Проскочить в Болонский процесс у Беларуси уже не получится

Источник материала:  
31.01.2013 15:48 — Новости Общества

Беларуси готовиться к вступлению в Болонский процесс надо было еще вчера. Такой вывод можно сделать из услышанного на круглом столе, где с докладом об опыте Литвы в сфере европеизации высшего образования выступил профессор Римантас Желвис, проректор по исследовательской деятельности Вильнюсского педагогического университета.

Проскочить в Болонский процесс у Беларуси уже не получится


Минск упустил шанс проскочить в Болонский процесс незамеченным

Беларусь не сможет войти в Болонский процесс и присоединиться к единому Европейскому пространству высшего образования (ЕПВО), как минимум, до 2015 года. Однако чтобы и через два года Минску вновь не отказали, шаги в этом направлении необходимо предпринимать уже сейчас.

Для изучения опыта постсоветских стран, которые в Болонский процесс включены, Общественный Болонский комитет и просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникаций» проводят встречи с представителями международной академической общественности.

При вхождении в единое европейское образовательное пространство нельзя сбрасывать со счетов советское прошлое стран Центральной и Восточной Европы, отметил на круглом столе Римантас Желвис.

«Они хотели стать членами ЕС, поэтому заинтересовано проводили реформы, в том числе и в сфере образования. И реформы эти были достаточно быстрыми, радикальными и болезненными. А вот страны, которые вошли в Болонский процесс позже, без вступления в ЕС, не испытывали такого давления и провели реформы поверхностно. Им это вступление далось легче, ведь требования были другие», — отметил эксперт.

Тем не менее, страны одной и другой групп входили в ЕПВО на основании изучения и применения у себя принципов, по которым функционирует образование в Западной Европы, где существуют глубокие традиции институционализации, университетской автономии. Именно там и сформировались требования ко всем участникам Болонского процесса.

Беларусь здесь стоит особняком. И хотя, например, в тех же Азербайджане и Казахстане, уже входящих в Болонский процесс, отмечаются во многом схожие с белорусскими проблемы существенного присутствия государства в образовательной среде, использовать их опыт вступления в единое образовательное пространство не получится. Можно сказать, что и Баку в 2005-м и Астана в 2010-м проскочили в Болонский процесс авансом.

Но на опыте этих стран в Европе поняли, что не всегда декларации приверженности принципам ЕПВО совпадают с реальными действиями. А поскольку механизмов исключения из ЕПВО нет, значит, чтобы больше не ошибаться, требования к Беларуси будут выдвигаться максимально строго.

В частности, белорусской стороне указывают, что наша проблема сложнее, чем просто несоответствующая европейским традициям архитектура образовательной среды. Наша проблема — это конфликт идеологий, тотальный контроль и диктат государства в образовании, отсутствие реальных академических свобод. «Ведь в странах-ветеранах Болонского процесса, — отмечает Римантас Желвис, — влияние властей на управление, политику образования минимально, хотя государство участвует в ней через систему аккредитации, создание системы квалификационных требований».


Государство финансирует образование, но балом не правит

При том, что в странах Болонского процесса государство финансирует образование, но права вмешиваться в образовательную политику вузов не имеет, и уж тем более, как у нас, не может быть единственным проводником образовательной политики.

Говоря об опыте Литвы, Римантас Желвис отметил, что в настоящее время в стране около 50% студентов учатся за счет бюджета. В Беларуси же две трети студенчества составляют платники.

Затраты на подготовку специалистов в Литве разнятся от их профиля. Так, на гуманитарных специальностях ежегодные расходы на каждого студента составляют 1153 доллара, на социальных — 1538 долларов, педагогических — около 3000 долларов. Более 6500 долларов ежегодно выделяется на подготовку специалистов в сфере морского и воздушного флота.

Член Общественного Болонского комитета профессор Владимир Дунаев привел данные ЮНЕСКО, подсчитанным соответственно паритету покупательской способности, согласно которым в Беларуси на одного студента расходуется 1900 долларов, а в странах ЕС — 13 тысяч долларов в год.

