Акция "Птушкі на кармушцы" пройдет в Минске 19-20 января
Источник материала: БелТА
15.01.2013 13:03
—
Новости Общества

15 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ежегодная акция "Птушкі на кармушцы" пройдет в Минске 19-20 января. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).
Чтобы стать участником акции, необходимо соорудить кормушку и организовать подкормку для птиц, а в один из дней, например, когда пернатых гостей слетится на обед как можно больше, подсчитать их, по возможности определив виды. Также нужно рассказать, где находится кормушка и какой корм предлагали птицам. О своих наблюдениях сообщите в АПБ по телефону или занесите информацию в специальные онлайн-формы, которые есть на сайте организации. Можно также отправлять интересные фотографии, видео, короткие рассказы из жизни пернатых.
Ежегодно в подкормке птиц участвует большое количество людей. Так, в прошлом году 568 человек наблюдали на кормушках более 30 видов птиц общим количеством 5756 особей. "Традиционно акцию поддерживают учащиеся школ, под руководством педагогов они изготавливают кормушки и в течение всей зимы добросовестно подсыпают в них корм, также члены клубов АПБ "Крылатый дозор" назначают по кормушкам дежурных, которые не только насыпают корм, но и отмечают всех птиц на специальном плакате-ведомости. Зачастую своими наблюдениями делятся пенсионеры", - сказали в АПБ.
Специалисты отметили, что в зимний период от бескормицы погибает около 80-90% больших синиц и других мелких птичек. Человек может существенно помочь птицам, переживающим зимы в наших краях, ведь пернатые подаются в теплые места не за теплом, а за кормом. Подвешивать кормушки нужно на деревья или столбы на высоте одного-двух метров.
Для составления меню важно знать несколько правил. Так, ни в коем случае нельзя давать птицам жареное и соленое: жиры, образующиеся при жарке, вредны для печени пернатых, а соленое - для почек. Нежелательно подкармливать птиц черным хлебом. Не стоит также давать им испорченные, заплесневелые продукты, полагая, что птицам подойдет та пища, которой может отравиться человек.
"Обычно в состав кормовой смеси включают семена подсолнечника, проса, овсянки и овес, но не страшно, если какого-либо из этих компонентов не хватает. Недорогим и универсальным кормом станут нарезанные свежие яблоки. Синицы и дятлы с удовольствием едят несоленое сало. Его можно надеть на гвоздики, забитые по краям кормушки, подвешать в сеточке или на тонкой проволоке, прикрепить к веткам деревьев. Синицы, воробьи, поползни, чижи, дятлы любят полакомиться арахисом или другими орехами. Надо запомнить, что разнообразие корма привлекает множество птиц", - отметили в организации.
Важно также различать птиц, которые остаются зимовать в любом случае (синицы, воробьи, дубоносы, зеленушки и т.д.), и тех, которые улетят, как только поймут, что прокормиться здесь уже не способны (в основном, это касается водоплавающих, таких как лебеди). "Подкормка последних несет больше вреда, чем пользы: люди подкармливают водоплавающих птиц во время прогулок в хорошую погоду, а те, решив, что корма им хватит на зиму, остаются у нас. А во время снегопадов и сильных морозов, когда помощь людей становится действительно необходима, птицы остаются сами по себе, ведь мало кто захочет в метель пойти к водоему, чтобы подкормить уток и лебедей. Так что кормить водоплавающих стоит только с наступлением экстремальных погодных условий, когда понятно, что никуда они уже не улетят", - подчеркнули в АПБ.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)