Беларусь и Россия унифицируют максимально допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах

Источник материала:  
23.04.2013 16:01 — Новости Общества

23 апреля на пресс-конференции в Минске заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Николай Цыбулько сообщил, что Беларусь и Россия унифицируют нормы содержания радионуклидов в продуктах питания. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, это предусмотрено концепцией программы совместной деятельности по преодолению последствий аварии на ЧАЭС в рамках Союзного государства, которая рассчитана на 2013—2016 годы. Необходимость унификации норм содержания радионуклидов объясняется тем, что страны входят в Таможенный союз.

Как отметил Цыбулько, за основу предполагается взять нормативы, действующие в Беларуси, — более жесткие, чем российские. Так, если нормативы по содержанию цезия в основных продуктах в Беларуси и России в основном одинаковы, то по содержанию стронция в России нормативы "гораздо мягче", пояснил он. Так, в России допускается содержание 25 Бк/кг стронция в хлебе и молоке, 20 Бк/кг — в детском питании, тогда как в Беларуси предельно допустимые нормы составляют 3,7 Бк/кг стронция в хлебе и молоке, 1,85 Бк/кг — в детском питании. Таким образом, если для внутреннего рынка белорусские предприятия выпускают продукцию, придерживаясь более жестких норм, то в рамках Таможенного союза реализуется продукции и с более высоким содержанием стронция. "Мы ужесточаем нормативы. Продукция будет гораздо чище — в 10 раз по молоку и хлебу", — сказал Цыбулько.

В концепции новой союзной программы, которую планируется принять в ближайшее время, большое внимание уделено медицинскому обеспечению населения на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС. "Планируем обратить серьезное внимание на детские оздоровительные реабилитационные центры", — сказал представитель МЧС. По его словам, девять из 13 существующих центров требуют серьезного улучшения условий.

Предполагается также унификация научно-методической базы по организации сельхозпроизводств, развитию лесного хозяйства. Предусмотрены противопожарные мероприятия на пострадавших территориях, особенно в Брянской области России и Гомельской области Украины. Кроме того, запланированы мероприятия по информированию населения, его социально-психологической реабилитации.

Как сообщил Цыбулько, запланированный бюджет союзной программы составляет 1 млрд. 200 млн. российских рублей, из них 46% выделит Беларусь.



←В Беларуси абсолютно открытое информпространство - Пролесковский

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика