Программу длительной реабилитации алкоголиков и наркоманов разрабатывает Минздрав Беларуси
Об этом рассказал главный нарколог Сергей Осипчик. До сих пор такие программы предлагали лишь частные структуры, но из-за высокой стоимости большинству зависимых людей они были недоступны.
Подобные программы уже давно получили широкое распространение в Евросоюзе. Актуальность в Беларуси программы длительной реабилитации обусловлена тем, что на учете в связи со злоупотреблением алкоголем в нашей стране состоят около 270 тысяч человек, наркотики употребляют 15 тысяч.
Завершить работу над программой белорусские специалисты планируют в ближайшие полтора года, сообщил главный нарколог. Предполагается, что в ее рамках зависимым людям будет предложена работа с психологом, психотерапевтом, врачом-наркологом, терапия занятостью, работа с собственными чувствами (ведение личного дневника, «осознание того, что иногда нужно сказать нет») и др. Важными этапами программы длительной реабилитации должны стать выработка и сохранение мотива по удержанию от потребления алкоголя и наркотиков, а также социальная активность и помощь в трудоустройстве, психологическая поддержка.
- Человек должен выйти из этой программы изменившимся (а зависимому человеку это очень трудно сделать), – рассказал Сергей Осипчик. - За время участия в программе для него нужно сформировать программу жизненного развития на несколько лет вперед. Ведь такие люди в своем большинстве за неимением средств в частный центр попасть не могут, поэтому нигде не реабилитируются. Участие в нашей программе для зависимых людей будет бесплатным. Сколько людей пройдет через программу, специалист прогнозировать не берется. Все будет зависеть от желания самих зависимых в ней участвовать. Однако предполагается, что социально-экономический эффект превысит тот ущерб, который наносят зависимые люди. Ведь на сегодняшний день стоимость одного койко-дня при лечении человека от алкогольной зависимости обходится государству в 218 тысяч рублей. А самые длительные программы лечения и реабилитации составляют 28 и 60 дней.
Сергей Осипчик сообщил, что в последние годы количество лиц, злоупотребляющих алкоголем, в Беларуси сохраняется примерно на одном уровне. Однако отмечается «неуклонный рост» числа состоящих на учете женщин. Ежегодно на 1-2 процента увеличивается и число наркоманов. Впрочем, как и в других странах, в Беларуси далеко не все зависимые стоят на учете. Главный нарколог отмечает, что, по оценке международных экспертов, на самом деле лиц, злоупотребляющих алкоголем и употребляющих наркотические средства, раз в шесть-десять больше.
Специалист рассказал, что эксперты индустриальных стран приходят к выводу: полностью искоренить употребление наркотических средств в обозримом будущем невозможно. Именно поэтому во всем мире имеют перспективы и развиваются программы по снижению социально-экономического ущерба (вреда) вследствие этого явления. И Беларусь в этом плане не исключение. Около пяти лет назад при финансовой поддержке Программы развития ООН в учреждениях здравоохранения Беларуси создано 16 пунктов заместительной терапии наркоманов метадоном. Суть данного проекта в том, что наркозависимым ежедневно предлагается лекарственное наркотическое средство (раствор) в минимально допустимой дозировке, которая со временем (на четвертый год употребления) постепенно снижается. Это делается для того, чтобы блокировать специфические рецепторы, отвечающие за получение удовольствия от наркотика, то есть наркозависимые не испытывают от него эйфории. В итоге постепенно, участвуя в психологических тренингах, они отказываются от употребления наркотика.
- Ведь для родственников и знакомых эти люди обходятся достаточно дорого в финансовом плане, - рассуждает главный нарколог Минздрава. - Одному наркопотребителю для ежедневного употребления нужно наркотического средства примерно на 20-30 долларов, тогда как та же заместительная терапия метадоном обходится в день 30-50 центов. Вот какие средства выводятся из наркооборота и экономятся.
По словам медика, в Беларуси там, где используется программа по снижению вреда, социально-экономический ущерб от потребления наркотических средств снижается, уменьшается и количество правонарушений. Ведь, как известно, наркозависимые склоны к правонарушениям и 90 процентов из них связаны именно с добыванием средств для покупки наркотиков. Кроме того, внедрение программы позволило снизить число заражений ВИЧ/СПИД при потреблении инъекционных наркотиков. И хотя мнения специалистов об эффективности программы снижения вреда разделились, тем не менее, главный нарколог Минздрава относится к ней позитивно. Он рассказал об уникальных эффектах, которые приходилось наблюдать.
- В пункте раздачи метадона (а они в нашей стране расположены в лечебных учреждениях) встречаются и знакомятся бывшие наркозависимые молодые люди. Они устраиваются на работу, оформляют брак, рожают ребенка. При этом все время получают заместительную терапию метадоном. И у них рождается совершенно здоровый ребенок, не отягощенный никакими вредными привычками и последствиями.
Сергей Осипчик сообщил, что в настоящее время в республике проводится оценка социально-экономического эффекта программы заместительной терапии метадоном. По ее результатам будет принято решение о том, станет ли государство в дальнейшем под нее выделять средства. Ведь сотрудники проекта ПРООН заявили о постепенном уменьшении финансирования программы и полном его прекращении к 2015 году.
По информации главного нарколога Минздрава, эпидемиологическая ситуация с потреблением наркотиков в Беларуси более благополучная по сравнению с городами-мегаполисами России, тем не менее, повод для беспокойства есть.
- Нас беспокоит то, что граница Российской Федерации в условиях Таможенного Союза открыта, - говорит Сергей Осипчик. – Дело в том, что в настоящее время в Афганистане скопилось огромное количество нереализованных запасов психоактивных веществ. Через Российскую Федерацию и Беларусь они переправляются в Европу. И Беларусь становится вершиной воронки наркотрафика. А наркотрафик, как известно, сопровождается повышенным потреблением наркотиков.
Кстати
Тестирование на потребление психоактивных веществ продолжится, но в лишь отдельных регионах Беларуси
Вводить обязательное тестирование белорусских старшеклассников на потребление психоактивных веществ (как это планируется в России), нет необходимости, сообщил главный нарколог Министерства здравоохранения Сергей Осипчик.
В минувшем году в Беларуси был реализован пилотный проект по оценке ситуации с потреблением алкоголя и наркотиков в школах. В его рамках анонимное социально-психологическое и медицинское тестирование (оценивалось содержание алкоголя и пяти психоактивных веществ в моче) прошли 3,5 тысячи учащихся из разных регионов страны.
- Ситуация нас порадовала, ни в одном биообразце не было обнаружено психоактивных вещест, - сообщил специалист.- В этом году мы планируем прийти в те регионы, где, по данным эпидемиологических служб, высокая частота употребления психоактивных веществ. Это прежде всего Солигорск (вышел на первое место), Пинск, Светлогорск и ряд других неблагополучных по наркопотреблению городов.
Главный нарколог подчеркнул, что тестирование будет анонимное и не ставит целью выявить конкретных лиц, употребляющих наркотики и алкоголь. По его словам, согласно статистике лишь 2-3 процента из 100 человек, когда-либо потреблявших наркотическое средство, становятся наркозависимыми. Но если положительные пробы будут найдены, в таких учреждениях образования специалисты будут заниматься образованием родителей, педагогов и учащихся. Сергей Осипчик пока не видит необходимости вводить в Беларуси обязательное тестирование учащихся, поскольку затраты на его проведение будут превышать ожидаемый эффект.
Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»