Беларусь присоединилась к планетарному колокольному перезвону в память жертв аварии на Фукусимской АЭС
Минск, 11 марта. Сегодня ровно в полдень "Колокол Нагасаки", установленный в Минске возле Красного костела, зазвучал в память о жертвах последствий аварии на атомной электростанции в Фукусиме (Япония), которая произошла в 2011 году. Таким образом Беларусь присоединилась к акции "Третий планетарный перезвон по жертвам ядерных катастроф и испытаний ядерного оружия" и выразила солидарность с потерпевшими в катастрофе, сообщил БелаПАН автор мемориала "Колокол Нагасаки в Минске" Юрий Попов.
.
"Сегодня вторая годовщина катастрофы на ядерной станции в Фукусиме и цунами, которые унесли 32 тыс. человеческих жизней, — рассказал он. — Вся Япония сегодня звонит в католические, буддийские и синтоистские колокола. В Беларуси "Колокол Нагасаки" — единственный, кто поддержал японский перезвон в знак солидарности с потерпевшими".
В колокол звонил ксендз-магистр Владислав Завальнюк, настоятель минского костела Святых Симеона и Елены (Красного костела).
Международная акция "Первый планетарный перезвон" состоялась на 15-летие трагедии на Чернобыльской АЭС. В ней участвовали такие страны, как Австралия, Япония, Катманду, Непал, Беларусь, Ирландия и США. Перезвон завершился в буддийском храме на Гавайях. Второй перезвон был приурочен к 25-летию аварии на ЧАЭС.
"Колокол Нагасаки" был установлен в Минске 12 лет назад на деньги в основном католических прихожан японского Нагасаки в память о трагических последствиях американской ядерной бомбардировки города в 1945 году, отметил автор мемориала.
"Это копия колокола "Ангел" из католического кафедрального собора Ураками в Нагасаки, — рассказал Попов. — После бомбардировки 1945 года и разрушения собора колокол "Ангел" уцелел, и жители на католическое Рождество 1945 года установили его на трех кедровых столбах. Его звон возвестил о том, что дух еще жив, а японцы после катастрофы должны прийти в себя и постепенно возрождаться".
Захар Щербаков, БелаПАН.