Привлекательность западноевропейских университетов, в том числе по объему расходов, является для литовских вузов вполне ощутимым фактором напряжения, отметил Римантас Желвис. Ведь Болонский процесс подразумевает мобильность, а, значит, всегда остается опасность, что уедет больше, чем приедет.

Меж тем именно на то, что в Беларусь потечет поток иностранных студентов, уповает в числе прочего Минобразования, когда строит планы вступления в ЕПВО. К 2015 году экспорт образовательных услуг белорусских университетов планируется увеличить более чем втрое. В соответствии с Госпрограммой развития высшего образования на 2011-2015 годы объем такого экспорта планируется довести до 187 млн. долларов.

Быть в Болонском процессе — значит являться привлекательным для иностранных студентов, получить дополнительные источники доходов. Однако все не так просто, отмечает Римантас Желвис.

«О том, чтобы больше заработать, думают все, — сказал он. — Особенно это актуально в период нехватки студентов, как теперь. Однако зарубежным студентам необходимо нечто предложить, а порой нам предложить нечего. Ведь на литовском языке учиться находится мало желающих. Молодежь хочет учиться на русском или английском, обучение на которых в наших университетах не всегда возможно».

Проблема обучения на иностранных языках станет ребром и перед белорусскими вузами, если вдруг к нам массово поедут иностранные студенты. Пока же в Беларуси вузы, где можно пройти курс на английском языке, можно сосчитать на пальцах одной руки.

Профессор Желвис отметил, что в любом случае вхождение в Болонский процесс для любой страны сопряжено с рядом сложностей, но присоединение к ЕПВО стоит усилий для их преодоления. И чем раньше страна приступит к необходимым преобразованиям для этого, тем большее конкурентное преимущество у нее будет.


Конфликт белорусских и европейских академических ценностей

Не то, чтобы в Минобразования Беларуси не знали, что делать для вступления в Болонский процесс. Дело в другом — ведомство планирует развивать подходы к системе высшего образования в соответствии с выбранной стратегией. Об этом заявил 11 июня министр образования Сергей Маскевич, отвечая на вопрос о возможном вовлечении Беларуси в Болонский процесс.

«Несмотря на то, что вопрос присоединения Беларуси к Болонскому процессу не был рассмотрен на конференции министров образования в Бухаресте, прямого воздействия на нашу стратегию этот факт не произвел», — отметил министр и выразил надежду, что «когда-нибудь к решению этого вопроса будет менее политизированный подход».

Владимир Дунаев подчеркивает, что как раз политизация сферы высшего образования и является тормозом для вступления Беларуси в Болонский процесс. Решающим фактором при принятии решения отложить вопрос присоединения Беларуси к Болонскому процессу стало не отсутствие у нас того, что именуют Болонской архитектурой высшего образования — системы бакалавр-магистр или каких-либо других технических элементов, «а конфликт белорусских и европейских академических ценностей». Академические свободы, академическая мобильность и самоуправление университетов — вот то, чего в Беларуси нет, подчеркивает Дунаев.

Общественный Болонский комитет, Центр развития студенческих инициатив и комитет «Солидарность» недавно представили общественности мониторинг нарушений академических свобод в вузах Беларуси. Эксперты пришли к выводу, что такие нарушения носят системный и массовый характер. Автономность белорусских университетов также остается под вопросом.

Римантас Желвис подчеркнул, что в современных условиях Беларусь в случае решимости стать членом ЕПВО может сделать это лишь на условиях, которые диктует Европа. Никто не против особенностей системы образования, но не соблюдать фундаментальные основы и вступить в Болонский процесс, не получится. Другими словами, Беларусь примут в Болонский процесс либо на европейских условиях, либо не примут вовсе.



Елена СПАСЮК

←Чиновница Минобразования готовится к защите диссертации по радиофизике

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика