На семинаре в Могилеве обсудили вопросы присоединения Беларуси к Болонскому процессу
Вопросы присоединения Беларуси к Болонскому процессу были в центре внимания участников международного научно-практического семинара «Система непрерывного образования в общеевропейском контексте: перспективы, развитие, профессионализм», который завершился 3 апреля в могилевском Белорусско-российском университете (БРУ).
Как сообщила БелаПАН заместитель директора Института повышения квалификации и переподготовки кадров БРУ Светлана Каминская, в принятой на семинаре резолюции говорилось о необходимости продолжить реализацию совместных образовательных программ, тематических семинаров в рамках выполнения положений Болонского процесса по реформированию европейской системы образования и достижения академической и профессиональной мобильности граждан.
«Мы делаем все, чтобы выполнять положения Болонского процесса именно по реформированию европейской системы образования», — заявила Каминская.
В состоявшемся 2—3 апреля семинаре в Могилеве приняли участие ученые и преподаватели из Беларуси, России и Казахстана. Было организовано прямое включение и общение с профессором, доктором технических наук Эриком Дювалем, который заведует кафедрой информатики в университете города Лёвен (Бельгия).
В процессе форума также были обсуждены аспекты непрерывного и дополнительного образования в разных странах.
По словам Каминской, прорабатывается идея создания некоммерческой международной ассоциации непрерывного или дополнительного образования университетов стран Таможенного союза. Это также будет одним из шагов на пути к Болонскому процессу, считает специалист.
Семинар, который уже в четвертый раз прошел в Могилеве, был своего рода продолжением крупнейшей в мире образовательной и педагогической ярмарки Didacta, прошедшей 16—23 февраля в Кельне (Германия). Он был организован Институтом повышения квалификации и переподготовки кадров БРУ совместно с Центром международных связей Минобразования Беларуси, Международной ассоциацией вузов приграничных областей Беларуси и России и Международной ассоциацией славянских вузов.