Старые сады могут стать хлебным полем

Источник материала:  
ЗА СЧЕТ неиспользуемых ранее угодий ОАО «Папоротное» Жлобинского района увеличит площади яровых зерновых на 25 гектаров. Буквально до прошлого года на полях рядом с деревней Новая Корма Папоротнянского сельского Совета Жлобинского района щедро зеленела древесно-кустарниковая растительность. Земля здесь долгое время не обрабатывалась, хотя ее плодородие — 32 балла. На этот факт нерационального использования земель Комитет госконтроля области обратил внимание руководства Жлобинского райисполкома. И оно оперативно отреагировало на замечание. Буквально за несколько месяцев была проведена раскорчевка и удаление растительности. Техникой и людьми хозяйству помог Белорусский металлургический завод.

— На Гомельщине еще есть резервы для повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель, — говорит заместитель председателя КГК области Андрей Сущевич. — За несколько лет было выявлено более 34 тысяч гектаров условно пригодных земель. По разным причинам они выбыли из сельхозоборота. За прошлый год в него возвращено свыше 19 тысяч гектаров.

Гораздо сложнее ситуация с заброшенными землями в Брагинском районе. В прошлом году здесь выявлено 360 гектаров, на которых раскинулись неплодоносящие сады, подлежащие раскорчевке. Территориально они относятся к нескольким здешним сельхозпредприятиям. Но ведь эти земли можно использовать под зерновые культуры. Тем более что хозяйствам требуется все большее количество фуража для кормления скота. А использовать угодья можно не опасаясь за последствия: это подтверждено радиационным контролем, проводимым учеными.

— Вообще, раскорчевка старых садов — работа трудоемкая, — считает Андрей Сущевич. — Нужны специальная техника, люди, чего в здешних хозяйствах порой недостает. Считаю, Брагинскому району необходима помощь, иначе в нынешнем году все эти земли так и останутся пустовать.

В области ведется также работа по снесению ветхих пустующих домов в населенных пунктах. В прошлом году их снесено 5264.

— В данном случае приходится соблюдать процедуру поиска хозяев или наследников строений, потому такая работа иногда затягивается, — продолжает Андрей Николаевич. — Огороды, примыкающие к сельхозугодьям, разрабатываются, земля включается в единый контур и используется для сельхознужд. Если захотеть, то добиться желаемого можно всегда. Несмотря даже на то, что для этого понадобится немало времени.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

←Работать по другому? Просто невозможно

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика