За жалобу на ГАИ витебского активиста оштрафовали на 40 базовых величин

Источник материала:  
17.04.2013 20:05 — Новости Общества

Суд Первомайского района Витебска приговорил общественного активиста Петра Иванова к выплате штрафа в размере 40 базовых величин (4 млн. рублей).

Такое решение на заседании 17 апреля вынесла судья Валентина Кисмерошкина, признавшая активиста виновным в правонарушениях, предусмотренных двумя статьям Кодекса об административных правонарушениях — 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и 24.4 (заведомо ложные объяснение или заявление), сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Светик.

Он отметил, что Иванов отказался от услуг адвоката и предпочел защищать себя самостоятельно. После завершения судебного заседания активист высказал намерение обжаловать решение суда в кассационном порядке.

Иванов обращался в областное управление Госавтоинспекции с просьбой привлечь к административной ответственности сотрудников ГАИ, которые, по его мнению, 16 февраля текущего года нарушили правила дорожного движения во время задержания активистов оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Алексея Кищука и Станислава Лавренова. Члены БХД в тот день были задержаны в центре Витебска, где они стояли с плакатом «Свободу!».

В полдень 12 апреля Иванов явился в облисполком, где в качестве свидетеля задержания давал объяснения начальнику межрайонного отдела ГАИ Витебска при УВД Витебского облисполкома полковнику Александру Степанову. За просьбу привлечь к ответственности сотрудников ГАИ, нарушивших, по его мнению, правила дорожного движения, на Иванова был составлен административный протокол за «заведомо ложное сообщение» (позже выяснилось, что по статье 24.4 — «заведомо ложные объяснение или заявление»).

Активиста повезли к суду Первомайского района, однако на пороге развернули и увезли обратно в УГАИ облисполкома, как он сообщил, для составления еще одного протокола. Позже в этот же день активиста вновь доставили в суд, где он заявил о необходимости найти адвоката. В результате процесс был перенесен, а сам Иванов отпущен.



←Подготовку органов управления формирований сил и средств системы коллективной безопасности обсуждают в ОДКБ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика