Какие муки на ваши руки!
После затяжной зимы вы намерены на своем приусадебном участке сразу свернуть горы, чтобы быстрее навести здесь порядок? Профессор Николай СОРОКА советует не проявлять трудового героизма. И вот почему. — Обычно, дорвавшись до работы на своих сотках и дачах, люди часами орудуют лопатами и тяпками, — говорит доктор. — А через несколько дней жалуются на боли не только в спине, но еще и в области локтевого сустава. Однако сам локоть болит крайне редко, чаще виноваты воспалившиеся околосуставные ткани.
Локоть дачника и теннисиста
Если после того как врач с усилием надавит на локоть пациента, а тот вскрикнет от боли, можно говорить о эпикондилите. Его обычно провоцирует непривычная работа. Кстати, за рубежом болезнь называют “локоть теннисиста” или “локоть игрока в гольф”.
При таком диагнозе показаны физиопроцедуры и нестероидные противовоспалительные мази и гели, которые используются наружно. Но даже если ничего не делать, то боль исчезнет через 3—6 месяцев, поскольку это поверхностный воспалительный процесс, объясняет специалист.
Вообще, руки человека болят по многим причинам. Ведь верхние конечности состоят из костей, мышц, суставов и нервов. И нарушение в любой из перечисленных структур может доставить страдания.
Как развязать узелки?
Однако чаще всего руки болят из-за остеоартроза, больше известного в народе как отложение солей в суставах. У женщин чаще, чем у мужчин, примерно в 50-летнем возрасте, особенно в климактерический период, когда уровень эстрогенов (женских половых гормонов) начинает снижаться, в области последних (дистальных) межфаланговых суставов II—V пальцев кистей начинают появляться утолщения. Их называют узелки Гебердена.
Увидев столь несимпатичные образования, делающие пальцы узловатыми, женщины, естественно, спешат к доктору с просьбой избавить от них.
— Однако предупредить появление узелков Гебердена невозможно, поскольку это генетически обусловленный процесс, — объясняет профессор Сорока. — Такой вариант остеоартроза чаще всего передается по наследству — от матери, бабушки или отца дочери, сыну или внукам. Причем у каждого нового поколения этот процесс будет начинаться на год или даже два ранее, чем у предыдущего. Если узелки стали неприятным украшением пальцев рук у бабушки в возрасте 55 лет, то у дочери это может случиться уже в 52—53 года. При этом болезнь будет постепенно молодеть, ведь с годами генетический груз лишь усиливается. Хотя, признаю, что узелки Гебердена могут появиться и без генетики, вследствие мутаций.
Что обычно предлагает таким пациентам современная медицина? Лечение в основном направлено на то, чтобы снять воспалительный процесс и болевой синдром. Но появившиеся костные разрастания уже никак не уберешь, поэтому все усилия следует сосредоточить на физиотерапии. Например, лазеротерапии, иногда ультразвуке с гидрокортизоном, чистом ультразвуке. А если есть изменения межфаланговых суставов и нет отека, то можно прибегнуть и к помощи тепловых процедур — озокерита, парафина, применять нестероидные противовоспалительные препараты.
Профессор подчеркивает, что такие известные заболевания суставов, как ревматоидный, псориатический и реактивный артриты, при которых поражаются суставы кистей, встречаются в сравнении с остеоартрозом значительно реже.
Не ревматизм, но...
Есть еще одна напасть у пожилых людей — ревматическая полимиалгия, которая не имеет никакого отношения к ревматизму, объясняет Николай Сорока. У людей в возрасте появляются сильные боли в области мышц плечевого пояса и в самих плечевых суставах. И особенно они усиливаются в утренние часы. Иногда даже повышается до 37 и 37,2 градуса температура тела, а анализ крови таких пациентов показывает очень высокую СОЭ — 50—60 мм/час и выше.
Пациенты могут несколько лет ходить от врача к врачу в поисках причины болей, потому что болезнь не похожа на другие распространенные заболевания. Между тем ревматическая полимиалгия очень хорошо лечится. Правда, применять придется глюкокортикоидные гормоны.
Еще одна причина появления болей в руках — воспаление мышц — миозиты. Это могут быть идиопатические миозиты, связанные с серьезным заболеванием, а также те, что возникают из-за инфекций, физических перегрузок.
Так шея или плечо?
Многие наверняка на собственном опыте убедились в том, что из-за возникшей в плече боли можно не уснуть и до утра. Но, оказывается, этот сустав очень редко поражается остеоартрозом, поскольку подобное заболевание характерно для суставов, которые несут наибольшую функциональную нагрузку (коленные, тазобедренные, голеностопные).
И все-таки, интересуюсь у специалиста, почему тогда у пожилых людей очень часто болит именно плечевой сустав.
— Это происходит из-за изменений не в суставе, а чаще в околосуставных тканях, — объясняет опытный врач-клиницист. — Боль может указывать и на разрыв манжетки, и отложение кальция вдоль сухожилия, дегенеративные изменения околосуставных тканей, возможно, надрыв мышцы или связки, где с годами начал откладываться кальций, что вызывает боль. В таких случаях помогают лечебная физкультура и упорная физиотерапия.
И все-таки чаще боль в плечевом суставе появляется из-за шейного остеохондроза, убежден профессор. В таком случае пациент может месяцами лечить плечевой сустав, делать физиопроцедуры и массажи, а ему ничто не помогает, потому что проблема “сидит” в шейном отделе позвоночника, куда и нужно направить все усилия. Почему именно сюда? Из шейного отдела позвоночника выходят нервы и сосуды, которые питают всю конечность. Кроме плечевого сустава, ночью могут болеть руки, ощущаться онемение, скованность в кистях. Эти боли появляются не из-за того, что кисти больны, а из-за того, что у человека нездоров позвоночник, есть остеохондроз, истончены и уплотнены межпозвонковые диски, места выхода нервов и сосудов из межпозвоночных отверстий сужены. Когда человек находится в горизонтальном положении, венозный отек увеличивается, поэтому к утру ощущается скованность и боль в области шеи и плеча, онемение кистей. Но человек встает, начинает расхаживаться, двигать руками и через 10—15 минут забывает о своих ночных страданиях.
При шейном остеохондрозе не обойтись без лечебной физкультуры, говорит специалист. Приветствуются различные упражнения с палкой без нагрузки, массаж, тепловые процедуры, натирания шеи жгучими согревающими мазями (типа финалгон или капсикам) и прием обезболивающих препаратов, которые снимают еще и воспаление.
Болезнь отсутствия пульса
Проблемы бывают не только у пожилых, но и у молодых женщин. У них руки могут болеть из-за поражения сосудов. Это неспецифический аортоартериит. Наиболее подвержены ему молодые женщины. Соотношение заболевших женщин и мужчин составляет 8:1, а появляется болезнь обычно между 15 и 30 годами. Патологию называют еще болезнью отсутствия пульса, поскольку определить его крайне сложно, к тому же отмечается довольно большая разница в показаниях артериального давления на правой и левой руке — например, на одной — 120/80, а на другой — 80/40. По всей руке усиливаются боли, потому что нужно большее поступление крови, а оно невозможно. И это особенно заметно при физической нагрузке. Пятикилограммовую сумку такая женщина пронести не сможет.
Как видим, причин возникновения болей в руках достаточно много. Но разобраться с ними должен опытный терапевт, который направит пациента к неврологу, травматологу или ревматологу.
— И все-таки, как долго можно терпеть боль в руках? — спрашиваю специалиста.
— Боль в руках в течение суток может меняться, — отвечает профессор. — Сегодня усилится, а завтра ослабеет, поэтому пациент не всегда вовремя обращается к доктору. Но чем раньше выявлено заболевание, тем проще его лечить.