Коллегия МВД обсудит вопросы противодействия коррупции и уличной преступности

Источник материала:  
29.04.2013 12:40 — Новости Общества
Минск, 29 апреля. Вопросы противодействия коррупции и уличной преступности будут рассмотрены на заседании коллегии Министерства внутренних дел Беларуси 2 мая.

Как сообщило управление информации и общественных связей МВД, за три месяца 2013 года по материалам органов внутренних дел зарегистрировано 581 коррупционное преступление (около 85% от выявленных всеми правоохранительными органами страны). Больше всего подобных деяний зафиксировано в промышленности (143), образовании (82), строительстве (67), здравоохранении (49) и сельском хозяйстве (44).

По оконченным уголовным делам установлено 284 должностных лица, совершивших коррупционные преступления. Установлен материальный ущерб более чем на 5 млрд. рублей. Кроме того, в 2013 году органами внутренних дел предотвращено причинение вреда государству в результате преступных действий руководителей субъектов хозяйствования, основанных на государственной собственности, более чем на 38 млрд. рублей.

Наиболее распространенными коррупционными преступлениями продолжают оставаться взяточничество и хищения путем злоупотребления служебными полномочиями. Значительное количество выявленных фактов относится к так называемой бытовой коррупции, которая порождается взаимодействием граждан с должностными лицами местного уровня и не причиняет существенного вреда государственным и общественным интересам. Из выявленных 165 фактов получения взяток около 18% (29) относятся к "деловой" коррупции. Общая сумма взяток составила более 263 млн. рублей.

Второй вопрос коллегии — обеспечение охраны правопорядка, предупреждение и раскрытие преступлений, совершаемых в общественных местах.

В МВД отмечают, что в целом принимаемые органами внутренних дел меры позволяют обеспечивать правопорядок в стране на должном уровне. За три месяца текущего года количество преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось на 21,1% (с 7.162 до 5.651). При этом тенденция сокращения наблюдается уже на протяжении последних четырех лет, а раскрываемость преступлений данной категории увеличивается и составляет в настоящее время 48,7%.

Одной из гарантий безопасности людей является оборудование мест массового скопления граждан системами видеонаблюдения. В настоящее время установлено и функционирует более шести тысяч видеокамер, в том числе 2.057 — с выводом изображения на мониторы оперативно-дежурных служб. С их помощью в текущем году раскрыто 46 преступлений.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Причины въезда электрички 27 апреля в тупик станции Минск-Пассажирский устанавливают в БЖД

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика