В Беларуси создано 10 центров радиологической культуры

Источник материала: БелТА  
23.01.2013 13:59 — Новости Общества
В Беларуси создано 10 центров радиологической культуры
23 января, Минск /Анна Катикова - БЕЛТА/. В Беларуси создано 10 центров радиологической культуры. Об этом сообщила сегодня на заключительном семинаре проекта "Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" руководитель проекта Ольга Лукашкова, передает корреспондент БЕЛТА.

Благодаря проекту было создано 10 центров практической и радиологической культуры, 3 учебно-консультативных центра по радиационной безопасности, 11 групп взаимной поддержки беременных женщин и молодых мам в населенных пунктах Славгородского, Лунинецкого, Чечерского районов. Фермеры целевых районов посетили передовые сельские хозяйства Франции, Польши, Украины, познакомились с особенностями их содержания. Во время проекта были запущены и работают два механизма микрофинансирования: в Брагинском, Славгородском и Столинском районах фермерам выданы 39 займов и 61 микрокредит. Созданы и функционируют региональные центры по развитию сельских территорий в Брагине и Столине.

В Брагинском и Чечерском районах прошло анкетирование среди женщин в возрасте 40-69 лет. В результате было обработано около 9 тыс. анкет, которые позволили выявить группу риска по раку молочной железы. В группе риска оказались 982 женщины. Все они получили возможность пройти маммографию (УЗИ молочных желез) и дополнительное медицинское обследование на базе Гомельского областного онкологического диспансера.

Для медицинского персонала фельдшерско-акушерских пунктов и районных поликлиник целевых районов было проведено обучение методам обследования молочных желез. Для населения проводились информационные мероприятия по безопасному проживанию и здоровому образу жизни.

"На базе школы в деревне Залесье Чечерского района открылся питомник, где учащиеся под чутким руководством своих наставников выращивают и наблюдают за саженцами яблонь и смородины. Школьники также проводят исследовательские работы в области радиоэкологии", - рассказала Ольга Лукашкова.

В 2012 году были проведены эксперименты по выращиванию белых индюков, налаживанию племенной работы в козоводстве, опылению томатов шмелями. Проект содействовал развитию групповой кооперации сельхозпроизводителей для повышения эффективности их совместной деятельности.

"Негативное влияние чернобыльской катастрофы на безопасность человека обусловлено многими факторами, в том числе ограничением возможностей для ведения сельского хозяйства, что привело к снижению уровня доходов домашних хозяйств и их стабильности. Дополнительные риски для здоровья людей связаны с употреблением продуктов с повышенным содержанием радионуклидов. Помимо этого, население недостаточно владеет навыками и знаниями для безопасного проживания в условиях радионуклидного загрязнения", - пояснила Ольга Лукашкова.

Общей целью проекта было комплексное повышение уровня безопасности человека в населенных пунктах Брагинского, Лунинецкого, Славгородского, Столинского и Чечерского районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Проект воплощался в жизнь при участии Программы развития ООН (ПРООН), Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Национальной исполняющей организацией выступило Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

"При формировании своей работы мы делали акцент на то, чтобы жители целевых районов играли главную роль в этой деятельности, сами стремились повысить свой уровень безопасности", - подчеркнула руководитель проекта.

Задача проекта состояла в том, чтобы повысить стабильности доходов личных подсобных хозяйств и крестьянских фермерских хозяйств в целевых районах. Проект был направлен на сохранение здоровья населения, проживающего на пострадавших территориях, в том числе профилактику и раннюю диагностику рака молочной железы. Задача также состояла в содействии радиоэкологическому образованию, развитию навыков безопасного проживания на пострадавших территориях. Бюджет проекта составил более $1,6 млн. Основным источником финансирования выступил Целевой фонд ООН по безопасности человека.

Беларусь является страной, наиболее пострадавшей от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 23% ее территории подверглось загрязнению. В пострадавших районах проживают более 1,3 млн. человек, что составляет 14% населения.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←"Белавиа" рассматривает возможность введения услуги duty free на борту самолетов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика