Путь к успеху и процветанию (окончание)

Источник материала:  

(Окончание. Начало читайте ЗДЕСЬ)

Зарплаты и пенсии повысят

Как заявил глава государства, зарплата бюджетников, пенсии и пособия в 2013 году будут неоднократно повышены. «Рост благосостояния народа — одна из главных целей нашей политики», — отметил Александр Лукашенко. Число малообеспеченных домашних хозяйств снижается как в городе, так и на селе, добавил он. «Да, в последние годы образовался существенный разрыв между оплатой труда в бюджетной сфере и в народном хозяйстве в целом. Сегодня данное соотношение составляет около 80 %, а оптимально должно быть не менее 90 %», — сказал глава государства.

На текущий год в бюджете заложено неоднократное повышение тарифной ставки первого разряда бюджетников, пенсий и пособий. «Но это не должно быть простой индексацией роста цен или «имитацией» роста заработной платы, — предупредил белорусский лидер. — Мной на совещании в марте этого года перед правительством поставлена задача по сокращению разрыва в оплате труда работников в бюджетной сфере и в целом по народному хозяйству. По итогам первого полугодия жду доклада о принятых мерах по исправлению ситуации».

«Мое требование остается прежним: заработная плата должна быть заработана! — подчеркнул Александр Лукашенко. — Ее рост полностью зависит от нас. Если сумеем модернизировать предприятия и повысить производительность труда, выгодно продать продукцию, то наш труд будет оплачен в больших размерах. Соответственно, вырастут доходы бюджетников и размеры пенсий и пособий».

При этом Президент признал: бюджетная сфера в стране нуждается в оптимизации. «Согласитесь, не должен учитель либо медицинский работник чувствовать себя ущербным перед работниками других сфер. При этом — никакого популизма, — добавил глава государства. — Я сказал о медицинских работниках, педагогах. Мог бы сказать и о других. Пока они сами не начнут себя оптимизировать, ни о каких высоких зарплатах речь идти не может».

Александр Лукашенко предложил, например, подтянуть ставку педагога с 18 часов в неделю до 20. «Сделайте шаг навстречу в этом плане, как произошло с государственным аппаратом, где я принял решение о сокращении 25 % госслужащих. И народ поймет, если мы за счет этого и других ресурсов поднимем для госслужащих заработную плату», — считает Президент. Он обратился с резонными вопросами: «Почему не пойти на эти 2 часа, чтобы народу продемонстрировать? Почему Министерство образования до сих пор не очистило всю нашу образовательную структуру от разного рода «прилипал»? Сколько там разных методических и прочих коллективов, которые никакой пользы образованию не приносят?»

«Только требуют от этих учителей: планы, перспективные планы, целевые планы, еще какие-то. Что толку от них!» — добавил Александр Лукашенко. «Пока вы это не сделаете, о зарплате даже не говорите! — сказал он. — И на меня, и на правительство этот вопрос не сваливайте».

«А если вы это не сделаете в ближайшее время, пойдете за известными министрами! — предупредил Президент. — При этом не надо питать иллюзий, что исчезнет объективная дифференциация в оплате труда. Речь идет только об устранении перекосов».

«Хотелось, чтобы у всех зарплата росла как можно быстрее и чаще. Однако легких решений здесь нет. Пустые напечатанные деньги немедленно влекут за собой рост цен. И это сводит на нет любое повышение зарплат и любую прибавку доходов», — резюмировал белорусский лидер.

Информатизация для прорыва

Администрации Президента, правительству и Оперативно-аналитическому центру при Президенте необходимо разработать предложения о структуре, которая бы централизованно занималась в Беларуси информатизацией. «В этой связи поручаю правительству совместно с Администрацией Президента и ОАЦ продумать и внести предложения о конкретной структуре со всеми необходимыми полномочиями, на которой будут замыкаться все процессы», — сказал Александр Лукашенко. Президент пояснил, что мировой опыт ясно показывает: успешную информатизацию можно провести не разрозненно по отдельным ведомствам, а только централизованно, по единому плану и из единого центра.

Глава государства подчеркнул: «Информатизация должна стать масштабным общенациональным проектом. Она обязана охватить все без исключения сферы нашей жизни — от онлайн-образования и телемедицины до компьютерных систем учета расхода топлива. Информационные технологии, как нервная система, должны связать все воедино — от экономики и образования до управления и безопасности».

