Избирательное законодательство в Беларуси совершенствуется исходя из интересов общества

Источник материала:  

Об этом 31 января на совещании по вопросу совершенствования избирательного законодательства заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Начиная совещание, Президент напомнил, что с 2000 года в Беларуси действует Избирательный кодекс, на основании которого в стране были проведены четыре парламентские избирательные кампании и один республиканский референдум, трижды проходили выборы Главы государства и депутатов местных Советов.

Избирательное законодательство в Беларуси совершенствуется исходя из интересов обществаВ связи с этим Александр Лукашенко подчеркнул, что, «несмотря на упреки наших оппонентов, проведенные в соответствии с Избирательным кодексом выборы были честными, открытыми, позволили обеспечить волеизъявление белорусского народа». Это, по словам Президента, свидетельствует о том, что в целом в нашей стране выработан правовой механизм организации и проведения выборов, который работает достаточно четко и эффективно.

Но вместе с тем, по мнению Главы государства, этот механизм не может оставаться без изменений.

Совершенствование должно быть направлено на принятие мер, обеспечивающих максимальную реализацию гражданами своих избирательных прав и в то же время позволяющих противодействовать попыткам дезорганизации выборов.

Александр Лукашенко считает, что в этом вопросе можно присмотреться и к рекомендациям ОБСЕ, выработанным по итогам наблюдения за парламентскими выборами 2012 года.

– Однако это не означает, что мы согласны со всеми подходами ОБСЕ. Мы же прекрасно понимаем, чего хотят от нас люди из ОБСЕ. Поэтому, реагируя на их замечания, а там естественно есть нормальные замечания, мы должны видеть и тот подтекст, который стоит за этими предложениями.

– Необходимо помнить, что в Беларуси совершенствуется национальное законодательство исходя из интересов белорусского общества, а не по чьей-то указке, – добавил Президент.

– Нам следует отбросить все политизированные, надуманные и навязываемые извне установки. Но при этом внимательно проанализировать предложения, которые соответствуют нашим национальным интересам, которые мы можем сегодня принимать.

Николай МАЧЕКИН, «ЗН», фото БЕЛТА

←За капремонт в квартире будут платить собственники жилья

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика