Бизнес-леди — хорошо. А домохозяйка?
Поощряя материнство, важно поддерживать женщин в их самом главном труде — воспитании будущих граждан
После Великой Отечественной войны многие женщины были вынуждены в одиночку кормить и содержать детей. Поэтому не удивительно, когда некоторые нынешние бабушки, свекрови и матери упрекают молодых мамочек: «Мы в свое время детей сдавали в ясли и работали, а ты кормишь грудью до двух лет и бездельничаешь!»
Но подумаем хорошенько, в чем больше пользы: в том, что женщина сдает своего ребенка в «камеру хранения» или по мере сил и возможностей будет сама его растить и воспитывать?
Проведите эксперимент. Позвоните в агентство нянь и домработниц и узнайте расценки на услуги. Так вы сможете подсчитать, сколько на самом деле «зарабатывает», а точнее, экономит домохозяйка. Если же при этом она еще сама шьет, вяжет, занимается покупками и оформлением интерьера, решает юридические вопросы, ухаживает за больными членами семьи, оказывает психологическую и моральную поддержку, то такой жене нет цены!
Но, к сожалению, домохозяйке, которая заботиться о многодетной семье, не идет трудовой стаж, хотя ее дети — это будущие налогоплательщики. Службы занятости не оказывают пока действенной помощи женщинам в декретном отпуске. На предприятиях и в учреждениях пока мало заботятся о создании рабочих мест со свободным графиком или частичной работой на дому…
Работая репетитором иностранного языка, я лично убедилась в огромной пользе так называемого метода перцепции: присутствие рядом с педагогом матери положительно влияет на физическое и психическое развитие ребенка. Все объясняется просто: когда рядом мама, дети не опасаются экспериментировать и узнавать что-то новое, не боятся ошибиться, знают, что рядом та, которая всегда поддержит и подскажет. А оставшись одни, малыши те же задачи решают менее результативно…
Отчасти и поэтому, поощряя материнство, очень важно всячески поддерживать женщин в их самом главном труде — воспитании будущих граждан.