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что информатизация способна обеспечить несколько стратегических прорывов. В том числе она может кардинально решить проблему дебюрократизации за счет масштабного внедрения государственных электронных услуг, то есть электронного правительства. Также возможно создать принципиально новую систему учета и контроля: от мониторинга финансовых потоков до контроля за перемещением товаров. Еще один момент — дополнительный эффект в энергосбережении. Информатизация может помочь осуществить технологический прорыв в сфере торговли, образования, медицины и безопасности, а также дать значительный прирост для развития внутреннего рынка услуг. «Важно понимать особенность ИТ-сферы — она дает высокие прибыли при минимальных материальных затратах», — сказал Президент.

Кроме того, по мнению Президента, Беларусь оказалась в ситуации сапожника без сапог. «Белорусские программисты работают на Запад, в то время как сама Беларусь отстает в ИТ-сфере», — отметил глава государства. Также Александр Лукашенко напомнил, что в стране стартовал проект по строительству сетей LTE стандарта 4G. «К сожалению, здесь мы не идем впереди планеты всей, а только догоняем. Во многих странах эти сети успешно действуют, а мы только приступаем к их созданию», — сказал Президент. Глава государства отметил по этому поводу, что лучше поздно, чем никогда, но плохо то, что правительство своевременно не увидело этого. «А если и увидело, то предложений не было. Предложи — завтра придется самому реализовывать», — отметил глава государства. В итоге инициаторами проекта стали не правительство и не Минсвязи, а совсем другие структуры.

Президент подчеркнул, что небольшое государство не может браться сразу за все и Беларуси нужна своя ниша в глобальной экономике знаний. «В мире давно и справедливо указывают на высокое качество нашего образования в области IT-технологий», — отметил глава государства.

Какие инвесторы нужны Беларуси

В Беларуси может быть продано любое предприятие, но никаких кулуарных сделок здесь никогда не будет. «Принципы озвучены не один раз: хочешь купить — плати рыночную цену плюс возьми обязательства вложить деньги в производство, сохранить рабочие места и обеспечить людям достойную заработную плату», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко уверен, что приватизация — это не панацея от всех бед. «МВФ, Евросоюз, антикризисные фонды все говорят: давай приватизацию, продавай госпредприятия. Но не надо нас очень сильно наклонять, партнеры и наши родные братья этого делать не должны», — сказал он, отметив, что на продажу по бросовым ценам Беларусь не пойдет. «Нормализуется на рынке ситуация — тогда будем обсуждать этот вопрос. Я ничего не выдумал — Европа и Америка говорят, что сейчас невыгодно продавать активы», — заверил Президент.

«Если кто-то пытается использовать эту ситуацию и раздербанить страну — это не со мной», — сказал Александр Лукашенко. По его словам, у Беларуси есть рынки, и отечественная продукция не уступает по качеству и цене тому, что выпускают будущие акционеры. При этом он привел в пример МАЗ, где есть своя программа модернизации. «Я спрашиваю у потенциальных акционеров: сколько вы вложите в модернизацию МАЗа, коль вы сюда пришли? Но у них денег нет. К тому же меня начинают информировать, что за ними стоят иностранцы из Германии и Америки, которые просто будут заинтересованы в том, чтобы МАЗ опустить, закрыть», — сообщил Президент. Однако, по его мнению, для Беларуси на крупном машиностроительном заводе недостаточно выпускать полуось или кабину варить вручную. «Нет, дорогие мои, меня избрал народ страны, и я на эту бандитскую акцию не пойду», — заявил он. «Хотите создать совместную управленческую компанию — давайте создадим, проработаем 3—5 лет и посмотрим, что получим. Если мы будем видеть плюсы, то на это пойдем. Я в последний раз и совершенно практично ответил на вопрос приватизации иностранными инвесторами и нашими внутренними белорусских предприятий», — добавил белорусский лидер.

Глава государства также акцентировал внимание на принципиальных подходах к модернизации, сутью которой является не просто обновление, а создание нового качества, достижение высших стандартов и конкурентоспособности. «Только тогда мы получим более эффективную структуру экономики — не импортоемкую, а экспортоориентированную. В этом смысл наших структурных реформ. Не в раздаче государственных активов за бесценок, сплошной приватизации, как нам настойчиво советуют доморощенные и импортные эксперты, а в приобретении нового качества экономики», — сказал Президент. При этом он подчеркнул, что речь не идет о радикальном изменении отношений собственности. Так, для средних и крупных предприятий, на которых трудятся сотни или тысячи человек, важна прежде всего система управления предприятием, а не то, кому оно принадлежит — государству или частнику. «К этому вопросу мы относимся спокойно, мы за многообразие форм собственности, а наши подходы к приватизации неизменны», — заметил Александр Лукашенко.

При этом Президент отметил, что Беларуси нужна такая приватизация и такие инвесторы, которые обеспечат расширение товарных рынков, создание новых производств и дадут хорошую зарплату. «Нам не нужны те, при которых трудовой коллектив остается с мизерной заработной платой, а все деньги забирает кучка акционеров», — констатировал он, отметив, что равняться нужно на совместный проект со швейцарской компанией «Штадлер». Эта компания является одним из ведущих европейских производителей железнодорожного подвижного состава и совместно с «Белкоммунмашем» создала предприятие по производству в Минской области железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта. «Совсем скоро с этой площадки начнут выходить отличные современные электропоезда и городской электрический транспорт белорусского производства, по качеству не уступающие швейцарскому», — сообщил Александр Лукашенко. Он обратил внимание на то, что, хотя завод еще только строится, уже имеется приличный зарубежный портфель заказов на продукцию. «Более того, наше сотрудничество с владельцем компании Петером Шпулером на этом не останавливается. При его участии мы ведем переговоры о производстве спецтехники для коммунального хозяйства еще с одним швейцарским производителем», — проинформировал глава государства. Так, есть планы соответствующего инвестора, который готов наладить в Беларуси производство не освоенной для страны коммунальной техники, на которую есть большой спрос в мире. Александр Лукашенко подчеркнул, что такие инвесторы приветствуются на белорусской земле.

Путь к успеху и процветанию (окончание)Чтобы льготное жилье не стало съемным…

В Послании Президент отметил, что госпомощь в жилищном строительстве будет не только адресной, но и жестко контролируемой в отношении ее целевого использования. «Мы устанавливаем жесткие требования при сдаче в аренду жилья, построенного с государственной поддержкой. Сегодня построил по льготным кредитам жилье, а завтра сдает в аренду и получает от этого доход — так зачем помогали этому человеку, если ему жилье не нужно? — сказал Президент. — Своя квартира, свой дом, своя крыша над головой должна быть у каждой семьи. Именно поэтому в прошлые годы мы даже вопреки законам макроэкономики вкладывали колоссальные средства в строительство жилья». Глава государства отметил, что сотни тысяч семей обзавелись жильем благодаря очень мощной государственной помощи. «Мы строили в среднем около 5 млн. кв. метров жилья в год. Причем более половины из них — для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По этим позициям мы опережаем все страны СНГ», — пояснил Александр Лукашенко.

Президент заявил: «Прямая государственная поддержка граждан в обеспечении жильем сохраняется сегодня и будет сохранена впредь. Но она становится более адресной, учитывающей реальные финансовые возможности граждан. Оказывать ее будем только тем, кто в ней действительно нуждается». По поручению Президента к апрелю текущего года уточнены списки таких семей, в результате с учета снято 85 тыс. граждан, которые не имели права быть в числе очередников.

Александр Лукашенко сообщил, что с текущего года для состоящих на учете нуждающихся жилье строится по госзаказу. «То есть сначала жилой дом будет построен. Затем уже готовое жилье будет предоставляться гражданам по ценам, сложившимся на дату ввода дома в эксплуатацию, с выдачей льготного кредита», — пояснил белорусский лидер.

Также расширяются возможности граждан самостоятельно решать свой жилищный вопрос. «Создаем сектор арендного жилья, увеличиваем долю индивидуального жилищного строительства», — сказал Президент Беларуси.

С застройщиков спросят строго

«В самое ближайшее время будет ужесточена ответственность застройщиков при долевом строительстве. Сроки и стоимость строительства, закрепленные в договоре, будут жестко контролироваться и строго соблюдаться», — сказал глава государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что в случае их нарушения по вине застройщика все дополнительные расходы лягут на него. Плюс застройщик заплатит дольщикам существенный штраф.

Президент неоднократно предупреждал руководство областных и районных исполкомов, а также Мингорисполкома, что застройку должны вести добросовестные компании. «Не те, которые приходят, берут ресурсы наших банков, как посредники нанимают строительную фирму и она им строит, — сказал глава государства. — А они потом продают квартиры и еще держат цены на самом высоком уровне на рынке, получают сверхприбыль. Это нормально?!». Президент Беларуси подчеркнул: «Так вы возьмите эти деньги в банках, пойдите к этому застройщику, обяжите его строить. Это в основном госпредприятия и даже частные, на которые вы влияете, притом существенно. И продайте по нормальной цене, положите деньги в государственный карман». Александр Лукашенко заявил, что шарлатанов на рынке строительства быть не должно. «Он вообще ничего не понимает в строительстве, но топчется возле Ладутько или Лукашенко, показывает, что он самый родной и близкий. Потом идет после этого к какому-то министру и уже начинает возле него кругами бегать. Строить должны специалисты, брать кредиты в банках и вкладывать их», — отметил белорусский лидер.

Сокращение госаппарата

Не обошел Президент стороной и нормы недавнего своего указа, согласно которому в Беларуси сократят свыше 13,6 тыс. чиновников. По мнению Александра Лукашенко, модель государственного управления не должна отрываться от реального состояния общественных отношений, поэтому сейчас в Беларуси ведется очередной этап совершенствования управленческой системы.

«Конечно, с одной стороны, государственных служащих вроде как у нас и немного. В таких сопоставимых с нашей страной по населению и размерам государствах, как Австрия, Словакия, Болгария, общая численность чиновников в два раза выше, чем в Беларуси. 

С другой стороны, призывая население экономить, беречь ресурсы, мы не можем допустить чрезмерных трат на государственный аппарат. Да это и не нужно сегодня. Экономию нужно продемонстрировать на своем примере. У нас есть резерв, чтобы сократиться», — отметил Президент, напомнив, что центральные госорганы будут сокращены примерно на 25 %, облисполкомы — на 29 %, а районные исполнительные комитеты — на 17 %. «Но сокращение не должно быть бездумным, механическим, обижающим человека. Нельзя допустить потери инициативных, ответственных работников, составляющих основу государственного аппарата. В первую очередь должны уйти те, кто случайно попал в государственный аппарат или просто не видит себя на государственной службе», — заявил Александр Лукашенко.

Помимо сокращения численности госаппарата, необходимо пересмотреть и функции госорганов. «В ведомствах заявляют, что много работы, «задыхаются», а как посмотришь, так от половины функций надо было бы уже давно отказываться и не «задыхаться». В итоге и сами себя нагружают, и население, и предприятия страдают. Сразу говорю: все сэкономленные на сокращении государственного аппарата деньги отдадим на повышение зарплат государственным служащим. Человек, который посвящает себя службе государству и лишен иных возможностей зарабатывать, должен быть способен содержать себя и свою семью», — подчеркнул Президент.

При этом Александр Лукашенко сообщил, что его информируют о некоем напряжении в коллективах госслужащих в связи с сокращениями. «Кто-то там на Президента обижается. Я подчеркиваю: мы никого не обидим. Все те, кто достоин служить в госаппарате народу и государству, будут заняты и задействованы. Тем, кто случайно попал (пусть и талантливый человек, но случайно попал), мы обязательно предоставим работу».

Цены приказано остановить

Президент выказал уверенность, что в Беларуси нет и не может быть оснований для роста цен. «Любые факты их повышения сверх прогнозного уровня, особенно на потребительские товары, должны быть предметом немедленного разбирательства. Правительству, Национальному банку и местным органам власти высказано мое жесткое требование: осуществлять ценовое регулирование более эффективно», — сказал глава государства. По словам Президента, внутренний рынок следует решительно зачистить от всех, кто пытается нажиться за счет сверхприбыли, пользуясь своим доминирующим и не только доминирующим положением. Точно так же необходимо следить за ценами в ЖКХ. Надо взять на контроль сметы затрат буквально каждой структуры в жилищно-коммунальном хозяйстве, электроэнергетике, газовой отрасли. Обоснованность затрат на каждом этапе ценообразования должна контролироваться самым жесточайшим образом, подчеркнул Александр Лукашенко.

«На практике необходимо руководствоваться хорошо известным правилом: цены быстро растут у тех, кто злоупотребляет своим положением на рынке, кто небрежно и безответственно считает, — отметил глава государства. — Мое требование к правительству и Национальному банку остается неизменным. Прирост потребительских цен за год не должен превышать прогнозный. Лучше, если он будет около 10 %. Это что, мало?!»

Послание главы государства продолжалось чуть больше двух с половиной часов. В конце его Александр Лукашенко не только ответил на самые животрепещущие вопросы депутатов, но и дал понять: некоторые моменты его выступления получат продолжение в виде поручений министерствам и ведомствам.

←Почетное консульство Беларуси может быть открыто во французском регионе Рона-Альпы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика