Дом на своей земле

Источник материала:  

В Бресте в последние годы индивидуальные застройщики возводят жилья гораздо больше, чем во всех вместе взятых остальных областных центрах, кроме пристоличья

Так уж сложилось исторически, что жители юго-западного региона страны, на долю которых выпали испытания многими войнами и передел территорий, привыкли жить за счет земли. И привычка иметь рядом свой участок укоренилась на генном уровне. В Брестской области в этом году за счет всех источников финансирования запланировано построить 1,1 млн кв. м жилья – на 80 процентов больше, чем в прошлом. Как ожидается, около половины этого объема составят дома усадебного типа. Индивидуальным застройщикам Брестчины в текущем году необходимо построить 566,3 тысячи кв. м жилья. При этом доля такого жилья в общем объеме введенного возрастет с 46 процентов в 2012 году до 51,5 процента в 2013-м.

 — В текущей пятилетке в Бресте ежегодно планируется строить 250—270 тысяч квадратных метров жилья. Таких объемов городу достаточно, — рассказывает председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков. — За минувшую пятилетку в областном центре острота проблемы с жильем была в значительной мере снята.

На начало 2005 года в Бресте всего насчитывалось 6,4 миллиона квадратных метров жилья, за пять лет было построено 1 миллион 170 тысяч. Прирост жилищного фонда составил 20 процентов. Таких темпов строительства в истории города ранее не было. За прошедшие пять лет период ожидания в очереди на получение жилья в городе снижен в два раза. Если на начало 2005 года квартиры получали граждане, ожидавшие жилье в среднем 17 лет, то сегодня это 7—8 лет.

Дальнейшее развитие получит индивидуальное строительство, отмечает мэр города. Сегодня в стадии освоения в городской черте находится 3600 земельных участков. Это самый высокий уровень среди областных центров страны. В незавершенном строительстве
у индивидуальных застройщиков находится около 700 тысяч квадратных метров жилья.

Олег и Валентина Снарские о собственном жилье мечтали всегда. Только хотелось не на этажах век коротать, а иметь возможность в собственном дворе цветник устроить, грядку-другую в огороде засадить овощами. Поэтому, когда в горисполкоме предложили взять участок под застройку, за идею ухватились. Семье из четырех человек выделили 10 соток на окраине Бреста. Хоть и далековато на работу добираться, однако подкупило то, что и водопровод есть, и газ проведен, и канализационные сети строятся.

Молодой семье дали кредит под пять процентов, и за два с небольшим года на участке в Вычулках вырос четырехкомнатный дом. Теперь Снарские с удовольствием его обживают. Строили жилье хозспособом. Так, говорит глава семейства, и надежнее, и дешевле...

— Согласно новому генеральному плану развития Бреста, который находится на утверждении в Совете Министров и у главы государства, определены площадки для перспективного строительства индивидуального жилья. Но главная загвоздка заключается в том, что для этого придется выводить из сельхозоборота территории пригородных хозяйств, — комментирует главный архитектор города Олег Ляшук.

Сегодня очередь на строительство индивидуального жилья в Бресте составляет более четырех тысяч семей. Примерно 50 процентов нуждающихся в улучшении жилищных условий брестчан предпочитают жить не в многоэтажках, а на земле. Поэтому и встал вопрос об обеспечении участками.

— Одна из главных проблем, которая и по сей день актуальна, — строительство инженерных коммуникаций в районах индивидуальной застройки, — рассказывает начальник УКС горисполкома Владимир Сморщек. — Из-за дефицита средств в бюджете эти работы в 2011 году и в начале прошлого были приостановлены. Но к концу года финансирование возобновилось — мы вернулись в эти районы и продолжаем строить там инфраструктуру. Объем финансирования на нынешний год по сравнению с наиболее благоприятным 2010 годом будет увеличен в 2—2,5 раза.

Дефицита стройматериалов сегодня на Брестчине, как и в стране в целом, не наблюдается. Брестский комбинат строительных материалов готов обеспечить застройщиков кирпичом и облицовочной плиткой, завод ЖБК стройтреста № 8 — панелями и конструкциями несъемной опалубки; профильное предприятие Белорусской железной дороги также выпускает железобетонные блоки, плиты перекрытий, СЗАО “КварцМелПром” под Малоритой производит и кирпич, и газосиликатные блоки, широкий спектр стройматериалов представляет и Березовский КСМ. Все это можно приобрести в том числе и на традиционных выставках-ярмарках “Ваш дом” в Бресте.

— С середины 90-х годов прошлого века брестчанам было выделено под застройку более пяти тысяч участков. На тот момент мы могли удовлетворить запросы всех желающих из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий, — отмечает начальник землеустроительной службы Брестского горисполкома Павел Михович.

Теперь участков не хватает — под застройку в пределах городской черты они продаются лишь с аукциона. Цена вопроса — от пяти тысяч до сорока тысяч долларов. Вырученные средства направляются на развитие инженерной инфраструктуры застраиваемых районов.

Генеральным планом развития Бреста на перспективу предусматривается выделение порядка полутора тысяч участков под индивидуальную застройку.

←Летопись патриотизма

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика