Белорусские зенитчики отрабатывают маловероятные сценарии

Источник материала:  
10.12.2012 12:10 — Новости Общества

Белорусские зенитчики успешно выполнили задачи прошедшей в конце ноября командно-штабной тренировки (КШТ) Объединенной системы ПВО стран СНГ. Эксперты, однако, отмечают, что так и не учтены уроки «плюшевого десанта».

Белорусские зенитчики отрабатывают маловероятные сценарии

Подобные тренировки проводятся ежегодно. На этот раз отрабатывались действия органов управления сторон при применении дежурных сил по воздушным судам — нарушителям правил использования воздушного пространства, воздушным судам — нарушителям границ стран СНГ, по угоняемым воздушным судам, а также при оказании помощи экипажам воздушных судов, терпящих бедствие.

Экипажи задействованных в КШТ самолетов осуществили взаимное маневрирование в воздушном пространстве России, Беларуси, Казахстана и Армении с целью обозначения воздушных судов — нарушителей государственной границы, судов — нарушителей порядка использования воздушного пространства, угоняемых воздушных судов.

По условиям проведения тренировки потенциальный противник в ее ходе постоянно осуществлял полеты самолетов боевой, военно-транспортной, специальной авиации вдоль границ государств СНГ. Одновременно боеготовность дежурных сил ПВО стран СНГ проверялась полетами контрольных целей.

Для наращивания радиолокационного поля в восточноевропейском и центральноазиатском регионах коллективной безопасности над территорией Беларуси и Казахстана и практической отработки навыков летных экипажей из России, Беларуси и Казахстана в ходе учений применялись авиационные комплексы радиолокационного дозора и наблюдения А-50 ВВС России.

Всего в КШТ участвовали около ста летательных аппаратов государств — участников Объединенной системы ПВО. В частности, это были самолеты истребительной авиации Су-27, МиГ-29, МиГ-31, бомбардировочной авиации Су-24, штурмовой авиации Су-25, дальней авиации Ту-22, Ту-160, Ту-95, вертолеты Ка-27, Ми-8.

В тренировке также было задействовано свыше девяти тысяч военнослужащих, более 130 командных пунктов различного уровня, около 160 радиотехнических подразделений стран СНГ — Российской Федерации, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины, а также подразделения зенитных ракетных войск, выделенные этими странами в состав Объединенной системы ПВО. Общее руководство тренировкой осуществлялось с командного пункта Войск воздушно-космической обороны (ВКО) России в Подмосковье.

По мнению командующего Военно-воздушными силами и Войсками противовоздушной обороны полковника Олега Двигалева, который выполнял функции руководителя тренировки от Вооруженных сил Беларуси, все цели КШТ «были нами успешно достигнуты». В ходе учений белорусские расчеты зенитно-ракетных войск условно уничтожили все воздушные суда предполагаемого противника, которые незаконно вторглись на территорию Беларуси. Пилоты и зенитчики получили ценнейшие навыки, отмечает Двигалев. При этом расчеты зенитно-ракетных войск не только находились в местах своей постоянной дислокации, но и выводились на новые позиции.

Между тем ряд экспертов в своих комментариях обратили внимание на то, что в сценарии тренировки, представленном журналистам высокопоставленными белорусскими и российскими военными, не была упомянута отработка специальных учебно-боевых задач по обнаружению и уничтожению низколетящих малоскоростных воздушных целей с малой отражающей поверхностью.

Это представляется достаточно странным в свете происшествия с легкомоторным шведским самолетом минувшим летом.

Беспрепятственное нарушение им воздушного пространства Беларуси со стороны Литвы привлекло внимание широкой общественности и специалистов к проблемам отечественной ПВО.

Справедливости ради следует сказать, что подобные проблемы присущи ПВО большинства стран. Как заявил по поводу инцидента в белорусском небе заместитель начальника российского летного испытательного центра Герой России полковник Игорь Маликов, при полете на предельно малой высоте (до 50 м) сегодня легкомоторный самолет при помощи радара засечь невозможно.

В то же время многие типы пилотируемых самолетов (включая гражданские) оснащены аппаратурой, позволяющей совершать полеты на малых и предельно малых высотах с огибанием рельефа местности как в ручном, так и в автоматическом режимах.

Особую значимость поискам методов борьбы с низколетящими целями придает все более широкое использование в боевых условиях малых и сверхмалых высот не только пилотируемыми самолетами и вертолетами, но и беспилотными разведывательными и ударными летательными аппаратами (БПЛА), а также различными видами высокоточного оружия (крылатыми ракетами, управляемыми авиабомбами и т.д.).

Опыт недавних военных действий показывает, что основу современных воздушных операций составляют массированные удары высокоточным оружием (а последнее время и вооруженными БПЛА) по наиболее важным оборонным объектам, в числе которых — и объекты ПВО. Пилотируемая авиация вступает в дело только после уничтожения большинства зенитных ракетных комплексов большой, средней и малой дальности.

Устаревшее вооружение, традиционные организационно-штатные структуры войск и традиционные способы ведения боевых действий в этих условиях оказываются малоэффективными. Так, не модернизировавшаяся на протяжении ряда лет система ПВО Югославии во время операции НАТО в 1999 году оказалась совершенно беспомощной в борьбе с массированным применением крылатых ракет и была полностью выведена из строя авиационным эшелоном подавления ПВО (противорадиолокационными ракетами и средствами радиоэлектронной борьбы).

Конечно, ПВО Беларуси существенно более продвинута в техническом и организационном плане. Однако со времени вооруженного конфликта на Балканах тактико-технические характеристики средств воздушного нападения существенно возросли, а белорусская система ПВО не претерпела кардинальных улучшений. Борьба с низколетящими целями по-прежнему является ее ахиллесовой пятой.

Тем не менее, насколько можно судить по легенде упомянутой выше тренировки, в качестве основных потенциальных целей все так же рассматриваются пилотируемые самолеты истребительной и фронтовой авиации, а также стратегические бомбардировщики. Хотя вряд ли подобный сценарий будет иметь широкое распространение в вооруженных конфликтах будущего, если они, паче чаяния, возникнут.



Александр АЛЕСИН

←Нестандартный понедельник: свечи, шары и сплошная любовь за одну улыбку

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика