Заводские столовые в ближайшие годы должны перевоплотиться в рестораны со всеми вытекающими последствиями.

Источник материала:  
25.10.2012 22:19 — Новости Общества

Смотреть

Заводские столовые в ближайшие годы должны перевоплотиться в рестораны со всеми вытекающими последствиями.

От смены уровня обслуживания и до того, что в тарелке. Такой серьезный ребрендинг общепиту предложили провести специалисты Минторговли.
Готовы ли к переменам те, кто готовит и подает блюда, пытался понять Руслан Турков.
Электронное меню и реальные обеды. Минский электромеханический завод вопрос здорового питания решает методом здоровой конкуренции. Две столовые наперебой предлагают клиентам отобедать именно в их заведении. В качестве стимула для общепита - премиальные в конце месяца.
(Тамара Михалко, начальник цеха общественного питания: "По электронной межзаводской сетке у нас представлено дневное меню, где есть ассортимент, состав блюда, цена и указана калорийность. Человек просто на своем рабочем месте знакомится с меню".)
Несколько месяцев назад наша съемочная группа в компании Комитета госконтроля знакомилась с меню в заводских столовых. Обнаружили старое оборудование, нерациональное использование пустующих помещений и высокие наценки. Как итог - к ответственности привлекли более 200 человек, половина из которых рассчиталась рублем.
(Владимир Каленик, начальник главного управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Беларуси: "Комитет ГК не карающий орган, но в первую очередь орган, вырабатывающий конкретные предложения по улучшению ситуации в подконтрольных сферах хозяйствования. В дальнейшем оставляет за собой право (и на это мы нацелены, чтобы довести до конца) не только разработать конкретные меры и предложить их, но и добиться того, чтобы они были реализованы на местах".)
Госконтроль пошел до конца и вышел с рекомендациями на Министерство торговли. Там к совету прислушались.
(Валентина Демиденко, начальник отдела организации общественного питания Министерства торговли Беларуси: "На укрепление материально-технической базы, на проведение только ремонтных работ затрачено порядка 8 с половиной миллиардов рублей. Приобретено оборудования на 4,5 миллиарда рублей. Т.е. большая работа уже начата и делается".)
23 столовых, бульбяная, пельменная, ресторан, 15 буфетов - не каждый райцентр похвастается таким количеством пунктов общепита. А тут все это в распоряжении одного завода - Минского тракторного - и 25 тысяч его сотрудников.
(Василий Тыманович, заместитель генерального директора РУП МТЗ: "В этом году мы спроектировали реконструкцию огромного объекта общественного питания на 150 посадочных мест".)
Аппетит приходит во время работы, считают в главном контрольном ведомстве страны. В их ревизионном меню еще полторы тысячи заводских столовых по всей Беларуси. Те же производственные буфеты, в которых уже побывали инспекторы, теперь исправляют ошибки. Где-то закупают новое оборудование, где-то делают ремонт, а на одном из минских предприятий сразу после ревизии и вовсе комплексный обед подешевел почти вдвое: прежняя наценка оказалась, мягко говоря, неоправданной.
После проверки госконтроля в министерстве торговли решили: заводские столовые не должны уступать ресторанам. Насколько выполнимой окажется эта задача, посмотрим уже через два года. Именно такой срок определили авторы амбициозной идеи.

←Беларусь подтверждает статус космической державы.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика