В пост за языком поглядывай

Источник материала:  

18 марта - начало Великого поста у православных верующих.


24 марта - Пальмовое (Вербное) воскресенье у католиков.


Пост - слово короткое и строгое. Действительно, очень многое в это время воспринимается, делается и вообще выстроено по принципу "антипраздник". Ведь речь далеко не только о воздержании от скоромной пищи: подобные запреты существовали и до принятия христианства практически у всех народов Европы, поскольку надо было накопить продукты питания к будущему празднику, да их и просто в определенные периоды года не хватало. Запрет на употребление мяса был необходим также, чтобы дать возможность животным успешно вынашивать приплод. Количество же домашнего скота определяло экономический статус общины, ее благосостояние, и не зря скотница называлась еще казной. Кстати, летом под запрет до Спаса попадали фрукты: им давали возможность вызреть. Иначе яблоки, груши были бы съедены детворой и подростками чуть ли не на стадии завязи. Вспомните из своего детства: совершенно зеленые и твердые, как камешки, яблоки разбивались, чаще всего о забор, чтобы стали мягче. Отсюда и наша поговорка: "Збiў на горкi яблык".


У христиан сложилась целая система постов. Православный народ считал, что поститься нужно три дня в неделю - понедельник, среду и пятницу: это спасет в дальнейшем "ад наглай смерцi", болезней, нечистой силы и прочих напастей. Бездетные женщины у нас в Беларуси "шчыра пасцiлi" по 12 пятниц ради того, чтобы в будущем родить детей. И, как свидетельствуют фольклорные материалы, Бог вознаграждал их "волатамi-сынамi". Ну а тех, кто не соблюдает пост, святой Петр приводит на том свете к Богу через очень большие страдания. Кроме того, за нарушение запретов ангел-хранитель может отказаться от человека или "чэрцi" затащат к себе на "iгрышчы" и заставят веселиться до смерти.


С принятием христианства пост все больше приобретает черты особого периода внутренней дисциплины, соблюдения правил поведения в жизни. Очень важно не согрешить словом и делом. Причем слово и даже мысли в таких случаях ставятся в один ряд с действием. Не зря говорят у нас: "За языком паглядвай", а в Прощеное воскресенье просят прощение за то, что "саграшылi справай, языком цi думкамi". Время поста - один из главных воспитательных моментов. В семьях самых известных у нас людей в период поста дети старались быть особенно "паслухмянымi бацькам i бабулi, каб не пакрыўдзiць малых". И это не означало, что необходимо жить в страхе. Но чередование постов и праздников, строгости и веселья, обилия пищи и ограничений в ней само по себе выстраивало очень разумную систему, необходимую и для физического, и для психологического состояния человека. Исследователи не только характеризуют пост как период "антивеселья", но и обращают внимание на его особую сакрализацию перед грядущими праздниками.


Первый день поста в Беларуси отличался тем, что хозяйки мыли, чистили и даже прокаливали в печи посуду, дабы на ней не осталось ни одной жиринки от скоромной пищи. А еще этот день назывался "шыльным панядзелкам". В среду, называемую "уступнай", несмотря на уже начавшийся пост, женщины собирались вместе, чаще всего в корчме или просто в свободной "хаце", и слегка "балявалi". При этом прыгали через поставленный довольно большой пень - чтобы в дальнейшем вырос высокий и добрый лен.


Наш колорит!


В первый день Великого поста мужчинам рекомендовалось выпить по чарке в корчме - чтобы как следует очистить рот от скоромной пищи.

Автор публикации: Елена ДОВНАР–ЗАПОЛЬСКАЯ

←Минский таксист подозревается в хищении банковской карточки пассажирки с 20 млн. рублей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика