Пластик против бумажника

Источник материала:  
Ведь находилось лечебное учреждение далеко от столицы, в лесу, поблизости не было даже деревень. Какие там могут быть безналичные терминалы! Но кассир, принимавшая деньги, заметила, что не стоило брать столько купюр в дальнюю дорогу.

 Оказалось, что и в лесу можно рассчитаться пластиковой карточкой. Кстати, безналичные терминалы теперь все чаще встречаются и в магазинах агрогородков.

Казалось бы, надо только радоваться. Банковских карточек в стране 9,8 миллиона штук — больше, чем по одной на каждого жителя, включая грудных младенцев. Но, как свидетельствует статистика, за прошлый год в общем объеме расчетов за товары и услуги безналичные платежи населения составили лишь около 13 процентов.

Специалисты считают, что по уровню оснащенности оборудованием для безналичных расчетов наша страна неплохо выглядит на фоне европейских государств. В Беларуси работают 3 250 инфокиосков, в более чем 31 тысяче организаций торговли и сервиса установлено свыше 48 тысяч платежных терминалов.

Возможно, в других цивилизованных странах количество безналичных терминалов в расчете на тысячу населения или на столько же банковских карточек чуть больше, чем у нас. Но при этом они в разы обгоняют нас по уровню таких платежей. В Евросоюзе доля наличных денежных средств в среднем составляет 10 процентов. Еще меньше эта цифра в Дании, Хорватии, Эстонии, Бразилии, Турции. В экономике Швеции, по данным Банка международных расчетов, наличные денежные средства составляют лишь 3 процента. В этой стране, кстати, даже идут разговоры о том, чтобы вообще отказаться от бумажных денег.

Во многих государствах, между прочим, безналичные платежи являются хорошим способом борьбы с коррупцией и утаиванием налогов. Скажем, получишь взятку в 500 тысяч долларов купюрами, но не сможешь их использовать. Например, в Италии запрещены наличные платежи на сумму более тысячи евро. Бумажные деньги банки не берут, чтобы положить на счет.

В конце прошлого года и мы спохватились. Разработана Государственная программа развития в Республике Беларусь системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2012—2015 годы. Первоначально разработчики программы ставили цель достичь к 2016 году 20-процентного уровня безналичных платежей, за что были подвергнуты справедливой критике. Теперь установлен более привлекательный рубеж — 50 процентов безнала.

В программе много хороших идей по развитию электронных платежей. Хотелось бы и мне внести несколько предложений. Главное в этом вопросе — изменить психологию людей. Здесь нужен пряник. Помню, в одном магазине как-то ввели при расчете карточками 5-процентную скидку. И народ массово стал использовать безнал. Потому что при покупке на сумму 150 тысяч белорусских рублей один экономил на бутылку пива, а другой — булку хлеба. Выгодно должно быть всем: и покупателю, и магазину.

Напоследок хочется сказать о жителях деревень. Думается, переход на безналичные платежи им нужен не меньше, чем горожанам. На селе жилье остается без надзора, когда человек на работе. Это провоцирует воровство, в том числе и бумажных купюр. А одинокие старики? На них ведь нападают только ради наличности. Когда же сельские пенсионеры полностью перейдут на расчеты пластиковыми карточками, уровень их защищенности автоматически возрастет.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

←На приеме – Минсельхозпрод

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика