Талантливым иностранным специалистам планируется компенсировать расходы при переезде в Беларусь
Источник материала: БелТА
26.03.2013 13:43
—
Новости Общества

26 марта, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Талантливым иностранным специалистам планируется компенсировать расходы при переезде в Беларусь. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель начальника управления по миграции и работе с иностранными гражданами Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Сергей Герасимов, передает корреспондент БЕЛТА.
Такая новация содержится в законопроекте, который предусматривает внесение поправок в законодательные акты о правовом положении иностранных граждан, трудовой миграции и некоторые другие. "Согласно законопроекту иностранным гражданам из числа талантливых работников и специалистов будет предоставляться компенсация расходов при переезде в страну или выплата единовременного пособия на обустройство", - сказал Сергей Герасимов. Кроме того, проект закона предусматривает, в частности, что иностранные граждане, закончившие или обучающиеся в учреждениях образования Беларуси и желающие остаться в стране, чтобы работать по специальности, будут освобождены от необходимости оформлять специальные разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси.
По словам Сергея Герасимова, данный законопроект уже внесен в Палату представителей, его планируется рассмотреть в первом чтении на весенней сессии.
В свою очередь начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Вера Лабкович отметила, что одна из самых важных задач, решение которой должно помочь компенсировать естественную убыль населения в Беларуси, это оптимизация миграционных потоков. Самое главное, стабилизировать численность населения страны. "Нас к 2015 году должно быть не меньше, чем 9 млн. 440-450 тыс., поэтому сегодня важно консолидироваться абсолютно всем органам государственного управления", - подчеркнула Вера Лабкович.
По информации Национального статистического комитета, численность населения Беларуси на 1 марта 2013 года составила 9 млн. 461,8 тыс. человек. В январе-феврале в стране родилось 19 тыс. 049 детей, что на 1 тыс. 248 детей больше, чем за аналогичный период 2012 года, умерло 22 тыс. 712 человек - на 387 больше. Естественная убыль населения составила 3 тыс. 663 человека.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)