Классовое неравенство

Источник материала:  

Чем электронная книга отличается от айпада, какой функционал у планшета и как понять UMPC

Мобильные устройства, объединенные названием “планшет”, все больше вытесняют нетбуки и ноутбуки из повседневной жизни. Новости о падении продаж компьютеров на тринадцать процентов в прошлом году буквально взорвали интернет, ведь счет в мировом масштабе идет на миллионы машин. Найти причину этого процесса сможет даже ребенок: легкость и мобильность новых устройств, которые в народе называют планшетами, с лихвой компенсирует недостатки. Между тем, если встает вопрос о покупке подобного устройства, человек нередко впадает в ступор, видя феерию вариантов и функций.

Анатомия планшета

Первым прародителем планшета стали КПК — карманные портативные компьютеры, появившиеся еще в начале 1990-х годов.  К их минусам стоит отнести отсутствие функции телефона и возможности управлять через экран прикосновением, что и послужило причиной постепенного угасания КПК и привело к появлению сразу трех устройств, “покрывающих” его функционал: планшета, смартфона и электронной книги (о последнем устройстве “НГ” уже писала).

С общей точки зрения планшет — это мобильное устройство с сенсорным экраном (тачскрином), то есть устройство, управляемое пальцами через экран. Чаще всего функционал находится где-то посередине между ноутбуком и смартфоном — этакий “большой мобильный” с экраном на всю панель. Народное прозвище “таблетка” устройство получило от буквального воспроизведения названия одной из первых моделей — Microsoft Tablet PC.

Наибольшее распространение получили планшетный ПК, интернет-планшет и диджитайзер (он же графический планшет).

Почти компьютер

Ближе всего по функционалу к компьютеру стоит планшетный ПК, который, собственно, является разновидностью ноутбука. Сенсорный экран позволяет управлять компьютером с помощью стилуса (указки) или пальцев. Иногда управление и ввод текста могут осуществляться голосом. Главным отличием являются полноценные оперативные системы Windows. Подвидами планшетных ПК являются и трансформеры (нетбуки и ноутбуки с возможностью поворота экрана по оси на 180° и работой в режиме планшета с помощью тачскрина). Любое из подобных устройств поддерживает работу с мышью и клавиатурой, имеет полноценные USB-порты, иногда и CD/DVD-привод.

К этой же группе относится UMPC — компактный вариант планшетного компьютера с диагональю экрана 4—7 дюймов, гибрид планшета и КПК. Имеет некоторые конструктивные отличия, а также определенные отличия в интерфейсе, так как предназначен специально для управления пальцами. Надо отметить, что электромагнитные “таблетки”, работавшие со стилусом, постепенно уходят в прошлое, уступая место более мобильным с тачскрином, хоть качество распознавания текста при этом и падает. К плюсам по сравнению с классическими ноутбуками стоит отнести меньший вес, габариты, удобство работы в различных условиях. Минусы — цена (на несколько сотен долларов дороже ноутбука с теми же характеристиками) и ограничение по яркости и углам обзора экрана.

 Между прочим

Удобство планшетов не осталось без внимания и отечественных провайдеров: Белтелеком представил возможность использовать “таблетку” для просмотра телевидения Zala — для этого достаточно просто ввести свои логин и пароль.

Айпад и с чем его едят

Интернет-планшет (веб-планшет) стоит ближе к смартфонам (чьи операционные системы устанавливаются на устройства), что и обуславливает его свойства. Для управления планшетом используется сенсорный экран, не требующий стилуса. Последние модели позволяют использовать для управления программами жесты. Ввод текста в целом по скорости не уступает клавиатурному, хотя уставать вы, возможно, будете больше.

Интернет-планшеты имеют возможность быть постоянно подключенными к интернету — через Wi-Fi или 3G/4G-соединение. Из-за экономии в габаритах, энергопотреблении и использования мобильной операционной системы страдает функционал, и заменой компьютера такая “таблетка” стать не может, максимум — дополнением. В этой ограниченной функциональности интернет-планшеты сходны с электронными книгами (“читалками”). Но все же есть и то, что выгодно отличает планшет: помимо банального чтения книг можно выходить в интернет, играть в игры, воспроизводить музыку и видео, обмениваться сообщениями через специальные приложения. Впрочем, электронная книга гораздо более автономна благодаря использованию электронных чернил.

По сравнению с планшетным ПК у веб-планшетов стоит выделить более низкий вес, небольшую стоимость, сенсорный экран, более легкий интерфейс (ближе к телефону, нежели к ПК), развитость беспроводного интернет-соединения, большую длительность автономной работы и меньшие возможности операционной системы и процессора. Такой планшет идеально подходит для прослушивания музыки и просмотра видео, и, конечно, обладает повышенной прочностью к физическим нагрузкам. Жесткие ограничения по размерам усложнили жизнь любителям стационарного использования — вы не сможете подключить сюда клавиатуру или мышь, CD/DVD-привод, у вас вряд ли будет полноценный USB-порт (в некоторых моделях он все-таки есть, но одного порта недостаточно).

Цена вопроса

На белорусском рынке наибольшее распространение имеют “попсовые” веб-планшеты, цена на которые рознится от ста долларов за простенькие и превышает тысячу за “навороченные” Samsung. Планшетный компьютер бьет по карману куда сильнее — от полутысячи до тысячи долларов (дороговато, но зато можно писать большие тексты в Word и работать с фотошопом). В целом планшетный ПК проигрывает рынок более портативному “коллеге”. Специализированный диджитайзер и вовсе редкий гость на рынке. Цены на него непредсказуемы — как меньше сотни, так и более полутора тысяч долларов.

Во многом необходимость (или ее отсутствие) в планшете определяется запросами будущего владельца — вы должны четко представлять, зачем вам нужен этот гаджет и нужен ли вовсе или вы вполне можете обойтись комбинацией смартфона и ноутбука. Также стоит помнить и то, что новые модели “таблеток” выходят чуть ли не каждый месяц, поэтому уже очень скоро ваше устройство может безнадежно устареть. В качестве игрушки для детей планшет подходит слабо — все же количество игр, которые можно на него установить, весьма ограничено. Словом, общего подхода к данному классу устройств нет и быть не может.

Подводя итог, надо отметить, что “таблетки” не смогли и не смогут полностью вытеснить ноутбуки. Да и сама идея планшета постепенно уходит на второй план — на первый выходят коммуникаторы и прочие нашпигованные дополнительными функциями смартфоны. Но в ближайшие 10—20 лет планшеты определенно будут иметь свой сектор рынка, ведь в конце концов его владелец смотрится одновременно стильно и современно.

Радость дизайнера

Диджитайзер — главный друг дизайнера — не является самостоятельным компьютером. Это устройство для ввода рисунков от руки непосредственно в компьютер. Состоит из пера и плоского планшета, чувствительного к нажатию или близости пера. Также может прилагаться специальная мышь, работающая по принципу пера. Делятся современные диджитайзеры на электростатические и электромагнитные — в первых регистрируется движение пера по экрану, а во вторых само перо является передатчиком информации приемнику в процессоре. В обоих случаях на перо должно быть подано питание. Графические планшеты применяются как для создания изображений на компьютере способом, максимально приближенным к тому, как создаются изображения на бумаге, так и для обычной работы с интерфейсами, не требующими относительного ввода. Кроме того, их удобно использовать для переноса (отрисовки) уже готовых изображений в компьютер. Некоторые программы мгновенного обмена сообщениями, например, MSN Messenger (теперь Windows Live Messenger) и Skype, позволяют пользователю, имеющему графический планшет, интерактивно демонстрировать рисуемое абоненту на другом конце связи.

←Больничный — липовый, срок — реальный

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика