента не только политики, но также ведущие ученые и практики, комментирующие ежегодное Послание как определяющую стратегию стабильного развития государства.
Так, представители науки и промышленной сферы убеждены: модернизация обеспечит инновационное развитие благодаря высокой квалификации специалистов и выгодному геополитическому положению страны, в частности, в рамках единого таможенного пространства Беларуси, России и Казахстана. Заимствовать передовой мировой опыт, о котором говорил глава государства, не обязательно где-то далеко от границ родной Беларуси — почему бы не обратиться к достижениям россиян? Инновационные проекты, которые реализуются в технопарках, в том числе в «Сколково», благодаря кооперации могут обогатить результатами союзные программы.
— В итоге получилось бы не простое сложение, а умножение совместных усилий в рамках экономического пространства, — убежден профессор Белорусского государственного экономического университета Александр Бондарь.
Кстати, благодаря высокому профессиональному уровню отечественные ученые наравне с зарубежными коллегами обеспечивают работу адронного коллайдера, разрабатывают технологии будущего, элементы которых уже используются в освоении космоса. Многие ведущие вузы готовят специалистов, знания которых широко востребованы за рубежом.
Не видят альтернативы модернизации специалисты, занятые в АПК, которые убеждены, что современные технологии позволят сельхозорганизациям работать прибыльно. Весьма показателен в этом отношении пример предприятий молочной переработки страны, которые производят экспортную продукцию высокого качества. Вложенные в отрасль инвестиции уже приносят в казну государства реальную отдачу. Теперь очередь за модернизацией молочно-товарных ферм. Первых положительных результатов в этой сфере уже достигли Минская, Гомельская и Могилевская области. На Могилевщине ныне строится 100 современных молочно-товарных модулей, ввод которых позволит получать ежегодную прибавку 300 тысяч тонн молока. Ежемесячная выручка на каждом из таких модулей составит более 700 млн. рублей вместо 100—120 млн. на прежних объектах. Губернатор Могилевщины Петр Рудник такие результаты называет совсем иной экономикой, которая заинтересует материальными стимулами самих сельчан.
Одна из главных проблем на пути модернизации, считают специалисты, — нехватка финансовых ресурсов, которая может вызвать негативные процессы в экономике, мол, она подстегнет инфляцию и ослабит позиции белорусского рубля.
Однако эти страхи, которые сеют так называемые аналитики, практики считают преждевременными — на эти цели будут использованы не только бюджетные средства и кредитные ресурсы банков, но также накопления самих организаций. К примеру, перерабатывающие предприятия готовы вложиться в модернизацию молочно-товарных комплексов, тем самым инвестируя в создание собственной сырьевой базы.
Оптимистично настроены на решение задач, озвученных в Послании главы государства, и представители промышленного сектора. Директор одного из ведущих предприятий-экспортеров ОАО «Моготекс» Виктор Матиевич рассказал корреспонденту «Р», что несколько десятков миллионов долларов кредитов было вложено не просто в станки и оборудование, а в долгосрочную концепцию развития. Ее основа — современные технологии, которые предвосхитили последние тенденции мировых рынков тканей.
Кстати, опыт могилевских текстильщиков по модернизации производства сочетает в себе, как и говорил Президент, три важных фактора — скорость, гибкость и творчество. Здесь не стали прибегать к иностранным кредитам, а модернизировали производство за счет банковских займов и собственных средств, сохранив не только форму собственности, но и статус госпредприятия. Чем не урок для всей страны, как работать без нытья и на опережение.