Cервис SMS-сообщений отмечает 20-летний юбилей.

Источник материала:  
03.12.2012 10:22 — Новости Общества

Смотреть

Cервис SMS-сообщений отмечает 20-летний юбилей.

В 92 году новая технология тестировалась для одного из европейских операторов сотовой связи. Разработчики не особо торопились с введением этой услуги, так как не ожидали такой популярности.

Как создавали первое SMS-сообщений расскажет Анатолий Липецкий.
Начиналось все в далеком 1991 году, когда Европейский институт стандартов в области телекоммуникаций предложил механизм обмена небольшими блоками текстовой информации между мобильными абонентскими станциями. SMS тогда создавалась исключительно как экспериментальная часть GSM-сервиса и, согласно планам разработчиков, роль ей была уготована малозначительная. Например, информировать абонента о поступившей голосовой почте. Первое SMS-сообщение содержало текст со словами "Счастливого Рождества". Оно было отправлено в Великобритании 3 декабря 1992 года с компьютера на телефон. На ответ никто не надеялся, поскольку мобильные телефоны того времени не имели клавиатуры с буквами. Спустя несколько недель тестирования система обрела форму: в мире появился первый сертифицированный SMS-центр. До 1995 года короткие текстовые сообщения не пользовались особой популярностью, но эволюция мобильных устройств все расставила по местам: экраны стали больше, появился даже интеллектуальный набор. Большинство же операторов планеты игнорировали услугу десять лет. Они просто не ожидали, что она станет настолько популярной. Изобретатель тоже.
(Нил Папуорт, инженер, изобретатель сервиса SMS)
Недорогая услуга пришлась по вкусу молодым людям, которые, как известно, всегда в движении и способны делать несколько дел одновременно. На родине эсэмэски в Великобритании в прошлом году было отправлено более 150 миллиардов коротких сообщений.
Сегодня лишь около 40% владельцев мобильных телефонов пользуются SMS. Такие данные содержатся в отчете Международной ассоциации сотовой связи. Однако этого хватает, чтобы каждую секунду в мире передавалось около 200 тысяч эсэмэсок. Спустя два десятилетия появилось множество других средств общения, но люди продолжают активно использовать послания, с помощью которых так легко донести до собеседника самое важное.

←В США отменили лотереи Green Card

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика