Досье на себя
Каждый день в Твиттере появляются сотни миллионов сообщений, в Инстаграме — сотни тысяч фотографий, а пользователи Фейсбука проводят на сайте в сумме около трех миллиардов минут! Что и говорить, человечество по–своему усвоило принцип «ни дня без строчки», выдвинутый в прошлом веке Юрием Олешей. Пришел на концерт любимой звезды? Быстрее снимай, чтобы тут же выложить на YouTube! Раздались залпы салюта? Срочно записывай на мобильный телефон. Купил новую майку? Не забудь сбросить в сеть свое фото в ней перед зеркалом. Уже стало чем–то вроде нормы наблюдать за окружающим миром не собственными глазами, а через объективы всевозможных гаджетов с позиции стороннего наблюдателя. Вот и расцветает модное нынче увлечение — лайфлоггинг (от английского — «запись жизни»). Идея проста: нон–стоп запечатлеваешь свои будни или, по крайней мере, самые яркие их куски, а затем непременно делишься картинкой с окружающими. Только психологи обеспокоены: такое хобби уж очень напоминает серьезную зависимость.
Что вижу — то пою
Поклонники лайфлоггинга уверены: их увлечение ничем не хуже машины времени. Ведь если снимать на камеру всю свою жизнь, в любой момент можно вернуться в прошлое. Пересмотрел запись — вспомнил все до мелочей, сколько споров сразу разрешится! Фанаты хроники собственной жизни даже уверены: чем больше будет в мире лайфлоггеров, тем меньше преступлений, потому как можно без труда увидеть кто, где, когда был и что делал. Или, скажем, потеряли вы ключи. Сразу найдете, пересмотрев пару записей... Но уже сегодня особо увлеченные выходят за грань: например, покупают специальные очки с камерой, чтобы фиксировать каждое мгновение.
Наши фанаты «записи жизни» пока пользуются гаджетами попроще. Лайфлоггер Наталья Циберина практически каждый свой шаг фиксирует на видео. Правда, в интернет пока не выкладывает, говорит, исключительно для личного пользования: «Я еще новичок, идея все записывать на камеру пришла мне всего–то год назад. Увидела документальный фильм про клипмейкера Ирину Миронову, бывшую жену Михаила Грушевского. Она постоянно снимает, и это же здорово! Захотел — вспомнил волнение первого в жизни собеседования или снова пошел на выпускной в школу. А как полезно, если худеешь: можно контролировать каждое телодвижение».
Амбиции или изоляция?
Психотерапевт Вячеслав Цырлин, специалист по зависимостям, уверен: часто действия лайфлоггеров — не более чем своеобразная возможность поностальгировать по людям и событиям из прошлого, никакая это не патологическая тяга. Но есть и другие случаи, когда речь идет о так называемом шизоидном расщеплении, при котором кого–то бросает в амбициозность, а кого–то — в изоляцию. Иными словами, первые стремятся как можно скорее рассказать другим об увиденном, их порыв чем–то схож с работой журналиста. А вторые просто–напросто защищаются от своих страхов, мол, я сам за собой наблюдаю со стороны. Результат? Учителя уже не удивляются, когда первоклашки на переменках снимают на мобильный драки между одноклассниками, а потом предъявляют педагогу такое видеодоказательство. А чего стоит недавняя история в новополоцком автобусе, когда пассажир набросился на контролера на глазах у окружающих, которые даже пальцем не шевельнули, чтобы их разнять! Зато желающие заснять момент на телефон нашлись. Мгновение — и у истории уже не один десяток просмотров в сети.
Западные специалисты более категоричны: рвение полностью открываться перед толпой интернет–пользователей иначе как зависимостью и не объяснишь. Тут даже круче, чем у Оруэлла: люди пишут досье сами на себя. Американский ученый Хофманн назвал вполне конкретную причину популярности лайфлоггинга: виртуальный мир сейчас доступен в любое время суток при минимальных усилиях и затратах. И чем настырнее гаджеты спрашивают, в какой точке вы находитесь, тем активнее люди отмечают: сейчас дома, через пять минут — ушел в магазин. Психолог Лилия Бунто подчеркивает еще один важный момент: если человек подробно демонстрирует едва ли не каждый свой шаг, он ждет оценки окружающих — пусть меня похвалят, поставят очередной «лайк» в социальных сетях. Это от недостатка внимания, от которого страдает сегодня особенно молодое поколение.
Юристы настроены еще более скептично: под угрозу попадают и частная жизнь, и авторские права. Очередной повод для беспокойства: вот–вот в продаже появятся новинки шведской компании — устройства размером не больше почтовой марки, которые будут крепиться к одежде и автоматически фотографировать каждые 30 секунд. Во время подзарядки снимки автоматически публикуются в интернете с указанием, где и когда они были сделаны. Вы к этому готовы?
Стоп. Снято!
Впрочем, любое явление — палка о двух концах, есть и здесь положительные моменты. Один из них — интерес к автомобильным видеорегистраторам. Да–да, это тоже разновидность лайфлоггинга. С тех пор как подобные устройства стали доступными, водители охотно их покупают и включают на время поездки. Случись какое–нибудь приключение, обязательно нужно поделиться памятной записью в интернете. Совсем недавно байнет облетел ролик: водитель едва успевает увернуться, когда на дорогу выскочила мамаша с ребенком на санках. А вот другой случай. Благодаря видеорегистратору заприметили очередного автомобильного воришку. Факт, что такие гаджеты помогают разобраться, кто же виноват в ДТП или совершил кражу, подтверждает и Вадим Гаркун, заместитель начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома: «Официальной статистики мы не ведем, но, просматривая сайты, видим, как часто обсуждают водители видеоролики, снятые регистратором. К тому же это стимул для участников дорожного движения соблюдать правила, ведь любое нарушение может с легкостью стать достоянием общественности». Наглядный пример. Именно через авторегистратор заснято немало кадров проекта «Перехват», который за год своего существования принял более 17 тысяч сообщений, причем 3 тысячи из них закончились для нарушителей штрафами...
Все мы немножко лайфлоггеры
К такому выводу пришли американские психологи, ведь проявления этого увлечения могут быть самыми разными. Например, экстремальный лайфлоггинг, когда записывают все, что видят и слышат. Легкий, поклонники которого хранят все, что когда–либо оказывалось на жестком диске компьютера: от электронных писем до музыки. Профессиональный — накопление всего связанного с работой, в том числе и личной бухгалтерии. Учебный — хранение всех прочитанных книг–газет–журналов. Самый распространенный социальный — от ВКонтакте до Фейсбука. И даже медицинский — в этом случае у пациента есть полный учет обследований организма. Прибавьте сюда еще лайфлоггинг перемещений — фиксация мест, где бывает обладатель гаджета. А также имущественный — создание каталога всего, что у вас есть.
Справка «СБ»
Первым человеком, применившим лайфлоггинг, был Стив Манн. Еще в начале 80–х годов прошлого века он непрерывно записывал информацию с помощью портативной видеокамеры, позволявшей видеть мир «его глазами». С 1994 года Манн круглосуточно транслировал в интернете свою жизнь. Его сайт к 2005 году стал самым посещаемым в США.
Автор публикации: Ольга ПАСИЯК
Фото: РЕЙТЕР