Среднестатистический родитель идет платить за детский сад с двумя платежками. По одной оплачивает, как говорят, "за садик", по второй — за кружки (танцы, английский, лепка, физкультура – на что записан ребенок). Но у семьи есть и другие статьи расходов, связанные с садиком. За что в детском саду платят родители, разбирался журналист TUT.BY.
Что такое "за садик"?
Ежемесячная обязательная оплата родителей "за садик" – это всего лишь 40% от питания деток, говорят в Министерстве образования. Сумма эта получается примерно одинаковой по всей Беларуси. А все потому, что рацион рассчитывают специалисты управления образования в соответствии с утвержденными нормами — понятное дело, одинаковыми по всей Беларуси. В два раза меньше за питание платят только многодетные семьи и те, кто живет в чернобыльской зоне.
Еще одна обязательная растрата для пап и мам, установленная 50-м постановлением Минобразования, — всякие, так сказать, расходные средства для образовательного процесса. "Так определило Министерство финансов, — поясняют в управлении дошкольного образования министерства.— Когда мы согласовывали этот документ, ведомство определило позиции, которые приобретаются за счет родителей".
Таким образом, родители должны покупать для своего ребенка в садик: карандаши, фломастеры, краски, розетки прозрачные для краски, кисти, подставки для кистей, кисти щетинные для клея, баночки пластмассовые для промывания ворса кисти, палитры разной конструкции, губки для смывания краски с палитры, мелки восковые, мел цветной и белый для рисования на доске, бумагу белую и цветную, картон цветной, парафин, тушь, нитки, салфетки для вытирания рук, прижимания форм и осушения кистей, пластилин, стеки разной формы, ножницы, файлы для хранения обрезков бумаги, подносы для форм и обрезков бумаги, пластину (клеенку для работы с клеем), тряпочки, расческу, санки для перевозки снега, кормушку для птиц, а также для старших детей – нитки, пуговицы, иголки, рабочие тетради, трафареты, альбомы для раскрашивания.
"Все остальные выплаты и расходы на детский сад — дело добровольное",— утверждают в министерстве. Образование у нас бесплатное. И средства для содержания садиков выделяют из местного бюджета. А процедура такая: руководство района расписывает статьи расходов (в числе которых и расходы на образование) бюджета на год. Депутаты этот бюджет утверждают. А управление образования "раскидывает" деньги, выделенные на образование, по учебным заведениям в зависимости от необходимости (заведующие детских садов пишут в управления образования служебные записки, в которых указывают, что садику необходимо в первую очередь — ремонт, мебель, постельное белье). Подробнее о расходах государства на детский сад мы писали в материале
"Во что государству обходится детский сад"
"Родители, подключайтесь"
Далеко не всем необходимым детские садики обеспечивает бюджет района. Но в Министерстве образования и не делают ставку лишь на районные бюджеты.
"Если в этом году деньги на обновление материальной базы садика не выделялись, могут привлекаться средства попечительского совета, — говорят в министерстве. - Как правило, деньги перечисляются на счет садика или отдела образования. За них делают текущий ремонт и много всего в детском саду".
Попечительский совет садика занимается вопросами финансирования, привлечения дополнительных финансовых средств, обеспечения материальной базы садика. Попечительский совет координирует, на какие цели деньги со счета садика могут быть направлены. Сюда могут входить представители сторонних организаций, предприятий. Создавать его или нет, решает само учреждение образования, говорят в министерстве. Роли в попечительском совете распределяются: один отвечает за ремонт, другой занимается организацией видеосъемки группы, проведением праздников в детском саду (приглашает Деда Мороза, "потому что из РОНО для детского сада Деда Мороза у нас не выделяют").
Так, перечисления на счет попечительского совета (садика или управления образования) — еще одна из статей расходов бюджета в семье с детсадовцем.
Обычно средства на этот расчетный счет родителям предлагают перечислять в начале учебного года. Как уже говорилось, это добровольная помощь садику. Но родители эти перечисления называют добровольно-принудительными. Во-первых, говорят они, есть хотя и весьма условная, но "ставка". В Минске ориентировочная — 250 тысяч белорусских рублей. Во-вторых, чаще всего бланк с указанием расчетного счета выдает родителям заведующая на руки и иногда даже просит заплатить "столько-то". В-третьих, после перевода суммы квитанцию нужно принести воспитателю. Родители высказывают предположения, что отношение воспитателя к детям может иногда зависеть от суммы.
Если мамы и папы забывают перечислять помощь, в некоторых садиках вопрос поднимается на родительском собрании. Так, решается переводить деньги не один раз в год, а разбивать по месяцам. В одних каждый месяц перечисляют тысяч по 20, в
других — гораздо больше.
Но так не во всех садиках. В некоторых никакой постоянной добровольной помощи садику родители не оказывают — им про нее не напоминают. В других — заведующая сразу определяется, что нужно купить для садика, а потом уж просит родителей перечислять деньги на покупку конкретных вещей.
Иногда попечительский комитет собирает деньги на определенные нужды (допустим, на текущий ремонт или замену окон в группе) наличными.
"У нас на самом деле достаточное разнообразие, — смеются в самом министерстве. — В республике более 4 тысяч учреждений, у каждого свои какие-то подходы". Так что, куда и как платить, нужно узнавать у заведующей своего садика или на родительском собрании, говорят в министерстве.
"Помогать садику нужно"
Но что помогать родителям садику нужно — в министерстве не скрывают. "У нас же, к сожалению, привыкли, что все обязано обеспечить государство. Иногда родители звонят и говорят: "Мы вам сдали ребенка – вы его "гадуйце". Вместе с тем должно быть осознание того, что это ваш ребенок. Родители обязаны воспитывать малыша и создавать условия для его образования, государство только помогает в этом".
А еще в министерстве приводят слова с выступления президента на "августовском общереспубликанском педсовете". "Государство для детских садов сделало все, что могло, теперь, пожалуйста, родители, подключайтесь", — передают специалисты слова президента.
Вместе с тем многие отказываются переводить деньги, и это их право, отмечают в Министерстве образования. "Повлиять на позицию каждого родителя сложно, потому что по положению о попечительском совете деньги вносятся на добровольной основе", — говорит специалист.
Куда идут эти деньги?
Многие родители звонят в ведомство и высказывают опасения, что кто-нибудь может присвоить перечисленные на счет средства. Или беспокоятся, что деньги до садика (если переводятся на счет управления образования) не дойдут: в управлении, мол, распорядятся ими по-своему.
"Разноска идет именно для конкретного садика, это все проверяемо, — успокаивают специалисты. — Все прозрачно, и никуда эти деньги не пропадают".
На что именно будут потрачены средства с расчетного счета, решает попечительский совет детского садика и заведующая, говорят в Министерстве образования.
Там отмечают, что заведующая должна отчитываться, что закупают на эти деньги. "На родительском собрании руководитель учреждения обязан сообщать, сколько средств поступило и что за них куплено — с распечаткой по датам, которую ей готовят в бухгалтерии". Если в вашем саду так не делают, можно поинтересоваться деталями у родителей из группы вашего малыша, которые входят в попечительский совет. Ну и обратиться к заведующей с просьбой предоставлять подробные отчеты с бумагами об произведенной оплате товаров и услуг.
Из рук в руки
Еще одна статья расходов родителей — на нужды группы. Обычно эти деньги собирают наличными и за них покупают мыло, туалетную бумагу, подарки воспитателям и деткам на Новый год, шторы или ковер в группу — что решат на родительском собрании. Деньги собирают члены родительского комитета. А вот, кстати, воспитатель собирать деньги на что бы то ни было не имеет права. "У нас запрещено, чтобы этим занимались педагогические работники", — говорят в министерстве.
Родительский совет или родительский комитет, как правило, создается в конкретной группе, занимается сбором средств на определенные нужды, говорят в министерстве. "Тот, кто собирал деньги, тоже должен на родительском собрании отчитываться, куда были потрачены собранные деньги. Показать чеки или другие документы", — отмечают в министерстве.
Вопрос щепетильный
Лучше любые деньги перечислять на счет учреждения, а не сдавать их на руки, говорит специалист ведомства. "Потому что привлечение иных источников финансирования — вопрос щепетильный для образования. Всех всегда интересует, на что деньги потрачены. Если средства переводятся со счета на счет, их можно отследить: всегда есть документ, подтверждающий, на какие именно цели ушли деньги", — рассказывают в министерстве.
Включить бы все "поборы" в оплату
На родительских форумах часто звучит вопрос (его же задавала как-то в звонке в редакцию наша читательница): раз родители собирают деньги, так почему не включить это в оплату за садик?
"Или приходила бы такая платежка за садик, как за жилищно-коммунальные услуги, где все расписано: на текущий ремонт – столько-то, на питание – столько-то, на игрушки – такая сумма. А то непонятно, на что уходят перечисленные на счет деньги!" Добиваться подробных отчетов о расходе средств с демонстрацией документов родители считают не очень удобным.
"Лучше уж признать, что образование у нас теперь не бесплатное, и в этой сфере все станет более прозрачным", — рассуждает читательница.
Тем более странно, что в каждом учреждении все по-своему. Одни на расходы в группу
собирают каждый месяц по 50 тысяч, другие — нисколько. Хотелось бы определенности, говорит читательница.
В министерстве объясняют, почему нельзя включить все в оплату. Во-первых, это противоречит действующему законодательству, потому что образование у нас бесплатное. "Во-вторых, если в счет оплаты за садик включить сборы, которые обычно делают родители, не все семьи смогут платить за пребывание ребенка в садике",— поясняют специалисты. Сегодня кто может — сдает денежки, а кто не может — не сдает. Таким образом, государство делает так, чтобы дошкольное образование было доступно всем, говорят в министерстве.