Молниезащита и пожарная опасность объектов сельского хозяйства
Алексей СКРИПКО, главный специалист отдела исследований в области предупреждения чрезвычайных ситуаций НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь
Как утверждает международная статистика, на нашей планете грозовые разряды ударяют во все, что стоит на земле, с интенсивностью около ста ударов в секунду. Анализ пожаров по Беларуси показывает, что от гроз в среднем случается около 200 “огненных” происшествий в год. Ежегодные пожары от грозовых проявлений на объектах сельского хозяйства послужили причиной изучения условий, способствующих возникновению таких ЧС. Как показали результаты, “брешью” в защите объектов от грозовых проявлений является нарушение требований технического нормативного правового акта при устройстве и эксплуатации систем.
Так, согласно информации о пожаре, произошедшем 26 июня 2009 года в деревне Кольно Житковичского района Гомельской области в здании телятника товарной фермы КСУП “Коленское”, установлены следующие факты нарушения молниезащиты. Телятник товарной фермы VIII степени огнестойкости представлял собой П-образное одноэтажное здание высотой 4,5 м, с переходной галереей 9х62 м. Кровля - двухскатная, шиферная по деревянной обрешетке. Освещение электрическое, отопление отсутствовало. Телятник был рассчитан на одновременное размещение 250 животных.
Здание этого сельскохозяйственного объекта было оборудовано молниезащитой (относилась к III категории, типу зоны защиты молниеотводов - Б согласно действовавшему на тот момент РД 34.21.122-87 “Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений”). Молниезащита была выполнена стержневыми молниеотводами высотой 9,5 м (арматура диаметром 14 мм), установленными на коньке здания. Токоотводы и заземлители были выполнены при помощи металлического стержня диаметром 7 мм.
В момент прохождения грозы над деревней Кольно удар молнии поразил незащищенную часть здания телятника. В результате этого в здании возник пожар, который привел к уничтожению (фото 1 и 2) кровли восточного крыла телятника на площади 700 м2, кровли над переходной галереей на площади 410 м2 и к гибели 46 телят в возрасте до 6 месяцев.
Исследования, проведенные по выяснению причин и условий, приведших к возникновению пожара на объекте, показали:
- часть поверхности кровли восточного крыла телятника, а также переходная галерея не попадали в зону защиты молниеотводов (проверочный расчет зон защиты производился по приложению 3 РД 4.21.122-87 “Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений”);
- диаметр и конструкция заземлителей не соответствовали предъявляемым требованиям. Заземлители были выполнены из металлического стержня диаметром 7 мм и представляли собой моток проволоки, закопанный в землю на глубину до 70 см (фото 3 и 4), что противоречило требованиям действующих на тот момент технических нормативных правовых актов по устройству молниезащиты и заземления.
Последнее контрольное пожарно-техническое обследование проводилось на объекте пожара в период с 16 по 31 января 2008 года. В результате этого обследования было предложено оборудовать молниеотводами переходные галереи. Однако эти мероприятия на момент возникновения пожара остались не выполнены. Документация на оборудования телятника молниезащитой у руководства КСУП отсутствовала. Таким образом, причиной, способствующей возникновению пожара, послужило несоблюдение требований по молниезащите здания телятника товарной фермы.
Пожар, произошедший 4 июля 2010 года на Березинском филиале ОАО “Воложинский льнокомбинат”, также выявил недостатки в эксплуатации молниезащиты. Сооружение шохи, в которую попал удар молнии, представляло собой навес с железобетонными колоннами, металлическими фермами и металлическим настилом, без стеновых панелей (фото 6). Здание не было электрифицировано.
Удар молнии пришелся в левую часть шохи, о чем свидетельствовали наибольшие термические повреждения строительных конструкций: прогорание и обрушение настила кровли, а также максимальное выгорание хранящихся материалов (фото 5, 6).
Молниезащита шохи осуществлялось пятью отдельно стоящими молниеотводами высотой 15 м. При изучении причин возникновения пожара было установлено, что на молниеотводе, расположенном в левой части северной стороны шохи, отсутствовала токоотвод, а токоотвод молниеотвода, находившегося в правой части северной стороны шохи, поврежден (фото 7, 8). Проведенный проверочный расчет показал, что сооружение шохи входило в зоны защиты установленных по ее периметру молниеотводов. Последнее контрольное пожарно-техническое обследование проводилось 16 февраля 2010. По его результатам было предложено обеспечить техническое обслуживание и ремонт молниеотводов. Тем не менее, никаких сведений о выполнении данного мероприятия местный РОЧС не получал. Налицо - факт нарушений требований по молниезащите зданий и сооружений.
При изучении обстоятельств других пожаров на объектах сельского хозяйства от ударов молнии также были выявлены факты нарушений по устройству молниезащиты. Так, отсутствовала необходимая документация по молниезащите. Не было введено в практику проведение на объекте периодических осмотров молниеотводов после произошедших чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий (эффективность действия молниезащиты в значительной мере зависит от исправности всех ее элементов), профилактических осмотров. Нередко, уже во время грозового сезона, ряд устройств молниезащиты приводятся в нерабочее состояние из-за сильных ветров, контактов с каналом тока молнии и т.д. (фото 9, 10). Такая обстановка с несоблюдением требований позволяет сделать предположение, что организации, эксплуатирующие объекты сельского хозяйства, при выборе того или иного способа или средств молниезащиты не задаются целью обеспечить должную молниезащиту зданий и сооружений. А стремятся сократить количество ее средств и снизить стоимость работ по устройству. Исследования фактического состояния устройств молниезащиты выявили следующее. Защита сеноскладов обеспечивается, в том числе, молниеотводами на деревянных опорах. Такие устройства не обеспечивают защиты в течение длительного времени и требуют постоянных осмотров и антисептирования против гниения.
В технических нормативных правовых актах, действующих в нашей стране, требований к молниеотводам на деревянных опорах не предусмотрено.
Нет требований и к молниезащите стогов, скирд сена и соломы. Пожары, произошедшие в поле и на территории объекта в колхозе ПСХ “Новый путь” в Речицком райне Гомельской области; на СПК “Ляховичский” в Ляховичском районе Брестской области (2004 год); в деревне Стасевка Бобруйского района на СПК “Стасевка” (2009-й), наглядно демонстрируют недостаток требований к устройству молниезащиты отдельно стоящих скирд, стогов соломы и сена в современных ТНПА. Вместе с тем, в ранее действующих нормативных документах (СН 305-65 “Указания по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений”, “Временные указания по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений”. Изд. МКХ РСФСР, 1961 и т.д.) для устройства молниезащиты стога в сельской местности предусматривались тросовые молниеотводы.
Таким образом, основными причинами пожаров от ударов молнии, являются:
- несоблюдение требований по устройству молниезащиты;
- недоработка действующих ТНПА в области молниезащиты объектов сельского хозяйства.
Во избежание возникновения пожаров на объектах сельского хозяйства от ударов молнии целесообразно выполнять профилактические мероприятия, изложенные в разделе 7.4 ТКП 336-2011 “Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций”. Вот выдержки из раздела требований к техническому обслуживанию и проверке молниезащиты:
“Целью проверки является подтверждение того, что молниезащита соответствует проекту, отвечающему требованиям, все компоненты молниезащиты находятся в хорошем состоянии и могут выполнять функции, предназначенные им.
Проверки проводят следующим образом:
- в ходе строительства здания, чтобы проверить наличие встроенных электродов;
- после устройства (установки) молниезащиты;
- периодически через промежутки времени, которые определены требованиями ТКП 181;
- после изменений или ремонта или после удара молнии в здание.
Во время регулярного обследования важно обратить внимание на следующее:
- ухудшение состояния и коррозию элементов молниеприемника, проводников и соединений;
- коррозию заземляющих электродов;
- значение удельного сопротивления для системы заземления;
- состояние соединений, уравнивания потенциалов и крепежных средств.
Регулярные проверки являются важнейшими условиями надежного технического обслуживания молниезащиты, а, следовательно, предупреждения пожаров от ударов молнии. В случае получения информации о нарушениях или выявления нарушений защиты от прямого удара молнии или ее вторичного проявления руководитель объекта должен незамедлительно принять меры к приведению молниезащиты в соответствие с требованиями действующих нормативных правовых актов.