Зима в Смоловке

Источник материала:  

Каждый четвертый житель Городокского района — пенсионер

…Сегодня здесь банный день. Аромат из парной, расположенной в подвале, слышен даже на втором этаже. В порядке очередности все двадцать семь обитателей отделения круглосуточного пребывания пожилых людей и инвалидов, при необходимости в сопровождении младших медсестер, принимают душ, меняют постельное белье и после баньки выпивают чашку-другую душистого чая. А там и до обеда недалеко…

— В столовой наши подопечные собираются задолго до назначенного часа, — рассказывает заведующая отделением Алла Кузьмина. — Включают телевизор, обсуждают последние новости. Это, так сказать, повод для ежедневных всеобщих посиделок. Себя показать, на других посмотреть. А во «внеурочные» часы чаевничают этажами — на каждом собственная зона отдыха.

Алла Анатольевна — своя, местная. Около 20 лет работала провизором в поселковой аптеке. Потом учреждение закрыли. Так же, как и школу, детский сад, другие объекты соцкультбыта. Что поделаешь, деревня вымирает. Стала трудиться в социальной службе, заботилась о девяти пенсионерах. А потом в здании бывшей участковой больницы решили открыть первый на Городокщине приют для стариков. В итоге два года назад здесь нашли работу свыше десятка жителей Смоловки. Алле Кузьминой было доверено возглавить данное учреждение, что она успешно и делает. По итогам минувшего года отделение признано в районе лучшим коллективом в сфере социального обслуживания населения.

Районные власти и строители постарались на славу — шикарный коттедж, расположившийся на окраине деревушки вблизи лесного массива, похож на настоящий санаторий. Со своей банькой во дворе, целительным воздухом, наполненным сосновым ароматом, с прогулочными дорожками и удобными скамеечками, а еще — обширным огородом, где с помощью мини-трактора сотрудники обрабатывают землю и выращивают всевозможные овощи. В коттедже — хорошие отделочные материалы, красивые деревянные двери, современная мебель, уютные комнаты, ЖК-телевизоры, мягкие уголки. Многие постояльцы, которые всю жизнь провели в стареньких деревянных избушках, продуваемых ветрами, до сих пор о таких условиях обитания и мечтать не смели.

— Иногда забираем бабушку или дедушку, а у него даже сменного белья на первое время нет, — делится проблемами директор Территориального центра социального обслуживания населения Городокского района Светлана Зуева. — Обидно за пожилых людей, которые во многом «благодаря» своим родственникам доведены до такого состояния. Не просто им, конечно, привыкнуть к казенной обстановке, но большинство очень быстро справляются с проблемами адаптационного периода. Хотя есть и примеры обратного плана…

Сотрудники соцслужбы рассказывают, как долго им пришлось мучиться с пожилой женщиной, которая настолько ушла в свое одиночество, что практически прервала связи с окружающим ее миром. Бабушка засаживала весь огород бобом, по осени его собирала, засыпала в мешки. Этими мешками была заставлена вся изба, а старушка и зимой, и летом питалась исключительно вареными зернами. В отделении ей пришлось привыкать и к новой пище, и к соседству чужих людей. Однажды старушку завезли в районную больницу на обследование. Увидев в фойе медучреждения коммерческий киоск с продуктами, она неожиданно впала в настоящий ступор. Яркие упаковки и такое изобилие пищи надолго шокировали добровольную отшельницу, которая несколько минут с места-то и сдвинуться не могла.

— Когда привозим новичков, они не в состоянии съесть за обедом все предложенные блюда, — улыбается местный фельдшер Лариса Гордина. — Проходит несколько дней, и пациенты «входят во вкус». Уже в первые недели своего пребывания здесь пожилые люди набирают вес, молодеют лицом, у них появляется румянец.

— Мы даже как-то думали «для истории» делать фото «новобранцев», а потом, по истечении некоторого времени, предложить им сравнить свой внешний вид: то, что было, и что есть,— шутит Алла Кузьмина. — Поверьте, лучшей пропаганды для одиноких сельчан, не решающихся на переезд в соцучреждение, и придумать сложно.

Действительно, что касается пропаганды, с этим на Городокщине непросто. Более пятидесяти человек здесь являются пациентами больничных социальных коек — в Городке, Холомерье и Езерище. Открытие специального отделения в двенадцати километрах от райцентра, казалось бы, должно было послужить появлению массы желающих переселиться не в больничные палаты, а именно сюда. Так нет. В районе, протяженность территории которого составляет 80 километров, а общее количество деревень — свыше 350 (в том числе более 240 населенных пунктов с численностью до 50 человек), каждый четвертый житель является пенсионером. Социальным работникам приходится прикладывать немало усилий, чтобы убедить немощных стариков из отдаленных деревушек в необходимости хотя бы временного, на зиму, переезда. На днях, например, в Смоловке встречали двух новоселок — мать и инвалида-дочь. У женщин сгорел дом, некоторое время они жили в весьма стесненных и далеко не благоприятных в психологическом плане условиях у своего родственника. Тем не менее от пенсионерок пришлось долго добиваться согласия на улучшение бытовых условий. К счастью, это удалось сделать.

Кстати, около половины постояльцев отделения круглосуточного пребывания — вовсе не одинокие люди. У них есть дети.

— В общей сложности в районе насчитывается свыше 6,5 тысячи пенсионеров, в том числе почти 600 человек — одиноких, 2,5 тысячи — одиноко проживающих, 1218 — инвалидов. Более 540 человек находятся на надомном обслуживании, — объясняет Светлана Зуева. Согласитесь, объем работы немаленький. Каждый требует особого внимания, многим нужна ежедневная помощь. Проблема — в поиске социальных работников, ведь во многих деревнях практически не осталось трудоспособных людей. Вот и едут наши сотрудники на велосипедах обслуживать подопечных за пять—восемь километров. Хорошо, если это два-три раза в неделю. А если человек нуждается в более частых визитах? Выход один: забирать в отделение круглосуточного пребывания. Вот тут и приходится убеждать, просить, увещевать…

Нередко соцработникам приходится убеждать, просить и увещевать не только тех, кто сам стал немощным, но и их родственников. Главной проблемой директор территориального центра считает нарушенные родственные связи между родными людьми, негласный отказ детей от своих родителей. Например, в настоящее время решается судьба 85-летней бабушки, вырастившей двух дочерей и сына. Все живут поблизости. Когда-то мама, работавшая дояркой в колхозе, получала неплохую зарплату. Ее дети, по воспоминаниям сельчан, всегда были одеты-обуты лучше других. Всем дала образование, успела маленьких внуков понянчить. А когда обессилела, стала никому не нужна. Сначала ее как будто бы пообещал смотреть сын. Оформил доверенность на получение пенсии, но стал приезжать к старушке все реже и реже. Доставляемых им один-два раза в месяц продуктов было явно недостаточно. Тревогу забили соцработники: бабушке просто не из чего приготовить пищу! Вступили в переговоры с родственниками. Одна из дочерей вообще наотрез отказалась обсуждать данную тему, вторая сослалась на брата: он, мол, за получение пенсии взялся, пусть маму и смотрит, с меня-то какой спрос? Но ведь не работникам же соцзащиты распределять обязанности между детьми престарелой пациентки!

 Грустная картина… У каждого обитателя приюта старости и одиночества в Смоловке (в настоящий момент это семеро мужчин и двадцать женщин в возрасте от 47 до 92 лет) своя печальная история. Кто-то ею делится, а кто-то держит все мысли-размышления внутри, стыдясь признаться в нелюбви родных и собственной ненужности. Вот только «искренним» историям о том, что «не хочу мешать детям, мне здесь лучше, веселее…», тут уже давно не верят. Не поверила им и я, ведь потускневшие не столько от прожитых лет, сколько от одиночества глаза моих собеседников, печаль и боль, сквозящие во взглядах, говорят совсем о другом…

На снимке: подопечные отделения круглосуточного пребывания частенько заглядывают в расположенный по соседству ФАП к фельдшеру Ларисе ГОРДИНОЙ.

Фото: Елена БЕГУНОВА

←Лета круглы год

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика