Товарооборот между Беларусью и Латвией в прошлом году составил почти 3,5 млрд долларов

Источник материала:  

Выгодное геополитическое положение Беларуси и Латвии в свое время послужило основой для формирования и развития экономических связей между двумя государствами. И сегодня эта прибалтийская страна для нас – пятый партнер по товарообороту. Чрезвычайный и Полномочный Посол нашей республики в Латвии Александр Герасименко рассказал «Знаменке» о том, какие белорусские товары хорошо продаются в стране-соседке, будут ли отменены визы между нашими странами и почему Латвия для нас – ворота в Европу.

Латыши любят смиловичские валенки

В последнее время объем экспортно-импортных операций увеличился в несколько раз. И если еще почти десять лет назад, в 2004-м, он составлял всего 398 млн долларов, то в 2012-м — уже 3 млрд 425 млн долларов.

- Ассортимент белорусских поставок весьма широкий: в магазинах можно встретить и белорусские алкогольные напитки, которые занимают 28 процентов рынка, - уточняет Александр Герасименко. – И зефир из Бобруйска, минеральную воду. Хорошо продается наша одежда, в том числе и детская, обувь. Только в Риге есть 16 магазинов, специализирующихся на продаже белорусских товаров. Кстати, когда зимой были морозы, валенки нашей смиловичской фабрики были нарасхват.

Белорусские трамваи в Даугавпилсе

- Недавно мы выиграли тендер на поставку трамваев белорусского производства в Даугавпилс, и уже 13 мая на улицы этого города выйдет первый трамвай, - говорит посол. – Конкуренция была серьезной, но мы выиграли в соотношении цена – качество. Хорошо продаются тут и наши лифты, а также бытовая техника: пользуются спросом соковыжималки и мясорубки «Белвар». Есть в Латвии и совместное производство «МТЗ-Сервис», которое осуществляет доработку тракторов «Беларус», а также занимается продажей этой техники и запасных частей к ней.

Окно в Европу

- Латвия – коридор для транзита белорусских грузов морским путем. Через морские порты этой прибалтийской страны осуществляется значительный объем перевалки экспортных грузов из Беларуси, прежде всего калийных удобрений и нефтепродуктов.

С каждым годом растет и число туристов, приезжающих из Беларуси в Латвию. Это видно по количеству туристических виз. Санаторий «Белоруссия» в Юрмале – один из крупнейших налогоплательщиков города. В зимний период там отдыхают дети из Чернобыля, а летом можно встретить представителей разных стран.

- Летом в среднем в наш консульский отдел ежедневно приходят 500-700 человек, - говорит Александр Герасименко. – Предварительной записи нет, поэтому каждый, кто пришел и встал в очередь, будет принят в тот же день. Рекордное количество – 1293 человека в сутки.

Визовый вопрос остается

- Мы давно предлагаем латвийской стороне отменить визы, но Латвия – член ЕС, и самостоятельно принять такое решение не может, - объясняет посол. – Однако для латышей белорусская виза стоит не 60, а 30 евро. К тому же Латвия – единственная страна ЕС, с которой мы подписали соглашение о безвизовых поездках для приграничного населения. Жители Браслава, Верхнедвинска, Миор с белорусской стороны и Даугавпилса, Зилупе, Краслава с латвийской могут пересечь границу без виз. Соглашение начало действовать с февраля 2012 года, и мы уже выдали 10 тысяч разрешений.

А вообще в год мы выдаем около 60 000 виз, латыши – около 25 тысяч. Растет и интерес деловых поездок. Все это позитивно влияет на развитие взаимных отношений наших стран.

Кстати

Дипломатические отношения между Беларусью и Латвией были установлены 7 апреля 1992 года. В 1993 году в столице открылись посольства, а в Витебске и Даугавпилсе действуют консульства двух государств.

Юлия ГЛАДКАЯ, «ЗН»

←Прямые связи с регионами играют особую роль в успешном белорусско-российском сотрудничестве - А.Лукашенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика