Мы в силах сделать так, чтобы дети не страдали
В Беларуси будет создана государственная система паллиативной помощи детям. Об этом сообщила главный внештатный специалист по детской паллиативной помощи Министерства здравоохранения РБ, заместитель директора по медико-социальной работе Белорусского детского хосписа Наталья Савва.
Государственно-частное партнерство - в деле
Паллиативная помощь – это комплекс различных услуг, которые повышают качество жизни тяжело больных пациентов и их семей (в т.ч. обезболивание, решение психологических, социальных и духовных проблем). Она оказывается одновременно с лечением заболевания. Такую помощь в нашей стране детям оказывает общественная благотворительная организация «Белорусский детский хоспис». Однако все нуждающиеся получить ее не могут, поскольку хоспис существует на пожертвования и не получает финансовой государственной поддержки. Но в последние годы, благодаря инициативе и тесному контакту этой организации с заинтересованными государственными учреждениями, значительные подвижки в системе оказания паллиативной помощи детям произошли и на государственном уровне. Так, в минувшем году в Минздраве введена должность внештатного специалиста по паллиативной помощи детям. В каждой области назначены координаторы по оказанию такой помощи, которые собирают данные о нуждающихся в ней детях, а в дальнейшем эта информация войдет в единый реестр нуждающихся. Кроме того, Минздравом определен вопрос механизма передачи ребенка на паллиативную помощь, выработаны критерии паллиативности. В Законе «О социальном обслуживании» в минувшем году впервые введен термин «социальная передышка», которая подразумевает освобождение родителей от ухода за ребенком-инвалидом на определенный период времени, чтобы они имели возможность восстановить силы, решить бытовые вопросы и т.д.
По словам главного внештатного специалиста по детской паллиативной помощи Министерства здравоохранения РБ Натальи Саввы (она же – заместитель директора по медико-социальной работе Белорусского детского хосписа), в настоящее время по инициативе хосписа в Беларуси разрабатывается концепция развития паллиативной помощи детям. В рабочую группу вошли неврологи, хирурги, онкологи и другие ведущие детские специалисты из тех областей, откуда могут поступать паллиативные дети. Документ может быть утвержден в этом году. Основная его цель: паллиативную помощь должен получать каждый нуждающийся в ней ребенок.
Вопрос обезболивания на первом месте
В нашей стране не хватает медикаментов, которые необходимы для купирования физического состояния ребенка, улучшения качества его жизни, утверждает Наталья Савва. Именно поэтому на первом месте в концепции будет стоять вопрос об обеспечении обезболивающими препаратами. В паллиативе в них нуждается около 30 процентов детей.
- Те медикаменты, которые в Беларуси зарегистрированы, они все для взрослых, – рассказала медик. - А что делать всем остальным? Это и онкологические дети, и с неонкологическими заболеваниями. Для них нужны очень специфические препараты. Если, к примеру, речь идет об онкологических детях, то государство должно иметь на каждого такого ребенка препарат «Морфиносульфат короткого действия» в таблетках. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 1986 году обязало все государства иметь в наличии этот препарат. В 1998 ВОЗ еще раз предупреждала о необходимости обеспечения детей этим препаратом. Даже была издана специальная рекомендация, как им пользоваться, в каких случаях применять и т.д. В минувшем году вышли новые рекомендации, которые расширили показания для применения этого препарата, и ВОЗ призывает государства, правительства стран принять все меры для того, чтобы у каждого нуждающегося был этот препарат.
Наталья Савва сообщила, что такой препарат у нас в стране есть, но в виде инъекций и, по ее словам, «это не то, что нужно для паллиативной помощи детям».
- Получается, что когда мы переводим ребенка домой, там нечем его обезболивать. Нужно или постоянно вызывать скорую помощь и делать уколы (но это не выход из ситуации) или мы недообезболиваем ребенка. В мире этот вопрос стоит очень серьезно. По данным ВОЗ (сведения за 2011 год), есть ряд стран, которым надо во много раз увеличить назначение препаратов для обезболивания. И знаете во сколько раз необходимо увеличить их назначение в Беларуси? В 170 раз! Это ж сколько людей страдает от боли? Кстати, если коснуться финансовой стороны вопроса, то препарат, о котором я сказала, гораздо дешевле, нежели те, которые сегодня государство предлагает использовать для обезболивания.
Специалист подчеркнула, что больной человек вправе вести социально-активный образ жизни до конца своих дней, но для этого у нас должны быть эффективные обезболивающие препараты. «Их должен получать любой человек с хроническим заболеванием с очень выраженным болевым синдромом».
- И то время, которое ему суждено прожить, он не должен пролежать головой к стенке, с поджатыми коленями и страдать от боли. Людям необходимо дать возможность быть способными физически реализовывать свои желания.
В Беларуси не учат оказывать паллиативную помощь
Наталья Савва сообщила, что в Минздраве обсуждается вопрос создания инфраструктуры оказания паллиативной помощи. По мнению специалиста, это должны быть не просто отдельные люди, а целая система с центрами паллиативной помощи в каждом регионе. На данный момент в Минздраве проходят утверждение алгоритмы лечения паллиативных детей в виде клинических протоколов. Такая необходимость связана с тем, что в Беларуси нигде не учат оказывать паллиативную помощь.
- Тут мало быть хорошим человеком, надо еще быть профессионалом, - подчеркнула медик. – Поэтому, пока в учебные программы еще не введены курсы паллиативной помощи детям, наша задача - дать хотя бы алгоритм лечения. И здесь подвижки есть: в виде факультатива такая учебная программа утверждена в Белорусском государственном медицинском университете. Первый факультатив был проведен в минувшем январе.
Кстати
Предполагается, что в паллиативной помощи в Беларуси нуждается порядка трех тысяч детей. Большинство из них - с неонкологической патологией. Около 70 процентов нуждающихся получить такую помощь не могут, поскольку у ныне действующего Белорусского детского хосписа, который существует в основном на добровольных пожертвованиях, нестабильное финансирование.
Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»
Новый детский хоспис построим вместе!
Современный детской хоспис планируется построить в Беларуси за счет общественных и благотворительных средств. Под его строительство выделен участок возле деревни Боровляны. В последующем хоспис будет передан государству.
- Здание, в котором на сегодняшний день располагается хоспис, абсолютно не удобно для медицинского учреждения, - рассказала директор ОБО «Белорусский детский хоспис» Анна Горчакова. – Стационар располагается на втором этаже, к которому ведет крутая лестница, нет возможности оборудовать лифт. Руководитель надеется, что новый хоспис станет Республиканским центром детской паллиативной помощи. Помимо создания комфортных условий пребывания в нем детей, на базе хосписа планируется создать образовательный и методический центр.
Архитектурный проект здания будет готов к нынешнему лету, а разрешение на строительство может быть получено уже ближайшей осенью. Однако для того чтобы его начать, на счету у общественной организации должно быть около 2 млн долларов (17 млрд рублей). Сбор средств на строительство уже начат. Желающие могут перечислить их на расчетный счет № 3135145259013 в ОАО «БПС-Сбербанк», код 369. Получатель: ОБО «Белорусский детский хоспис», 223053, Минский район, д. Боровляны, ул. Березовая роща, 100А, УНН 100806662.
О других способах оказания благотворительной помощи на строительсто – на сайте Белорусского детского хосписа – www.hospice.by