Где теряем — там найдем

Источник материала:  

В прошлом году мы собрали 10 миллионов 300 тысяч тонн зерна. Это абсолютный рекорд в истории сельского хозяйства страны. Результатом можно гордиться. Но есть и повод поразмышлять. Урожай мог быть куда выше и достаться нам с меньшими затратами. По словам заместителя генерального директора Научно–практического центра по земледелию Национальной академии наук Михаила Кадырова, из–за потерь и упущенной финансовой выгоды в растениеводстве мы теряем минимум 2 миллиарда долларов в год. «Минусовать» начинаем сразу после посевной. Из–за недостаточной и несвоевременной борьбы с сорняками на полях, вредителями теряем 30 — 40 процентов урожая. Это так называемая упущенная финансовая выгода. А далее идут прямые потери — при уборке. Опоздали с ее началом, не отрегулировали как следует комбайны — минус 3 — 4 центнера с гектара... Это видно невооруженным глазом осенью, когда убранные поля покрываются зелеными всходами рассыпанного на жатве зерна.


Не лучше и в животноводстве: низкое качество кормов, дедовские технологии доения. До сих пор есть хозяйства, где коров доят в ведра. А это — низкое качество молока, болезни животных и опять же — деньги, которых недосчитались крестьяне.


У потерь две главные причины: дефицит средств и низкий уровень технологической дисциплины. Конечно, за последние годы многое сделано для того, чтобы обновить машинно–тракторный парк сельскохозяйственных предприятий. Например, в прошлом году только комбайнов — зерноуборочных, картофелеуборочных и кормоуборочных — было закуплено 1.500. Успешные хозяйства, работающие с прибылью, вопросы с техникой закрыли. Но в целом сельхозпредприятия лишь на 70 процентов оснащены современной техникой. Не хватает энергонасыщенных тракторов, комбинированных посевных почвообрабатывающих агрегатов. Так что задача по техническому перевооружению сельхозпроизводства будет актуальной и в ближайшие годы.


Отдельный вопрос — сохранность урожая. Особенно уязвимые позиции — овощи, фрукты и картофель. Из–за недостатка хранилищ теряется до 30 — 40 процентов урожая. В последние годы государство выделяет средства на их строительство. К 2016 году планируется создать 8 интеграционных комплексов, охватывающих полный цикл по производству, хранению, переработке и реализации овощной продукции.


Отходы при переработке сырья — еще одна брешь, куда утекают деньги. Хотя эту проблему мы уже начали решать. Совместно с российскими учеными недавно завершилось выполнение программы Союзного государства по переработке отходов пищевых производств. Если раньше молочную сыворотку, отходы пивного, спиртового, картофелеперерабатывающего производства в лучшем случае отдавали на корм скоту, а в худшем — выбрасывали, то теперь будут выпускать из них полезную продукцию. К примеру, питательные добавки, качественные корма для животных. Новая техника и прогрессивные технологии позволяют это делать. По оценке экспертов, только за счет внедрения прогрессивных технологий по сгущению и сушке молочной сыворотки может быть произведено продукции на 70 миллионов долларов.


В общем, есть над чем поработать в Год бережливости...

Автор публикации: Лилия ХЛЫСТУН

Фото: Александр СТАДУБ

←Сегодня в Следственном комитете рассказали подробности шокирующего происшествия, дело о так называемых эмбрионах.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика