Вместе набираем разгон
Кстати, дискуссии там очень приветствуются, и ведущий «Клуба», председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, получает особое удовольствие, когда завязывается конструктивная полемика вокруг того или иного обсуждаемого актуального вопроса. Судя по откликам, и телезрители полюбили эту передачу за то, что проходит она, по сути, без галстуков. Так вот, и ваш покорный слуга не выдержал, когда мои оппоненты как-то пренебрежительно несколько раз употребили термин «колхозы». Да еще сделали это не просто в обычное воскресенье, а в третье, то есть минувшее, воскресенье ноября, когда страна отмечала День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Я сказал, что те современные агропредприятия, о которых так непочтительно отозвались, сегодня входят в державообразующую отрасль, потому что она не только досыта накормила страну, но и привозит сюда валюту, много валюты. Скажем, в прошлом году — 4 миллиарда долларов, а в этом складываются и все пять! Моим коллегам на сей раз не понравилось слово «накормила», и уже они стали активно возражать: дескать, пора избавляться от этих архаичных терминов, не нас, а мы сами себя кормим, а то, не ровен час, возгордятся из-за этой своей исключительности сельчане…
Тогда я не счел нужным затягивать передачу, тем более что не только эту проблему предстояло обсудить. Но возражения уместны. И примите их, пожалуйста, вне рамок популярного и любимого мною «Клуба редакторов». Настаиваю на словосочетании «современные агропредприятия вдоволь накормили страну»! Да, то, чем набить свой холодильник, мы выбираем сами: исходя из толщины кошелька, собственных вкусов и потребностей. Но на прилавках белорусских гастрономов (хотя и эти названия, как и колхозы, уходят в прошлое) выбор продовольствия огромен и широк, и этот-то выбор нам с вами обеспечили те, чей профессиональный праздник мы отметили в минувшее воскресенье. И о чем тут спорить!..
В МИНУВШУЮ пятницу, как уже сообщала «БН», в редакции на утренней планерке присутствовал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. И он просто-таки просил журналистов-аграриев еще более активно поддержать курс уважаемого главного штаба отрасли на ее экономическую эффективность и модернизацию. Этому курсу, как известно, придали динамичное ускорение состоявшееся в Минсельхозпроде совещание с участием Президента Александра Лукашенко и недавняя расширенная коллегия, на которой министром поставлены смелые, амбициозные и, я бы сказал, прорывные задачи, в случае их безусловного понимания, поддержки и выполнения.
Все логично: кому много дано, с того много и спрашивают. Уж не знаю, заметили ли мои коллеги по редакторскому цеху, но специалисты в области агробизнеса не заметить не могли: коллегией и министерством всему АПК, а особенно тем, кто пока идет не в ногу со временем, предложено срочно изменить эти самые устаревшие подходы. Чтобы не как раньше, а кое-где еще и сегодня — по старинке, «по-колхозному» (если мои коллеги по «Клубу редакторов» имели в виду эти «колхозы», тут у меня аргументов против, увы, нет) нагонять вал сельхозпродукции, не считаясь с затратами, рентабельностью и рыночной целесообразностью. Министр Леонид Заяц озвучил эту программу не с подачи своих подчиненных или только потому, что таких подходов от агроменеджмента требует Президент. В этом, если хотите, весь он — практик до мозга костей, убедительно доказавший и проверивший на деле истинность экономических критериев. Мне кажется, в этом своем убеждении он с командой пойдет до конца, в смысле, до конечного желаемого результата.
И — какой разговор — прежде всего наша газета поддержит, уже поддерживает этот набирающий обороты экономический разгон отрасли с учетом поставленных перед ней новых и интересных задач. И от журналистов, и, конечно, от специалистов АПК — на всех уровнях и во всех подотраслях — требуется главное: компетентность и экономическое мышление. Надо ли говорить, что слабым или уставшим лучше признаться в этом сразу — себе, коллегам, державе. И уйти, не мешать, пассивно, извините, не саботировать экономический разгон, а уступить дорогу более подготовленным, быстрым и предприимчивым. Потому что если они все же захотят любой ценой остаться, при этом не утруждая себя поиском, самообразованием и желанием не отставать, то тогда прежде всего в их адрес будут звучать незаслуженные большинством агроуправленцев упреки, типа, ну что с них, колхозов, взять…
ДУМАЮ, что прежде всего этот процесс или этих участников процесса имел в виду Президент Беларуси, когда в минувшую пятницу комментировал кадровые назначения в вертикали исполнительной власти. Точнее — согласовывая назначения новых председателей райисполкомов, главным образом взамен тех, кто, добившись многого в развитии районов, ушел по воле избирателей на работу в Национальное собрание. И вот что, как всегда точно и вовремя, заметил глава государства: «Мы, к примеру, на селе Государственными программами по развитию села немного избаловали наших руководителей. Мы их вернули в те советские времена. Когда мы работали и знали, что нам дадут кредиты, по разнарядке техника придет, где-то сам пошевелишься — больше-меньше вырвешь. В этой части мы как-то вернули наших руководителей в то время. Пора их отрезвить, поставить в рамки и заставить работать… Мы немало сделали для сельского хозяйства. Где-то очень много, где-то поменьше, но уже время пришло спрашивать, особенно с тех, где мы вложились нормально. Ну а те, которым надо помогать, мы потихоньку будем подтягивать до уровня выше среднего… А остальные должны пахать на всю катушку и, образно говоря, давать стране угля».
НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ, найдите нашу газету за 13 ноября. Или зайдите на сайт газеты. Внимательно почитайте тезисы доклада министра Леонида Зайца на расширенной коллегии, проанализируйте приведенные там цифры и таблицы. И это — лишь тезисы! Уверен, кладезь интересных идей на сей счет есть у многих из тех, от кого зависит успех и первой группы передовых хозяйств, о которой говорил Президент. Но нам особенно полезны предложения и планы группы середняков, от экономического ускорения которых зависит, в принципе, успех всех смелых и амбициозных планов отрасли и регионов. Ну и, несомненно, совсем не лишним бы было выведать позицию управленцев из третьей группы хозяйств, которые, похоже, совсем не перелистывают календарь и предпочитают оставаться как можно дольше в том, советском, времени. Они надеются лишь на государственные финансовые инъекции и собственное иждивенческое мышление.
И тем самым порождают ошибочное мнение, в том числе и у некоторых моих коллег-редакторов, о том, что колхозное — это обязательно что-то архаичное и контрпродуктивное…
Сергей МИХОВИЧ, «БН»