Еда против рака

Источник материала:  

Доказана ли роль питания в возникновении рака? Какие продукты наиболее полезны в борьбе с этим тяжелым заболеванием?
Ольга Дмитриевна  ГУСАКОВА,  Брест

На вопрос читательницы “НГ” отвечает доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени  Н. Н. Александрова Сергей Красный

— В последнее время ученые провели огромное количество исследований и выработали конкретные рекомендации по поводу питания, — говорит специалист. — Исследователи доказали, что от того, что у человека в тарелке, во многом зависит и его здоровье.

Известно, например, что злокачественная опухоль питается в основном глюкозой, поэтому рекомендуется ограничить в рационе сладости, в которых много легкоусвояемых сахаров. Что имеется в виду? Сладкие газированные напитки, сладкие столовые вина, сахар, фруктовые компоты, джем, повидло, варенье, торты, пирожные, щербет, вафли, халва, мармелад, карамель, мороженое, сгущенное молоко и др. Наш организм к такой пище не приспособлен. Когда появился человек, он сахар не употреблял, в лучшем случае ел в небольшом количестве мед. Но сегодня на одного современника приходится в среднем 70 (!) кг сахара — столько сладостей мы съедаем за год. Это очень много! А если в организме есть раковые клетки, то человек, наслаждаясь сладостями, подпитывает их и способствует росту опухоли.

Есть еще одно интересное наблюдение исследователей по поводу питания. Специалисты убеждены, что доля мясных продуктов в нашем ежедневном рационе должна сокращаться, а овощей и фруктов, наоборот, увеличиваться. Считается, что в день человеку необходимы 4—5 различных овощей и фруктов общим объемом минимум 400—500 граммов. Сразу замечу, что картофель в этот список не входит, поскольку в клубнях содержится большое количество крахмала, из которого образуются легкоусвояемые углеводы.

И, конечно, не стоит забывать о кашах, которые готовят из круп. Они — прекрасный источник сложных углеводов, растительного белка и жира. Максимальным содержанием пищевых волокон отличаются овсяная, гречневая и пшеничная крупы. Минимальным — манная и рисовая.

 Хочу заметить, что в аптеках продаются лекарственные препараты — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые полезно принимать курсами несколько раз в год.

Ученые доказали также, что человек, в рационе которого не нарушено соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, более защищен от опухолевых процессов, чем тот, у кого этот баланс не поддерживается. Оптимальным считается соотношение 1:1, а у нас сегодня оно достигает уровня 15:1 в пользу омега-6. Мы привыкли есть слишком много мясных изделий, хотя например, в красном мясе преобладают омега-6 жирные кислоты, которые повышают риск развития опухолевого процесса в организме.

Этого нельзя сказать об омега-3 жирных кислотах, которые обладают защитным противоопухолевым и противовоспалительным действием. Они в большом количестве содержатся в  дарах моря, овощах, а также оливковом, льняном и рапсовом масле — все эти продукты защищают от рака. Но если оливковое масло для многих белорусов не очень привычно, то льняное употребляли еще наши предки, а рапсовое вообще сегодня купить не проблема. А вот широко используемое хозяйками подсолнечное масло такими свойствами, увы, не обладает, поэтому его долю в рационе стоило бы сократить, а перечисленных выше — увеличить.

Недавно было доказано также, что противоопухолевым действием обладает и зеленый чай. В нем содержатся антиангиогенные вещества, препятствующие развитию патологий сосудов. А для опухоли это существенно: она увеличивается довольно быстро, а за счет роста сосудов получает необходимое питание. Зеленый чай в большом количестве предотвращает этот процесс и, соответственно, замедляет рост опухоли. В день нужно выпивать около пяти чашек этого полезного напитка. В странах, где принято постоянно пить зеленый чай — это Китай, Япония и т. д., — заболеваемость злокачественными новообразованиями наименьшая в мире. Хотя там не только пьют чай, но и употребляют много морепродуктов, овощей и фруктов и мало мяса, особенно красного — свинины, говядины и т.д.

В целом питание должно быть разнообразным. Если составить свое меню таким образом, контролировать свой вес, придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, вы наверняка сможете защитить свой организм от тяжелых болезней.

←Воздушный образ и... летящий

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика