Приднестровье изучает опыт Беларуси в организации быта, учебы и социальной адаптации детей-сирот
Источник материала: БелТА
18.01.2013 21:55
—
Новости Общества
18 января, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Приднестровье изучает и планирует использовать на практике опыт Беларуси в организации быта, учебы и социальной адаптации детей-сирот, в том числе имеющих различные отклонения в развитии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в приднестровском правительстве.
С этой целью с рабочим визитом в Беларуси находятся заместитель председателя правительства Приднестровья по социальной политике Наталья Никифорова и исполняющая обязанности министра по социальной защите и труду Оксана Буланова. Их поездка в Беларусь организована ЮНИСЕФ по программе совершенствования системы охраны прав детства.
Представители правительства Приднестровья побывали в одном из детских домов Минска. Он расположен в типовом здании нового детского сада. В учреждении проживают 67 детей в возрасте 3-18 лет, работают 70 сотрудников. "Интерьер очень красивый. Дети живут квартирами по десять человек. Большой коридор, шкаф на каждого, общий холл, две душевые, стиральная машина-автомат, два туалета, общая кухня с холодильником, микроволновой печью. Готовят на кухне повара. Дети кушают вместе на кухне, могут себе разогреть, если приходят позже из школы. Еще в квартиру входят спальни по два человека в каждой. Живут в комнате либо родные братья и сестры либо просто разновозрастные дети", - рассказала Наталья Никифорова.
Также приднестровская делегация побывала в Центре коррекционно-развивающего образования и реабилитации. В нем постоянно находятся 22 воспитанника и 147 посещают один-три раза в неделю, работают 43 сотрудника - дефектологи, психологи, физ- и музработники. Как отметила Наталья Никифорова, здесь находятся дети со сложными тяжелыми множественными отклонениями, как, например, слепая девочка с синдромом Дауна и аутизмом, а также нарушениями опорно-двигательного аппарата. Особенность белорусских законов заключаются в том, что они основаны на правиле "все дети обучаемы". "Для них разработаны специальные программы по социализации и адаптации. Эти уникальные методики работы позволяют социализировать детей, а их родителям дают возможность работать и жить не в полной привязке к больному ребенку", - заметила заместитель председателя правительства Приднестровья.
Еще одним посещенным учреждением стал Детский городок, который представляет собой типовое здание детского сада, переоборудованного под 12 квартир. В каждой - мама-воспитатель и от 6 до 9 детей. Мама получает деньги на детей и сама ведет бюджет вместе с детьми, водит их в школу и детский сад, за который платит из полученных денег. Вместе делают покупки, готовят, развлекаются. Также мама получает зарплату, имеет выходной, тогда ее подменяет другая мама - временная. Отпуск, когда дети в лагере. Есть психолог и социальный педагог, а также техперсонал для двора, коридоров и кабинетов.
Представители Приднестровья побывали и в детском доме семейного типа. Он представляет собой соединенные трех- и четырехкомнатные квартиры в типовом многоэтажном доме. Родители, лет 38-40, имеют двоих своих детей и еще семерых на воспитании. Принцип, как в детском городке, только есть папа, работающий на полставки или на другой работе.
"Общее во всех заведениях - удивительная чистота и красота, все эстетично. Все взрослые понимают, что воспитание детей - это их работа, основная задача которой - вернуть детей к биологическим родителям или подготовить к усыновлению, дать образование, воспитание и социализацию", - подытожила Наталья Никифорова, высказавшись при этом за использование в Приднестровье белорусского опыта.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)