Проводное радио ставит многоточие
Две взаимоисключающие новости на днях оживили информационные ленты. «В Беларуси до конца 2014 года будет отключено проводное радиовещание», — ошарашил на пресс–конференции генеральный директор РУП «Белтелеком» Сергей Попков. Мол, и сама технология устарела, и услуга малорентабельна. «В настоящее время одномоментного отключения проводного вещания не планируется», — новость на сайте все того же национального оператора электросвязи. Одна организация — два мнения. Как разобраться в этих противоречиях? Так отключают или все же нет? Смогут ли жители страны по–прежнему «слушать Минск»?
Очевидно, г–н Попков, говоря о настолько скоропостижной ликвидации проводного радио, погорячился. Официальная позиция Министерства связи и информатизации такова: это дело нескольких лет, хотя оптимизация сети действительно проводится. По многим причинам. Опоры и другие элементы радиосети имеют критический срок эксплуатации. На их обслуживание, а также ремонт и замену проводов необходимы значительные финансовые затраты... А прогрессивное развитие технологий — эфирного, кабельного и интерактивного телевидения, радиовещания, интернета, в том числе и мобильного, и вовсе существенно снизило социальную значимость данной услуги. Но... «Все должно быть разумно. Не одним махом», — заявил вчера министр информации Олег Пролесковский:
— В нашей стране проводное радио слушает 50 процентов населения. Об этом нужно помнить. Я думаю, мы найдем разумный компромисс. Но на дворе все–таки ХХI век и новые провода никто тянуть не будет.
В Белорусском радиотелевизионном передающем центре свое видение проблемы: «Считаем необходимым сохранить работу аналоговой сети проводного вещания в областных центрах и Минске до тех пор, пока указанный вид услуг со стороны населения и организаций будет востребован».
Отказ от проводного вещания не на руку и радийщикам. Мнение главного директора Первого Национального канала Белорусского радио Антона Васюкевича таково:
— Если ликвидация радиоточек все же произойдет, нам придется вступить в более жесткую конкуренцию с другими радиостанциями, вещающими в УКВ и FM–диапазоне.
Трудности, пожалуй, ждут и радиостанции районного масштаба, у которых пока есть возможность врезаться в сетку Первого Национального канала Белорусского радио в УКВ–диапазоне. Может быть, для них это станет стимулом зарегистрировать свою частоту и выйти на новый уровень работы?
Попытки заставить радиоточки заглохнуть по логике вещей могут привести и к более серьезным социальным последствиям. Образно говоря, проводное радио всегда выступало этаким агентом национальной безопасности. Когда в городах и деревнях пропадает электричество, когда не ловят мобильные телефоны, выручают радиоточки. Для срочного оповещения людей о каких–либо чрезвычайных ситуациях ими иногда пользуются спасатели. Впрочем, уверяет пресс–секретарь МЧС Виталий Новицкий, если проводным радиоточкам будет предложена достойная альтернатива в виде УКВ или FM–приемников, проблемы не возникнет:
— Алгоритм действий нынче таков. Когда человек слышит тревожную сирену, он должен включить Первый Национальный канал Белорусского радио, где мы в этот момент будем передавать важную информацию. Или обратить внимание на бегущую строчку на наших телеканалах. Это самый надежный способ.
Только вот в какую копеечку влетит белорусам этот переход на беспроводное радио? На одном из совещаний обсуждалось: такие радиоприемники, вполне возможно, будут выдавать бесплатно. А если нет? В «Белтелекоме» предлагают: тогда в рассрочку. Называют и цены: в пределах 150 — 200 тысяч рублей, то есть слушатели будут платить по 15 — 20 тысяч в месяц в течение года.
...Проводное радио отмирает. Это очевидно. Сейчас мы наблюдаем за его последними конвульсиями. Прогрессивное цифровое вещание наступает, и конкурировать с ним вряд ли возможно. Только стоит ли будоражить людей скороспелыми сообщениями о такой близкой кончине, когда все детали решения еще не проработаны?
СПРАВКА «СБ»
В настоящее время РУП «Белтелеком» эксплуатирует разветвленную сеть проводного вещания общей протяженностью около 70 тысяч километров. Сегодня этими услугами пользуются более миллиона физических и почти 234 тысячи юридических лиц. На сети проводного вещания работает 56 усилительных станций суммарной мощностью 490 кВт.
Авторы публикации: Виктория ПОПОВА, Дмитрий УМПИРОВИЧ
Фото: Александр РУЖЕЧКА