Федор Достоевский и Достоево,
Доподлинно установлено: именно отсюда идут корни родословной писателя Федора Михайловича Достоевского. На месте бывшего имения, принадлежащего его предку Даниле Иртищеву, недавно начались раскопки. Специалистам ОАО «Брестреставрацияпроект» под руководством Александра Бажкова уже удалось обнаружить немало интересных находок. Культурный пласт толщиной в один метр оказался на них богатым. Археологи нашли старинные монеты, осколки керамики, стекла, фрагменты изразцов и кафеля (или кафли, как говорили местные). Найдены остатки кирпича-пальчатки, которым, предположительно, был выложен пол бывшей усадьбы. Но самая ценная находка — фрагменты печей и геральдических изразцов. По ним, возможно, удастся восстановить родовой герб Достоевских. Ведь именно на таких изразцах, изготовленных из обожженной глины, в XIV—XVII столетиях наносилась родовая геральдика.
Краевед, учитель истории Анатолий Бурак, вспоминает: в шестидесятые годы прошлого столетия на месте старой усадьбы можно было рассмотреть очертания водяной мельницы, остатки разводного моста. А еще здесь восхищали своей величественностью липовые и дубовые аллеи. Со временем все пришло в упадок, было разрушено. За прошедшие годы в усадьбе исчезло то, что пережило период военного лихолетья. О ее реставрации всерьез не задумывались. Но еще не поздно это сделать.
Посещая место раскопок, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков отметил, что воссоздать усадьбу знаменитого писателя важно как для Беларуси, так и для России. Импульс инициативе дан, сообщил корреспонденту «БН» генеральный консул Российской Федерации в Бресте Никита Матковский. Дело осталось за принятием соответствующих решений Советом Министров Союзного государства. В 2013 году планируется выполнить проектные работы, а в 2014-м — приступить к возрождению усадьбы.
В Достоевской средней школе, где создан музей имени Федора Достоевского, другой судьбы для усадьбы не видят. Именно в стенах учебного заведения родилась в свое время идея открыть мало кому известные странички из истории рода всемирно известного писателя. В начале 60-х годов прошлого века немногие верили, что разрушенная усадьба имеет какую-то связь с Достоевскими. Но, связавшись с внуком писателя Андреем Федоровичем, энтузиасты и местные краеведы получили от него письмо, в котором сообщалось, что имение в полесской глубинке точно принадлежало известному роду. А когда в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга Леонида Гроссмана с подробным рассказом о начале известного рода в белорусской деревеньке Достоево, сомнения отпали окончательно.
В начале 70-х годов прошлого столетия в школе стараниями учительницы Людмилы Романовой появился «уголок Достоевского». Большую помощь в его создании оказали муж Людмилы, Николай Романов, и учитель истории и географии Иван Крепчук. Нынешний хранитель фондов музея Анатолий Бурак продолжил дело, начатое старшими коллегами. Он вспоминает, как 1 января 1982 года, когда в школе торжественно открывался историко-краеведческий музей имени Федора Достоевского, в душе теплилась робкая надежда, что когда-нибудь в воссозданном виде перед жителями деревни и ее гостями предстанет разрушенное имение. Похоже, мечта как никогда близка к воплощению.
Посетив школьный музей, где несколько лет назад к 190-летию со дня рождения писателя открыли второй зал, можно узнать много интересного как о Федоре Достоевском, так и его предках. Судя по собранным свидетельствам, усадьба была небогатой. Она представляла собой обычный двор помещика средней руки. Ее территорию по периметру окружал частокол, вплотную к которому подступал обводной канал. К въездной браме, сложенной из камня, примыкала галерея для прогулок. В случае необходимости ее можно было использовать в качестве оборонительного сооружения. На территории усадьбы размещалось несколько строений, месторасположение которых угадывается по едва различимым очертаниям остатков фундамента. Прямо посреди поля возвышается небольшой холмик. Здесь когда-то был погреб.
На территории бывшей усадьбы четко «прочитываются» 5 зданий, возведенных в XVI—XVIII веках. Выкопанные археологами разведочные траншеи позволили определить точные размеры имения — 120 на 80 метров.
Еще немало тайн хранит эта земля. Рассказывают, когда в здешних местах проводили мелиорацию, ковш трактора наткнулся на сундук с серебряной посудой и кучей бумаг, истлевших от времени. Вроде бы и диадему находили, но где она нынче, неизвестно.
— С восстановлением усадьбы Достоевских деревня приобретет новую жизнь, — убежден Анатолий Бурак. — Она станет местом массового посещения туристов. Если удастся реализовать проект, здесь появятся музеи истории села и классика русской литературы, конференц-зал, гостиница, каретная, конюшня, обновленный водоем, ряд других объектов.
Недавно Анатолий Бурак вернулся из Москвы, где принимал участие в работе симпозиума, организованного Российским фондом Федора Достоевского. Подобные встречи проводятся раз в три года. Выступая перед его участниками, он еще раз поднял вопрос восстановления усадьбы Достоевских в Достоево. Его озабоченность нашла понимание и поддержку.
Для школьного музея имени Федора Достоевского Анатолий Иосифович привез из России уникальные экспонаты. Среди них — главы романов «Братьев Карамазовых» и «Идиота», впервые опубликованные в «Русском вестнике», оригинальный номер журнала «Время», изданного Федором Достоевским вместе с братом Михаилом в 1861 году.
В Беларуси и России у Анатолия Бурака немало единомышленников увековечения памяти писателя. Когда был жив внук Федора Достоевского Андрей Федорович, Достоевская средняя школа поддерживала с ним тесную связь. Велась переписка и с правнуком Федора Михайловича, Дмитрием Андреевичем. Теперь новостями делятся с праправнуком писателя Алексеем Дмитриевичем. Не так давно у него родился сын, которого нарекли Федором.
Словом, история знаменитого рода продолжается. А жители деревни искренне верят, что старинная усадьба когда-нибудь вновь откроет свои двери. Хорошо, чтобы произошло это в 2021 году, когда будет отмечаться 200-летие со дня рождения писателя. Времени, на первый взгляд, много, но летит оно быстро.
Александр КУРЕЦ, «БН»
Фото Анатолия КРЕЙДИЧА