Елку дешевле купить, чем срубить

Источник материала:  
27.12.2012 12:59 — Новости Общества


В лесхозах с напряжением ждут часа «пик», когда в лесах активизируется вырубка елей. Как правило, это три последних дня старого года. Однако за «бесплатными» елками народ в лес уже потянулся.

Елку дешевле купить, чем срубить


На территории Минского лесхоза оштрафован за вырубку елей один нарушитель, сообщил Naviny.by главный лесничий Минского лесхоза Александр Миронович. За самовольную вырубку деревьев может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин (то есть от 500 тыс. до 5 млн. рублей).

Кроме того, придется заплатить за ущерб, нанесенный объектам растительного мира. Например, за одно дерево диаметром у пня до 12 см — 0,1 базовой величины плюс базовую величину (100 тыс. рублей), если изъятое незаконно срубленное дерево нельзя из-за повреждений использовать для дальнейшей реализации.

Кто незаконно рубит елки? «Это и дачники, и жители деревень, расположенных около лесов, и горожане, которые не гнушаются остановиться около дороги и срубить дерево. Некоторые браконьеры рубят ели для того, чтобы их продать», — рассказал Александр Миронович.

Лесники говорят, что ходить в лес за елочкой люди стали меньше, чем раньше, но случаи незаконной рубки при этом отнюдь не единичны.

«Проблема незаконной вырубки деревьев актуальна, — подчеркнул главный лесничий Минского лесхоза. — Те, кто решается рубить ели, делает это из соображений экономии. И это не единичные случаи. Правда, сейчас большинство людей побаивается идти в лес с топором из-за высоких штрафов. При существующих ценах елку проще купить, чем срубить. Деревенские приходят за елками в лесничество, где спрос есть. К слову, там на несколько тысяч рублей дешевле, чем в городе: нет транспортных расходов».

Уже теперь работники лесхозов проводят специальные рейды почти ежедневно. Однако пик ожидается 28-30 декабря, говорит Миронович. Люди хотят поставить елку как можно позже — чтобы простояла до Старого нового года.

«Отмечу, — сказал главный лесничий Минского лесхоза, — что на елочных базарах — большое разнообразие елей. Что-то лучшее в лесу найти маловероятно».

Выгодно ли лесхозу торговать елками? Отвечая на этот впорос, Александр Миронович отметил, что самое важное — не заработать на продаже елок, а сохранить ценные деревья.

«Для лесхозов важно, чтобы вырубались деревья, специально для этого определенные. Если люди вырубают ценные деревья, это оборачивается серьезными потерями для лесного хозяйства. Каждое дерево своеобразное, как человек, и растет с разной скоростью. В среднем для того, чтобы вырасти до 1,5 метра, ели нужно около семи лет, а до двух метров — 10 лет», — рассказал лесничий.

В нынешнем году, как и в прошлом, лесхозы планируют реализовать не менее 170 тыс. новогодних деревьев, часть из них пошла на экспорт. В Минске кроме десяти общегородских елочных базаров открыты точки по продаже живых елок в каждом микрорайоне.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Елку дешевле купить, чем срубить



При заготовке новогодних деревьев вырубаются ели и сосны на специализированных плантациях или те деревья, которые необходимо убрать при расчистке трасс, просек, полос отвода, линий электропередачи, при санитарных рубках леса.

И все же не все готовы поставить в доме срубленное дерево на несколько дней, чтобы потом его выбросить. Для таких людей искусственные ели — вполне выгодный по деньгам и гуманный по отношению к природе вариант. Цена искусственных деревьев, которые в последние годы пользуются популярностью, от 100 тысяч до 9 млн. рублей. Купить их можно и в торговых центрах, и на рынке, и в интернет-магазинах.



Елена СПАСЮК

←Эмоции от общения с детьми ни с чем не могут сравниться - Вакульчик

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика