Кран, лампочка и батарея

Источник материала:  

Белорусы тратят на жилищно-коммунальные услуги всего 3,2 % своих потребительских расходов

Всем известно, что цены на коммунальные услуги с течением времени не падают, а, наоборот, растут. Траты эти «обязательные к исполнению»: очень трудно жить в городе и не пользоваться отоплением, водой и электричеством. Вместе с тем белорусы на фоне большинства соседей платят за свет и за воду заметно меньше — чуть больше пятой части их реальной себестоимости. И к повышению цен в этой сфере нас постоянно готовят, правда, пока весьма осторожно, путем введения дифференцированных тарифов, чтобы хотя бы сократить бесконтрольное потребление.

Кстати, недавно Министерство экономического развития России опубликовало данные, потрясшие наших соседей. Оказывается, они платят за коммуналку даже больше европейцев. В структуре расходов россиян 10 % уходит на оплату коммуналки, а европейцы тратят на коммунальные услуги всего 8 % своих расходов. Жители Эстонии отдают за ЖКУ 20 % своей зарплаты, Литвы — 19 %, Латвии — 18 %, Молдовы — 17 %, Хорватии — 16 %, Австрии — 10 %, Германии — 9 %, стран ЕС (в среднем) — 8 %, Франции — 7 %, Великобритании — 6 %, Швеции — 6 %, Испании — 6 %, Финляндии — 6 %.

Следует сказать, что величина затрат граждан на жилищно-коммунальные услуги — вещь очень относительная. Она не зависит от уровня жизни в стране, а только от цен на энергоносители, состояния коммунальных служб и прочих факторов. Так, в Евросоюзе в среднем платят за квартиру в пределах $ 185—275. В том числе жители Литвы со средней зарплатой в $ 675 платят даже больше, чем жители Британии со средней зарплатой в $ 3 тыс. А поляки со средним заработком в $ 1250 платят столько же, сколько и британцы. Больше всего не повезло восточноевропейцам: тарифы на коммуналку у них уже, как у самых развитых стран Евросоюза, а зарплаты явно ниже. К тому же не стоит забывать и про климатический фактор. В той же Прибалтике зимы не в пример холоднее итальянских или испанских, а значит, и расходы выше.

В Беларуси, по данным Белстата, удельный вес расходов на жилищно-коммунальные услуги домашних хозяйств в среднем по республике в третьем квартале 2012 года составлял всего 3,2 %. Больше всего тратили жители Брестчины — 3,5 %, а меньше всего — население Минской области (2,9 %). В Витебской области на ЖКУ граждане в среднем отдавали коммунальщикам 3,3 % своих потребительских расходов, Гомельской — 3,4 %, Гродненской — 3 %, Могилевской — 3,2 %. Минчане на свет, воду, отопление, вывоз твердых бытовых отходов тратили 3,4 % общего объема потребительских расходов.

Кран, лампочка и батарея

←Программа мероприятий XX Минской международной книжной выставки-ярмарки НВЦ “БелЭкспо” 6—10 февраля 2013 г

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика