По сравнению с 2011 годом задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги заметно снизилась
В Беларуси снижается задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги, сообщил заместитель министра ЖКХ Анатолий Шагун на пресс-конференции в Минске 7 февраля, пишет БелаПАН.
По его словам, если в 2008 году доля просроченной задолженности составляла 21,1% от начисленных сумм, то в 2012 году — 7,6% (порядка 30,5 млрд. рублей). Количество лицевых счетов с просроченной задолженностью составляет 5,5%.
Шагун высказал мнение, что в Беларуси самая низкая задолженность населения за услуги ЖКХ среди бывших постсоветских стран, несмотря на то, что к должникам в стране «не применяются драконовские меры».
2 марта вступает в силу Жилищный кодекс, который регламентирует порядок отчуждения жилых помещений в случае нарушения собственниками правил их содержания либо неоплаты услуг более шести месяцев.
Согласно документу местные органы власти могут обратиться в суд с иском о понуждении собственника погасить просроченную задолженность. Если в течение года задолженность не будет погашена, собственник может быть принудительно выселен, а жилье — выставлено на торги. Бывшему собственнику будет передано жилое помещение меньшей площади либо в другом населенном пункте. В настоящее время такая норма действует только по отношению к нанимателям квартир.