Рецепты простых блюд, которые можно брать на работу в качестве обеда

Источник материала:  

Регулярный полноценный обед из трех блюд — залог здоровья нашего желудочно-кишечного тракта. Но все мы прекрасно знаем, как непросто соблюдать это, казалось бы, несложное правило. У многих людей и обеда-то как такового нет: совещания, презентации, конференции, работа без отрыва от компьютера, на проводе телефона или же в бесконечных разъездах по командировкам. А там уж — как получится: где смилостивится принимающая сторона, а где придется довольствоваться наспех проглоченным фаст-фудом... Однако если не полениться и пару часов в выходной день посвятить несложной готовке, можно обеспечить себя хорошим обедом на ближайшие пять будних дней. И тогда останется только запастись термосом для супа и небольшими контейнерами для продуктов.

Салат проще простого

Вам понадобится: говядина отварная — 300 г, половина редьки среднего размера, лук репчатый — 1—2 шт., соль, перец, майонез, зелень петрушки.
Способ приготовления: мясо порезать соломкой. Редьку вымыть, очистить и порезать тонкой соломкой. Лук порезать четверть-кольцами, обжарить на растительном масле. Соединить мясо, редьку, лук. Добавить немного соли и перца, перемешать. Заправить салат майонезом и перемешать, украсить ломтиками говядины и зеленью петрушки.

Сливочный крем-суп из тыквы

Вам понадобится на 1—1,2 литра воды: тыква (мякоть) — 1 кг, репчатый лук — 1 шт., чеснок — 1—2 зубчика, сливочное масло — 30—50 г, сливки (20—30%) — 100 мл, растительное масло — 2 ст. ложки, бекон для подачи (по желанию) — 100 г, сахар — 1/3 ч. ложки, соль, свежемолотый перец.
Способ приготовления: тыкву вымыть, обсушить, разрезать пополам, затем нарезать крупными ломтиками. Срезать грубую кожицу и удалить внутренности с семенами. Нарезать мякоть кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В кастрюле (или сотейнике) разогреть сливочное масло с растительным, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить на медленном огне до прозрачности. Положить чеснок и обжарить с луком 1 минуту. Добавить кубики тыквы, посыпать щепоткой сахара и обжаривать, изредка помешивая, 5—6 минут. Влить 1—1,2 литра воды и довести до кипения. Варить при слабом кипении около 20 минут, пока тыква не станет мягкой. Блендером приготовить из супа пюре. Влить сливки, по вкусу приправить солью, перцем и перемешать. При подаче украсить крем-суп тыквенными семечками, ржаными сухариками и ломтиками жареного бекона.

Блинчики на все случаи жизни

Вам понадобится: 12 приготовленных блинов (на ваш вкус — можно сладких, можно пресных или солоноватых), 4 вида начинки (например, поджаренный фарш с луком и морковью; вареное куриное мясо, перемешанное со сметаной и зеленью; творог с вареньем; грецкие орехи в меду), 3 пакета для заморозки, пищевая пленка.
Способ приготовления: блины нужно начинить и свернуть трубочкой, завернуть в пищевую пленку и сложить таким образом, чтобы в каждом пакете для заморозки было по два блина с мясной начинкой и два блина с десертной. Пакеты хранятся в морозилке, достаются по мере надобности. Блины распаковываются и размораживаются в микроволновке.

Макароны не по-флотски

Вам понадобится: 100 г макарон-спиралек, 100 г консервированного тунца в собственном соку, большая горсть фундука (или любых других орехов подешевле), 50 г твердого соленого сыра, 3—4 вяленых помидора, пучок базилика, небольшой пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка маринованных каперсов (или оливок), 1 ст. ложка лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли.
Способ приготовления: макароны отварить в подсоленной воде, затем воду слить в отдельную миску и сохранить. Петрушку и базилик порезать. Сыр натереть на мелкой терке, чеснок очистить.
Приготовить соус: базилик, петрушку, орехи и оливковое масло взбить в блендере. Всыпать натертый сыр, влить лимонный сок и еще немного взбить. Добавить чеснок и 1 ст. ложку кипяченой воды и взбивать до получения однородного соуса.
Тунец измельчить руками. Помидоры порезать небольшими кусочками. В горячие макароны влить немного воды, в которой они варились, добавить кусочки тунца, каперсы (оливки) и помидоры, перемешать.

 В ТЕМУ

А полезны ли вообще ссобойки?

— Все зависит от того, насколько грамотно они составлены, — говорит врач-гастроэнтеролог Лариса Павловская. — Конечно, в идеале работнику лучше питаться в столовой, где всегда можно взять полноценный комплексный обед. Но, с другой стороны, намного полезнее принести из дома кусок курицы или котлету с гарниром и овощи в лотках, чем покупать на улице хот-доги или пирожки с мясом и запивать все это залитым кипятком роллтоном. Перекусы фаст-фудом — прямая дорога к развитию серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но и бутерброды в ссобойках — тоже не выход. Я посоветовала бы при выборе продуктов для ссобойки делать упор на рыбу, блюда из говядины или курицы, салаты (без майонеза), фрукты. И не забывать про супы!

←Свет в окошке

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика