Всё в масть: лишь бы украсть

Источник материала:  

Нелепая история приключилась со мной на днях. Почти анекдот. Шла из дома с пакетом в руках. До ближайшего мусорного бака. А он, надо сказать, далековато. Через безлюдную березовую рощу. В этой рощице и повстречались мне двое любителей выпить. Мы уж было разминулись с ними на узкой дорожке, как один вдруг рванул у меня из рук пакет. Пока эти двое с добычей мелькали между берез, я плакала от смеха, представляя себе их лица, когда они в безопасном месте, переведя дух, примутся его потрошить. Улов богатый: картофельные очистки, пару банок из–под краски, засохшая кисточка, кое–какая ветошь... Словом, не повезло мужикам. В милицию я, разумеется, заявлять не стала. Дико звучит: у меня украли мусор. Еще более нелепо: что делать в случае обнаружения украденного? Вернуть законному владельцу?


Впрочем, этот случай заставил задуматься, часто ли люди воруют то, что самим в хозяйстве не сгодится и сбыть проблематично? Оказалось, нелепые кражи не редкость.


И веревочка в дороге пригодится?


«Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его, как тореадор, — одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся! «Кармен»!..» — говаривал занятный персонаж Паниковский. Думаете, в реальной жизни нет таких, которые идут «на дело» из интереса? Есть. Мужичок из Климовичского района тоже ходил на гуся. Судя по тому, что в милицейской сводке значится «похищенное не изъято», украденную у пенсионерки птицу он успел употребить до того, как был уличен в краже. А вот залетному гостю с Гомельщины в Бобруйске не повезло. Стащил с прилавка кусок сала, но съесть не успел — отняли. Теперь еще судить будут. Застукали с поличным и бобруйчанина М., пытавшегося выйти из автобуса Бобруйск — Кличев с чужой сумкой. В сумке — личные вещи студента, ехавшего тем же рейсом. И размерчик для вора неподходящий, и фасончик молодежный ему явно не к лицу, а, поди ж ты, не удержался от соблазна. В Горках приключилась еще более нелепая кража. Пришел человек с мешком к городской елке и давай ощипывать ветки. Объяснить зачем, наряду милиции он так и не смог.


Воры вообще порой гребут все без разбору. Пожилая славгородчанка зачем–то укатила чужую детскую коляску. В Могилеве дама из квартиры знакомой пенсионерки утащила розетки и выключатели. А кому, интересно, хотели «впарить» сторожа «Могилевхимволокна» 169 бобин с полиэфирной нитью, которую они у себя же и украли? Товар специфический, к тому же объемный, в мешок не спрячешь. Впрочем, воруют и более крупные предметы.


Башню снесло


Этим летом в Бобруйском районе украли... водонапорную башню высотой около пяти метров. Тяжеленную — конструкция из металлических швеллеров, сверху — металлическая емкость. Заместитель начальника Бобруйского районного отдела Следственного комитета Александр Бобков рассказывает:


— Накануне сторож инспектировал территорию, все было в порядке. А на следующий день пришел — глазам не поверил: башня исчезла. Двое мужиков подпилили нижние опоры, разрезали башню на части, погрузили на трактор и отвезли в лес. Часть — килограммов 60 — в тот же день сдали в скупку, выручили тысяч 500. На другой день приехали за остальным, загрузили, но на трассе их задержала милиция.


Приграничье — территория особая. Похитителей металла тут ловят регулярно. Официальный представитель управления Следственного комитета по Могилевской области Оксана Соленюк перечисляет:


— В Глусском районе дядю с племянником застукали, когда те пытались утащить с мелиоративного канала затвор шлюза. В Быховском районе за ночь исчезли 40 крышек от канализационных люков. Постарался 21–летний неработающий быховчанин С.


Любовь во всем виновата


Нелепые преступление земляки порой совершают не корысти ради, а от избытка чувств. Недавно в Бобруйске 25–летний безработный житель деревни Гороховка украл... светофор. На перекрестке у него было назначено свидание. Барышня почему–то не пришла. Тогда раздосадованный кавалер выковырил «мигающий торшер». Да оставил на столбе отпечатки пальцев, по которым его вычислили...


У 26–летнего жителя Горок М. не было денег, но имелось огромное желание покорить сердце красавицы. В цветочном киоске он схватил букет и с ним наперевес рванул к дому зазнобы. Позвонил в дверь, оставил цветы на пороге, а сам притаился неподалеку. Хотел лично убедиться, что сюрприз придется ей по душе. Но сюрприз ждал его самого: пока М. сидел «в засаде», к нему подкрался милиционер.


А вот еще случай. Замешенный не на любви, но все же удивительный. Могилевчанин Д., вернувшись с заработков из России, решил с барышей накрыть стол. Пригласил знакомого. Когда хозяин упился и отключился, гость вытащил у него около 150 тысяч российских рублей. Вышел на улицу и стал раздавать прохожим. Оставшиеся деньги, нагулявшись, выбросил с балкона. Вот уж правда: кража — не пропажа, это просто перемещение материи от одного владельца к другому.


Кстати


Летом 1968 года в Архангельске украли из зоопарка слона. Не сумев продать, вскоре «подбросили» его обратно.


В селе Николаевка Харьковской области вор украл коня с телегой, но, видимо, решив не оставлять хозяина совсем без средства передвижения, оставил ему взамен велосипед.


В 2008 году в Вашингтоне полицейские вычислили двоих преступников, устроивших кражу со взломом, следуя по «дорожке» из оброненных ими вещей. Грабители — молодые люди 25 и 27 лет, видимо, очень устали, потому как полицейские обнаружили их безмятежно спящими в украденном гамаке и на куче украденных подушек.


Безработный житель Мюнхена выхватил сумочку у дамы и обнаружил там, помимо денег, билет на матч Бразилия — Австралия. Придя на стадион, вор оказался на трибуне... рядом с супругом ограбленной им болельщицы, который и вызвал полицию.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

←Новый год прошел, но время загадывания желаний не закончилось.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика