Профсоюзы Брестчины возьмутся за защиту рабочих на частных предприятиях
13.03.2013 12:04
—
Новости Общества
Профсоюзы Брестчины возьмутся за защиту рабочих на частных предприятиях

Фото: Вечерний Брест
Подобный формат Брестское областное объединение профсоюзов практикует второй раз – первая рабочая встреча прошла ровно год назад. Обсуждали проблемы взаимодействия профсоюзов с нанимателями, с органами власти, говорили о роли профсоюзных организаций в современном обществе Беларуси. Потеряли ли граждане интерес к этой общественной организации или у нее есть потенциал?
- Назову цифры, - отвечает на вопрос председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Басалай. – Удельный вес профсоюзного членства за минувший год повысился и сегодня составляет 96,3 процента на предприятиях, где есть профсоюзные организации. Это на 0,2 пункта больше, чем на первое января 2012 года. Люди, которые однажды столкнулись с трудностями и почувствовали помощь профсоюза, понимают необходимость этой организации. К сожалению, не во всех коллективах области есть профсоюзы. Особенно в организациях, созданных на основе частного, иностранного капитала, не спешат их создавать. Конечно, наша задача – создать такие условия, чтобы ни один работник не оставался без защиты профсоюза. В прошлом году мы на подобном рабочем совещании говорили об организации горячего питания работников. Понятно, в одночасье построить столовые трудно, хотя по нормам столовая должна быть там, где на работу одновременно выходят более 200 человек. Но если не везде открылись столовые, нам все же удалось заставить нанимателей определить места для принятия пищи в соответствии с санитарными нормами. В коллективных договорах, которые создаются при участии профсоюзов, теперь указываются расходы на горячее питание работников. У нас есть предприятие, где работникам ежедневно выделяется 14 тысяч рублей на обед. На организацию питания в прошлом году из бюджета профсоюзов было выделено около 400 миллионов рублей.
В аудитории речь шла о тех трудных производственных вопросах, которые задели часть предприятий области и выплеснулись на страницы газет и интернет-сайтов "горячими материалами". Ситуации, получившие статус "громких дел", могли бы, по мнению профсоюзного актива, вовремя решиться на уровне "работник - профсоюз - наниматель". Всплеск эмоций часто сопровождался полным равнодушием профсоюза.
"Если "Ковры Бреста", скажем прямо, не вызвали особого удивления, - сказал губернатор, - то ситуация с предприятием "Компо" определила для профсоюзов новый участок работы – защиту рабочих на частных предприятиях. Кстати, именно эту задачу – создание первичных профсоюзных организаций на предприятиях частной формы собственности – поставил глава государства на недавней встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Леонидом Козиком".
Константин Сумар напомнил, что профсоюз не имеет права оставаться в тени событий. Люди должны чувствовать, что кто-то стоит на принципах социальной справедливости и защищает их права. Бездействие профсоюза – это его некомпетентность, считает губернатор.
- Те задачи, которые мы ставили перед собой год назад, выполнены полностью, – резюмировал губернатор. – Профсоюзные комитеты очень серьезно начали работу по организации рабочих мест, по контролю за соблюдением техники безопасности, по горячему питанию работников. Что касается новых профсоюзных организаций, особенно на предприятиях частной формы собственности, такая работа ведется, но движение идет туго. В этом надо честно признаться. Собственники в какой-то степени не хотят, чтобы была общественная организация, которая бы подталкивала их к увеличению заработной платы, например. Надо признать, что во многих предприятиях частной собственности хорошие условия труда, но что касается социального пакета, каких-то гарантий – с этим бывают большие проблемы. Мы не будем здесь "ломать дров"; частник тоже имеет определенное понятие и знает, как и что делать. Сообща, думаю, мы создадим такие общественные организации, благодаря которым наш труженик будет чувствовать себя защищенным. Но хочу еще напомнить: все сотрудники должны в первую очередь работать на улучшение экономики предприятия. Несерьезно требовать у нанимателя повышения заработной платы, когда она не заработана.