Могут ли частные садики решить проблему нехватки мест в государственных?

Источник материала:  
07.03.2013 08:53 — Новости Общества

Частные детские сады могут помочь в решении проблемы нехватки мест в государственных дошкольных учреждениях. Такое мнение высказал председатель Миноблисполкома Борис Батура. Однако эту точку зрения не разделяют ни родители, ни представители частных садиков.

Могут ли частные садики решить проблему нехватки мест в государственных?

«Эту проблему сложно решить только с помощью государства. Организация частных детских дошкольных учреждений может помочь снять напряжение с нехваткой мест в детских садах, — сказал Борис Батура. — Необходима инициатива от самих жителей касательно строительства таких объектов».

Председатель Миноблисполкома отметил, что для строительства частного детского сада предлагаются выгодные условия: «Можно на условиях льготного кредитования, как для нуждающихся в улучшении жилищных условий, построить жилой дом больших размеров, а потом переквалифицировать его в детский сад».

Другим вариантом решения проблемы дефицита мест в детских садах Батура назвал организацию дошкольных учреждений в многоквартирных жилых домах.

О том, что частные детские сады могут помочь решить проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях, речь уже велась. В 2011 году этот вопрос активно обсуждался на итоговой коллегии Минобразования, но с тех пор ничего не изменилось: частных садов больше не стало, как впрочем, и родителей, которые в состоянии платить за них.

Ведь цена содержания ребенка в разных частных садиках составляет от 20 до 30 евро в день и не зависит от возраста ребенка.

Если в государственных садиках родители платят только 60% стоимости питания (8500 рублей в день), то в частных садиках — примерно 40 тысяч. Но здесь и рацион побогаче, чем в государственных — ежедневно детям дают и фрукты, и соки.

Кроме того, в частных садиках нужно платить и за образовательные, и за коммунальные услуги — 500-700 долларов в эквиваленте в месяц. Очевидно, что большинство белорусских родителей не могут себе позволить водить детей в частные садики, тем более, если детей садовского возраста несколько: зарплаты не те. Таким образом, частные сады не являются для большинства родителей решением проблемы дефицита мест.

Что касается инициативы открывать частные детские сады, то их мизерное количество свидетельствует о сложности и невыгодности такого бизнеса.

Именно поэтому новые частные садики и не открываются, считает Светлана Кушлянская — директор частного детского сада «Давайте расти», который работает в столице с 1999 года.

Во многом четыре группы в садике «Давайте расти» работают благодаря действенной поддержке управления образования Советского района, которое является арендодателем помещения, где разместился садик. К слову, понижающие коэффициенты на аренду помещений — единственная поддержка частных детских садов. Между тем аренда немаленькая, коммунальные платежи огромные. Стирка, уборка, готовка — также очень серьезные статьи расходов.

Среди проблем, которые есть в работе детских садов — сложности с получением кредитов. Например, кредит на ремонт взять невозможно.

«Содержание детского сада,— отмечает Светлана Кушлянская, — дорогое мероприятие и для государства, и для частников. Дошкольное образование — чемпион по количеству рабочих мест. Для того чтобы организовать качественный учебный процесс, отрабатывать какие-то психокоррекционные моменты, также необходимы дополнительные средства. Если работа торговых точек является выгодной, они организовываются. Никого не надо уговаривать это делать. С частными детскими садами ситуация другая. Сады закрываются: в 1999 году в Советском районе было шесть частных садов, теперь остались только мы».

В любом случае Светлана Кушлянская считает, что детский сад не должен располагаться в жилом доме, как это предлагает Миноблисполком. Саду нужно отдельно стоящее здание, где у детей будет площадка для игр на свежем воздухе: «Учитывая, что из окон жилых домов могут выбросить что угодно, возникает вопрос безопасности». Кроме того, в садиках, которые размещаются в жилых домах, как правило, мало места. Соответственно, там может быть не более двух групп.

Дошкольный период меж тем, отмечает Светлана Кушлянская, включает в себя несколько лет — от 1 года 8 месяцев до 7 лет. Групп по возрасту должно быть не менее четырех, так как иначе невозможно организовать качественный процесс воспитания и обучения.



Елена СПАСЮК

←Белорусский союз женщин пять лет пытается учредить День отца

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика