Беспечность всему виной…
На пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ Президент страны Александр Лукашенко призвал к жесткой борьбе с социальным иждивенчеством.
Тунеядство, отказ от воспитания собственных детей и нежелание возмещать государству расходы на их содержание, «забывчивость» по отношению к состарившимся родителям…
Социальное иждивенчество имеет много видов и форм. Но его общая отличительная черта неизменна, и проявляется она в попытках любым образом переложить свои обязанности на плечи государства.
Все это вполне понятно. Но как сегодня назвать тех, кто в угоду собственной прихоти не только отказывается работать, злоупотребляет спиртным, но и подвергает реальной опасности жизнь других людей? По мнению большинства рядовых граждан, такое поведение уже равносильно преступлению. Например, с начала текущего года на Витебщине было зарегистрировано около 80 пожаров, в результате которых погибло свыше 20 человек — почти наполовину больше прошлогоднего. Практически две трети жертв огненной стихии в момент трагедии находились в нетрезвом виде… Что думает по данному поводу начальник Витебского областного управления МЧС Василий Чекан?
— Если у человека нет чувства самосохранения, если он настолько легкомысленно относится к соблюдению правил пожарной безопасности, что засыпает пьяным с сигаретой в руке, то даже самые действенные меры предупредительного характера окажутся бесполезными. И стопроцентную гарантию сохранности жилища, а также его хозяина мы можем дать только на то время, пока в этом доме находится сотрудник пожарной инспекции. Вышел человек в погонах за дверь — тут же продолжается пьяное застолье, которое зачастую заканчивается весьма печально. Анализируя статистику, несложно заметить все более господствующую, к сожалению, в ней тенденцию: погибают на пожарах нетрезвые, безработные, ведущие аморальный образ жизни люди. Ежедневно проводим рейды, вместе с сельскими Советами, участковыми инспекторами, соцработниками, общественными активистами, энергонадзором и даже сотрудниками прокуратуры выявляем, «воспитываем» и наказываем нарушителей, но все равно почти каждый день в оперативных сводках мелькают сообщения, общий смысл которых сводится к банальному «выпил-закурил-сгорел»…
По словам Василия Чекана, в прошлом году сотрудниками МЧС детально был обследован каждый второй дом на территории Придвинья (всего здесь насчитывается свыше 223 тысяч домовладений). К административной ответственности привлечено около пяти тысяч хозяев. Предписано 55,1 тысячи и рекомендовано к исполнению 102,5 тысячи противопожарных мероприятий. В итоге удалось на 12 процентов снизить количество пожаров и на 17 процентов — число погибших. Под постоянным контролем спасателей — дома престарелых граждан, многодетных и неблагополучных семей, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Несмотря на это, в январе текущего года печальная статистика вновь устремилась вверх. К счастью, пока в области нет случаев гибели детей, но ведь год только начался…
— Действительно, ответственность представителей «группы риска» за свое преступное поведение перед обществом нужно усиливать, — считает Василий Иванович. — И здесь я полностью поддерживаю Президента Беларуси Александра Лукашенко. Хватит с ними нянчиться, уговаривать работать, в принудительном порядке с «почетным караулом» водить «к месту службы». Нужны масштабные жесткие меры, которые бы заставили этих граждан вспомнить о своих обязанностях и перед страной, и перед родными, близкими людьми. В нашей практике немало случаев, когда по вине одного пьяного сумасброда, не знающего меры в употреблении горячительного, приходится эвакуировать среди ночи подъезд, а то и весь многоквартирный дом. Кто за это ответил по закону, оплатил работу спецслужб или моральный вред соседям? Виновника переполоха в худшем случае ждут небольшой административный штраф (а что еще возьмешь с неработающего?) да профилактическая беседа с инспектором госпожнадзора или участковым. А если, не дай Бог, сам пострадал, то добровольному «мученику» будут вмиг обеспечены и «скорая» с мигалками, и бессонная ночь врачей в реанимации, и дорогостоящие лекарства… Не пора ли за такие блага расплачиваться? Кстати, в прошлом году мы спасли на пожарах 745 человек, многие из них попали в беду «по собственному желанию»…