Пенальти... в экономике

Источник материала:  

Журналист “НГ” решила проверить свои знания и поиграла вместе со школьниками в “Финансовый футбол”

Шестнадцать школ Минска в рамках Недели финансовой грамотности, организованной Национальным банком при поддержке БРСМ, были вовлечены в игру “Финансовый футбол”. Слышали о такой? Кстати, интерактивное состязание вскружило голову игрокам из тридцати стран. Есть ли сходство у компьютерной игры с реальным футболом? Удивительно, но — да! “Финансовый футбол” умудрился объединить несовместимые понятия — популярнейший вид спорта и экономические премудрости. Участники отвечают на вопросы и таким образом соревнуются с любыми мировыми футбольными командами на виртуальном поле. Я решила испытать свои силы. В качестве противника выбрала итальянскую команду.

“Ого, ничего себе вопросы для новичков!” — удивилась я. Если не знать элементарных экономических терминов, в игру можно не соваться. Кредиты, банковские карточки, депозиты, диверсификация, нематериальные активы... Судорожно вспоминаю основы экономики в университете. Фу! Кажется, выиграла. Можно перевести дух.

— Мне понравилось играть, — увлеченно рассказывает ученица столичной гимназии № 25 Екатерина Дряпко. — Здорово, что сейчас финансовой грамотности учат почти с пеленок. В будущем точно пригодится! Мне приятно, когда родители советуются со мной в финансовых вопросах. Может, читали книжку Эндрю Тобиаса? Так вот, он предлагает простое решение проблемы бюджетирования — 20 процентов от доходов отправлять в неприкосновенные запасы. Знаете, прекрасный совет для жизни! Благодаря этой “запасливости” наша семья каждый год ездит отдыхать за границу. Кстати, наша основная статья расходов — продукты питания. Примерно раз в неделю мы отправляемся в гипермаркет и отовариваемся всем необходимым. Предпочтение отдаем “правильной” пище: мама врач, и она строго следит за нашим рационом. Обязательный пункт расходов — средства на посещение театра, кино. Скажем, у мамы есть негласное правило: раз в месяц она должна сходить на театральную постановку.

Согласитесь, не все семьи могут похвастаться умением экономить. Большинство живут от зарплаты до зарплаты.

— Поэтому наша общая задача — повышать финансовую грамотность детей, — подчеркнул первый секретарь комитета ОО “БРСМ” Заводского района Минска Денис Микулич. — Это вклад в их будущее. Мы надеемся, что результатом данной работы станет не только повышение уровня финансового образования молодого поколения, но и уровня жизни в будущем.

 Проверьте себя!

Хотите проверить свои знания в области финансов? Тогда сыграем в мини-версию “Финансового футбола”. Перед вами несколько вопросов. Уровень сложности — любитель (18—20 лет). Приступим?

1. Сумма активов минус сумма пассивов это:

А. Накопление сбережений.
Б. Чистый капитал.
В. Общая стоимость.
Г. Отношение долга к доходу.

2. Договор на аренду жилья — это вид контракта.

А. Верно.
Б. Неверно.

3. Дебетовые карты:

А. Напрямую привязаны к счету до востребования.
Б. Распространены больше, чем кредитные.
В. Имеют фиксированный кредитный лимит.
Г. Могут быть пополнены прямо в магазине.

4. Дипляция это:

А. Способ рекламы: прямая адресная рассылка рекламных материалов конкретным потенциальным покупателям, заказчикам через почту.
Б. Пропорциональное разделение, распределение природных ресурсов на их используемые единицы.
В. Нарушение одной из сторон условий, зафиксированных в договоре, контракте.
Г. Обесценивание денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества.

Правильные ответы

1. Б 2. А 3. А 4. Б

←Пусть мама услышит

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика