О чем могут рассказать предсмертные записки?
31.10.2012 10:51
—
Новости Общества
О чем могут рассказать предсмертные записки?
/О суицидах в нашей стране говорят неохотно. В последнее время специалисты, в основном, ссылаются на данные статистики: мол, количество суицидов в нашей стране уменьшается. Но в целом показатель по-прежнему очень высок (22,9 случая на 100 тыс. населения), и Беларусь в "списке лидеров" по количеству суицидов.
О причинах можно говорить бесконечно. Но серьезный факт, который привлекает внимание специалистов: большинство самоубийств в нашей стране связаны с алкоголем. На это указал анализ предсмертных записок, которым занимался эксперт в области суицидологии, доцент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Евгений Ласый. Журналист TUT.BY пообщался с экспертом и ознакомился с результатами исследования.
Приятным чтение предсмертных записок не назовешь. Евгений Валерьевич говорит, что даже ему, специалисту, это далось нелегко: процесс вызывает много эмоций - от сопереживания и жалости до гнева. Эмоции, которые приходится испытывать, - отражение ситуации, в которой находился человек, то есть - объект для исследования. "Если я злюсь, это значит, человек злился в момент написания, или кто-то на него злился так же, как и я". А вообще Евгений Ласый утверждает, что даже такая работа может стать источником для собственного развития: все зависит от того, как перерабатывать эмоции.
В мире анализировать предсмертные записки стали еще в 30-е годы прошлого века. В принципе, с ними связано много иллюзий, говорит специалист. Кажется, что из последних строчек, написанных человеком, можно узнать нечто важное, что из других источников почерпнуть уже невозможно. На самом деле информацию даже после смерти человека можно взять и из других источников - родные, знакомые, прокурорские документы и пр.
В нашей стране решение анализировать предсмертные записки созрело совсем недавно. С целью выработки тактики профилактики суицидов прокуратура стала отсылать в Минздрав из некоторых регионов Беларуси протоколы расследования по факту суицидов с копиями предсмертных записок. Эти материалы и были переданы на кафедру психиатрии и наркологии БелМАПО.
Вряд ли стоит думать, что попавшие на стол специалисту записки и протоколы уникальны. Скорее всего, они отражают общую картину суицидов по Беларуси. Поэтому ознакомиться с данными интересно. Кстати, в СМИ результаты исследования, несмотря на относительную давность проведения, не появлялись.
Емкие цифры
Надо сразу оговориться, что выборка формировалась в случайном порядке, она может не давать повода для широких обобщений, но сообщает о тенденциях.
Средний возраст тех, кто покончил жизнь самоубийством - 44 года (больше всего суицидентов оказалось в возрасте 36-45 лет). Большинство суицидов среди женщин пришлось на 46-55 лет.
Подавляющее большинство покончивших с жизнью - мужчины: 83%!
Львиная доля суицидов была совершена путем повешения - 77%. Второй по частоте способ покончить с жизнью - падение с высоты (9%), третий - выстрел из огнестрельного оружия (свойственно только мужчинам, все случаи - из охотничьего ружья). "Способы свести счеты с жизнью зависят от степени индустриализации и законов, принятых в стране, - рассказывает Евгений Ласый. - В США первый способ суицида - огнестрельное ранение, потому что в большинстве штатов разрешено оружие. В Китае, где доминирует сельское хозяйство, один из самых частых методов суицида - отравление пестицидами. Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения одна треть всех смертей от суицидов в мире приходится на счет отравления пестицидами. А у нас, как и в России, в Литве, Украине, повешение, думаю, распространено потому, что это самый простой и доступный способ - ничего не надо придумывать".
В большинстве случаев (92%) самоубийство совершалось по месту проживания (в домах, квартирах, подсобных помещениях во дворе дома, приусадебных участках).
Наибольшее (29%) количество смертей приходится на дневное время: между 12 и 18 часами, наименьшее (13,5) - на вечернее: 18-24 часа.
В более чем половине случаев (51%) для написания предсмертной записки использовался стандартный лист (или его часть) бумаги (формата А4, тетради, блокнота), в 32% запись была сделана на случайном носителе (бланк рецепта, квитанция, обрывок оберточной или туалетной бумаги, поверхность стола, кусок обоев, на коже тела).
Большинство записок - краткие (36%, 11-30 слов) или средние (35%), 31-90 слов. Наиболее объемные посвящены теме любви (неразделенное чувство к девушке), извинениям (за предполагаемую матерью несправедливость к детям, за "плохую" успеваемость в школе), безнадежности (связанную с соматическими болезнями и алкоголизмом).
О причинах - косвенно
Многим может показаться, что из записки можно с точностью определить причину суицида. Но на самом деле люди очень редко пишут что-то вроде "В моей смерти прошу винить жену" или "У меня неприятности на работе, проштрафовался, проворовался". В основном, рассказывает Евгений Ласый, записка пропитана эмоциями, из которых можно определить, что, скажем, давило на человека (что довело его до тяжелого состояния, темы переживаний) и что стало фактором пуска - тем самым моментом, после которого он стал готов на этот поступок. "Не каждый из тех, кто проворовался, идет и делает с собой что-то. Поэтому можно предположить, что те люди, которые выбирают суицидальный вектор, имеют почву, связанную с определенными личностными особенностями, особенностями психики. Человек может быть в обществе все время мрачным, но люди к этому привыкают. А когда он переживает какой-либо кризис, это событие, которое заметно, и поэтому говорят: "Он "суициднул", потому что… На самом же деле причиной можно назвать скорее депрессию или определенный склад психики".
Можно выявить адресатов. "В записках обычно отражается чувство вины "Извините меня мои дорогие, что я это совершаю". Очень много агрессии, адресованной кому-либо из значимых людей, но в половине случаев - партнеру. Некоторые адресуют свое сообщение следователю, мол, в моей смерти виноват только я сам, никого не трогайте. Много гнева, сожалений, что так-то прожил жизнь: пил, к примеру, беспробудно. А еще очень часто предсмертная записка - это удар. Потому что человек, так или иначе, понимает, как плохо будет тому, кто остался. Помните, Анна Каренина все думала, как будет страдать Вронский. И только в последний момент: а что же я", - рассказывает Евгений Валерьевич.
"С точки зрения базового психологического подхода считается, что суицидальное решение исходит из какой-то глубоко неудовлетворенной потребности человека: любить, общаться, чувствовать себя в безопасности, - рассказывает Евгений Ласый. Такая неудовлетворенность вызывает состояние, которое известный психолог, суицидолог Шнейдман назвал душевной болью. Фактически это разновидность боли, механизмы одни и те же. У человека в депрессии болит душа. И один из способов прервать эту боль - причинить себе вред". Ни один человек не желает смерти, говорит специалист, люди желают прекращения жизни как способа прекращения страданий. Некоторые в стрессовых жизненных ситуациях плачут, страдают, но переживают - адаптируются. Другие становятся вечно депрессивными и совершают суицидальные попытки - стараются перевести психологическую боль в физическую. Так, если человек видит, что психологически не справляется со стрессом, лучше помочь себе - обратиться к специалисту.
Кстати, анализ показал, что люди, которые на момент самоубийства страдали каким-либо психическим расстройством, в большинстве случаев никогда не обращались за помощью. "Так сложилось из-за стереотипов общества. Душевная боль не считается у нас причиной для обращений к специалисту. Мол, депрессия у всех, у всех жизнь сложная. Поэтому на людях многие держат маску, особенно мужчины, потому что им предписано быть сильными. Женщине же проще - она может поплакаться, пожаловаться подруге. На самом же деле выводить свои эмоции наружу в конструктивной, приемлемой для других форме гораздо лучше, чем прятать их в себе. И не нужно свыкаться с бесконечным плохим настроением: депрессия - это не норма. Душевная боль должна вызывать ничуть не меньше беспокойства, чем физическая", - говорит специалист.
Кстати, многие кончают с жизнью не только из-за душевной боли, но и из-за физической (23%). Особенно это характерно для возраста 66-75 лет. Это значит, люди не могли больше терпеть проявления болезни, а жить с ней отказались. Это тоже очень важный момент: в цивилизованном мире считается, что люди не должны уходить из жизни из-за боли. Если с ней не справляются простые обезболивающие - есть варианты, о которых можно узнать у лечащего врача.
Рискованные отношения
Непосредственно о причинах суицида можно судить даже скорее не столько из предсмертных записок, сколько из результатов прокурорского расследования.
Более четверти (26%) лиц, умерших в результате суицида, не имели работы, что соответствует представлениям о связи профессиональной дезадаптации с риском суицида. При этом доля безработных мужчин среди суицидентов была больше, чем женщин, что говорит о большей "чувствительности" мужчин к социальной дезадаптации.
Из умерших только у 5% в прошлом были судимости.
Особенно удивляет, что только небольшая часть тех, кто покончил жизнь самоубийством, жили в одиночестве - всего 16%! Большая часть умерших проживали на момент смерти с партнерами. Так ломается стереотип, что к тяжелым переживаниям и, в итоге, самоповреждению более склонны одинокие люди.
По результатам исследования, большая часть суицидов происходила на фоне напряженных отношений с партнером. И вообще, отношения играли важную роль в выборе такого пути: часто ссора становилась последней каплей. "Отношения могут быть подталкивающими - напряженными, когда человека не понимают, не поддерживают, осуждают (и это фактор риска), а могут быть поддерживающими. Кстати, очень часто случается, что в семье не замечают проблемы другого, потому что это невыгодно", - рассказывает Евгений Ласый.
Как так получается, что происходит в нашем обществе, что самые близкие люди не могут поддержать друг друга в сложной ситуации?! Привычка к осуждению, бесконечной критике, отчужденность?
75% записок имели определенных адресатов. В 32,2% обращение направлялось супруге или супругу (суицидальный акт является следствием нарушенных межличностных отношений, практически всегда ориентирован на объект). Оказывается, взрослые люди, покончившие с собой, рассуждают где-то как дети: как будет плохо родственникам, как они будут плакать и сожалеть о своем поведении.
Стрессовые события и конфликты в отношениях обычно предшествуют суициду. Кстати, напряженная ситуация в семье во многих случаях тесно ассоциировалась со злоупотреблением алкоголем одного из супругов.
Проблема суицидов тесно связана с алкоголем
Анализ предсмертных записок выявил, в общем, где-то ожидаемый факт: подавляющее число случаев суицида ассоциировано с алкоголем: люди либо выпивали перед (накануне) того, как переступить черту, или вообще пили хронически.
Если человек принял дозу, последний шаг сделать легче (52% мужчин употребляли алкоголь в день или накануне суицида). А если злоупотреблял постоянно… Здесь, конечно, разграничить причину и следствие тяжело: то ли пил, потому что было плохо, то ли стало плохо, потому что пил. В ходе исследования установлено, что в 63% случаев партнерских конфликтов, которые закончились суицидом, напряженные отношения сопровождались употреблением алкоголя.
Так или иначе, данные протоколов расследования ужасают: почти 50% самоубийц при жизни злоупотребляли алкоголем.
"Часто в предсмертных записках отражено чувство вины: человек не мог справиться с зависимостью (17%) и тем самым создавал дисгармонию в семье. Напряженные отношения во многом подтолкнули к суициду", - рассказывает Евгений Ласый. Для сравнения, гораздо реже упоминаются служебные проблемы (6,3%), нарушенные отношения с родителями (4,2%), уголовное расследование (4,2%).
Кстати, предположительный диагноз синдрома зависимости от алкоголя был выставлен ретроспективно почти у 47% умерших. А вот вывод о наличии на момент суицида депрессивного эпизода сделан только в 37,5% случаев. Это не так и много, тем более что в 13,5% случаев был выставлен диагноз сочетания синдрома зависимости от алкоголя и депрессивного эпизода и/или расстройства личности. Получается, не все пьющие суициденты переживали депрессию. В связи с чем можно говорить о том, что причиной смерти во многих случаях скорее стал алкоголь (а не алкоголизм стал следствием депрессии и причина смерти - депрессия).
А вот, кстати, лиц с предполагаемыми на момент суицида психотическими расстройствами (шизофрения, хроническое бредовое расстройство) оказалось вообще очень мало - только 4%.
Среди тех суицидентов, кто злоупотреблял алкоголем, почти все - мужчины. Из них лишь относительно небольшое количество (17%) состояло на учете у психиатра и нарколога.
Большинство умерших в понедельник (60%), пятницу (62,5%) и воскресенье (62,5%) употребляли алкоголь в день суицида или накануне (то есть, скорее всего, страдали похмельем). В то же время как большинство лиц, совершивших суицид во вторник, среду, субботу и особенно четверг не употребляли алкоголь в день и накануне суицида. Так суициды "выходных дней" совершались по большей части лицами с анамнезом злоупотребления.
В исследовании найдена сильная статистическая связь между фактом употребления алкоголя перед суицидом и сведениями о злоупотреблении алкоголем в принципе. Это дает возможность представить схему суицидального процесса: мужчина и зависимость от алкоголя (базовые факторы риска) - алкогольное опьянение и конфликты с партнером (взаимосвязаны) - агрессивный импульс - аутоагрессивный импульс - суицид. При этом дни риска - те, которые в нашем обществе ассоциированы с частым употребление алкоголя в больших дозах - выходные и близлежащие к ним.
А если убрать веревку?Евгений Ласый считает, что это поможет. "В большинстве случаев мысль о суициде - не постоянна. Человек ходит депрессивный, но в какой-то момент он становится более суицидальным. И если здесь и теперь случится его встреча с чем-то - крюком под потолком, поездом в метро..." Если бы такой "встречи" не произошло, то самоубийства тоже могло бы не быть.Экстренная помощьПоговорить, не осуждать, оказать поддержку, не спорить, быть с ним вместе постоянно, звать кого-нибудь на помощь, тащить к психологу, психиатру, психотерапевту. Контроль средств совершения суицида - ножи, веревка, оружие. Лучше удержать даже насильно. "Потом скажет спасибо", - говорит Евгений Ласый.
Экстренная психологическая помощь "Телефон доверия" в Беларуси
Код Телефон Время работы Республиканский "Телефон доверия" для наркологических пациентов 8 801 100 21 21 по будням с 9.00 до 17.00 бесплатно Общенациональная детская линия помощи (работает как телефон доверия для детей и родителей, консультируют квалифицированные психологи и врачи). 8 801 100 16 11 круглосуточно,бесплатноМинск: для взрослых 8 017 290 44 44 круглосуточно 8 017 290 43 70 круглосуточно для детей и подростков 8 017 246 03 03 круглосуточно Минский областной клинический центр "Психиатрия - наркология" 8 017 202 04 01 круглосуточная служба экстренной психологической помощи "Телефон доверия" Минская область: Борисов 8 01777 92 62 85 15.00-17.00 Вилейка 8 01771 514 98 8.00-16.00 Молодечно 8 0176 546 44 20.00-8.00 Слуцк 8 01795 553 33 8.00-18.00 Солигорск 8 0174 22 11 22 9.00-16.00 Жодино 8 01775 351 02 13.00-15.00 Брестская область: Брест 8 0162 40 62 26 круглосуточно 8 0162 20 15 55 круглосуточно Барановичи 8 0163 41 60 80 9.00-17.00 Витебская область: Новополоцк 8 0214 53 25 75 8.00-20.00 Полоцк 8 0214 43 22 20 8.00-20.00 Орша 8 0216 21 00 19 8.00-20.00 Витебск 8 0212 43 22 93 круглосуточно Гомельская область: Гомель 8 0232 37 91 91 8.00-24.00 Гродненская область: Гродно 8 0152 170 8.00-24.00 Могилевская область: Могилев 8 0222 47 31 61 круглосуточно 8 0222 22 26 81 8.00-20.00 (будни) Бобруйск 8 0225 43 40 24 круглосуточно