Александр Лукашенко - правительству: «Вы погрязли в бесчисленных многочасовых совещаниях, где решение вопроса просто «тонет»

Источник материала:  

Повторение итогов развития экономики 2012 года будет означать для правительства немедленную отставку. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Министров, сообщили «ЗН» в пресс-службе белорусского лидера. Александр Лукашенко подробно остановился на работе каждой отрасли, указал на имеющиеся недостатки и потребовал их устранения.


Экономика

Александр Лукашенко отметил, что Беларуси в 2012 году удалось обеспечить финансовую стабильность и макроэкономическую сбалансированность. Однако, по его словам, не все выполнено, что было намечено правительством и утверждено указом Президента.

Глава государства подчеркнул, что больше всего его тревожит замедление динамики в основных секторах экономики, которое отчетливо проявилось во второй половине 2012 года. В Беларуси в прошлом году не обеспечено выполнение 5 из 12 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития: по валовому внутреннему продукту, продукции промышленности, снижению уровня материалоемкости в промышленности, энергоемкости ВВП и привлечению прямых иностранных инвестиций.

По мнению Александра Лукашенко, чтобы переломить ситуацию в экономике, надо всем изменить отношение к делу, и прежде всего, обеспечить выполнение задач по модернизации предприятий.

- Это наша стратегическая линия. Именно поэтому перед правительством, Национальным банком, местными органами власти еще в прошлом году мною была поставлена задача комплексной модернизации каждого предприятия и экономики страны в целом, - подчеркнул Президент.

Президент отметил, что Национальному банку следует серьезно заняться вопросом доступности кредитных ресурсов в белорусских рублях для реального сектора экономики. В то же время для проектов модернизации нужно искать деньги и за пределами страны.

Президент назвал неудовлетворительной работу правительства по привлечению зарубежных капиталовложений и реализации инвестпроектов.

- Зациклились на приватизации и понимаете прямые иностранные инвестиции исключительно как продажу государственной собственности. Вот опять в интернете обсуждают какие-то новые приватизационные списки, - сказал Президент.

- Мои подходы к приватизации остаются неизменными, - напомнил Александр Лукашенко. - Мы можем продать любой объект, но компанейщины с продажей не будет! Принцип известен: хочешь купить - плати полную цену и еще возьми обязательства вложить деньги в производство, сохранить рабочие места, обеспечить людям достойную заработную плату и рост поступлений налогов в бюджет.

Промышленность

Промышленность, по мнению Главы государства, во многом определяет развитие всей экономики, поэтому необходимо принять комплексные и эффективные меры для развития этой отрасли и наращивания выпуска инновационной продукции. Вместе с тем Президент обеспокоен тем, что тенденция ежемесячного сокращения производства до сих пор не преодолена, а ряд предприятий сократил на 20-30 процентов выпуск своей продукции и ее экспортные поставки.

- Если сжимаются внешние рынки для наших традиционных товаров, то где ваша инновационная продукция? - обратился Президент к присутствующим. В качестве примера он привел критическую ситуацию в ОАО «Лидагропроммаш», где наполовину упал объем производства, наблюдается острый дефицит оборотных средств, отток кадров и рост социальной напряженности в коллективе. - Неужели правительство и губернатор поставили себе задачу довести это предприятие до банкротства? А ведь на него возлагаются надежды по производству техники для льноводческой отрасли страны - одной из приоритетных для нашего развития. И вообще, где эта техника? - выразил недовольство Глава государства.
Исправить сложившуюся в промышленной сфере негативную тенденцию должны помочь комплексные и эффективные меры по «реанимации» отстающих предприятий: от установления строгой дисциплины до реализации проектов по модернизации.

Строительство

Александр Лукашенко остался недоволен работой строительной отрасли.

- Отрасль никак не избавится от застарелых проблем. Здесь на регулярной основе фиксируются факты неэффективного использования бюджетных средств, завышения объемов и стоимости выполненных проектных и строительно-монтажных работ, приписки, махинации с расценками, - отметил Президент.
- По-прежнему имеются факты некачественного строительства жилья, в том числе типовых потребительских качеств, для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, - продолжил Глава государства. - Оштрафованы свыше тысячи должностных лиц. Однако порочная практика бракоделов остается неистребимой, - констатировал Глава государства.

Президент подчеркнул, что это не только серьезная недоработка министра Анатолия Ничкасова, но и вице-премьера Анатолия Калинина, курирующего эту отрасль.

ЖКХ, транспорт и связь

Президент констатировал отсутствие серьезных подвижек в лучшую сторону в сферах жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи. В этих отраслях он потребовал жесточайшим образом, по-военному навести дисциплину.

- Поэтому Год бережливости – в первую очередь ваш год, - обратился Глава государства к вице-премьеру Анатолию Калинину. - Требую уделить особое внимание качеству и энергосбережению в строительной отрасли, при эксплуатации зданий и сооружений, на отопление и горячее водоснабжение которых ежегодно потребляется свыше трети энергоресурсов страны.

Сельское хозяйство

Комментируя положение дел в этой отрасли, Президент отметил, что в целом здесь все неплохо, но есть и ряд проблем, в частности рост числа убыточных организаций.

- Несмотря на значительную поддержку со стороны государства, большинство сельскохозяйственных организаций по-прежнему не располагают финансовыми ресурсами для расширенного воспроизводства. За прошлый год число убыточных организаций по отрасли возросло на треть, а сумма их чистого убытка – аж в 11 раз. Прямо скажу: рассчитывать на то, что долги спишутся, никому не стоит. Надо на местах организовать эффективную работу, повышать спрос с руководителей и специалистов, - предупредил Александр Лукашенко.

Есть, по словам Президента, серьезные вопросы с выполнением президентских поручений в сфере сельского хозяйства, не все они реализуются должным образом. В частности, три года не решается задача исключить хранение картофеля в буртах, не выполняются поручения Главы государства по развитию льноводства, а поручение по реконструкции молочно-товарных ферм выполнено менее чем на треть.

Социальная сфера

Анализируя положение дел в социальной сфере, Александр Лукашенко отметил, что в последние годы образовался существенный разрыв между оплатой труда в бюджетной сфере и народном хозяйстве в целом.

- Сегодня это соотношение 80 процентов. Надо 90 процентов, - считает Президент. - Мы не должны проводить модернизацию за счет сдерживания роста заработной платы учителей и медицинских работников. Здесь нагрузка должна быть распределена более справедливо. Но и в бюджетной сфере надо серьезно упорядочить структуру. Прежде всего убрать всякие надстройки, далекие от людей и их потребностей.

Александр Лукашенко также затронул вопрос подготовки кадров: по отдельным ключевым направлениям эта подготовка не успевает за переоснащением ведущих предприятий.

- Поэтому сегодня здесь тоже требуется модернизация. Необходимо усилить практическую составляющую образования, чтобы не возникала необходимость у молодого специалиста доучиваться после прихода на работу в промышленность и год, и два, и три. Исключить непрофильную подготовку кадров, повысить эффективность использования материально-технических и финансовых ресурсов, обеспечить баланс интересов региона, отраслей, организаций, - поставил задачу Президент.

О работе Совета Министров

Особое внимание Президент обратил на главные недостатки в работе правительства, от которых надо срочно избавляться.

- Вы погрязли в бесчисленных многочасовых совещаниях, где решение вопроса просто «тонет», - отметил Глава государства. В подтверждение своих слов он привел ситуацию с письменным отчетом правительства о выполнении поручений по итогам 2012 года.

- Чистой воды профанация. Докладываете, что практически все поручения выполнены, предлагаете снять их с контроля. Но к этому же отчету прилагают заключение контролирующие органы, где убедительно доказывается, что 40 процентов поручений не выполнены. И как тогда понимать ваш отчет? - обратился Президент к присутствующим.

- Так дело не пойдет! Исполнительская дисциплина - закон для всех. И надо иметь в виду, что это не просто поручения, они выстраданы всеми нами вместе и формализованы решением Президента, - подчеркнул Александр Лукашенко.

Подводя итог всему заседанию, Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что во всех сферах в стране должен быть порядок, тем более в Год бережливости. Глава государства особо отметил необходимость выстраивания эффективной работы правительства и потребовал от него безусловного выполнения задач социально-экономического развития Беларуси в 2013 году.


Мария ЗУБКОВА, «ЗН»

←Российско-Белорусский союз молодежи намерен активизировать целевую программную деятельность

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика