В поиске своего лица
Каким должен быть узнаваемый образ нашей страны? Ее брэнд? Имиджевая особенность, по которой любой безошибочно определит, что речь идет именно о Беларуси? К поиску ответов на эти вопросы в разное время подходили с различных сторон. Спрашивали совета у иностранных специалистов. С различными инициативами выступали и свои рекламисты. Даже деятельные студенты, оказывается, кое–что могут подсказать. Труднее другое. Объединить разные хорошие взгляды в одну концепцию. А на ее базе сформировать стратегию, которая поможет продвинуть Беларусь как «продукт», который захотят «попробовать» и «купить» потенциальные гости: инвесторы, туристы.
От теории к практике намерены решительно перейти участники третьего международного форума «Имидж Республики Беларусь: время действовать». Конкретными предложениями его участники поделятся 6 — 7 декабря в Минске.
Однако есть пока не до конца решенная проблема: чтобы донести свое мнение, нужно говорить на понятном языке. Если ресурсов о Беларуси в интернете на русском достаточно, то на английском — на порядок меньше. С книгами еще хуже: толковых путеводителей, энциклопедий на иностранных языках также не хватает. Пресс–секретарь Министерства иностранных дел Андрей Савиных, который будет одним из спикеров декабрьского форума, первоочередной задачей видит создание таких информационных ресурсов и их распространение.
Впрочем, кое в чем мы преуспели. В мире 192 страны, а у Беларуси 60 диппредставительств. Это значит, что почти в каждом третьем государстве у нас есть своя точка опоры — миссия, которая не только защищает интересы граждан, но и работает на продвижение имени и достижений страны. Беларусь участвует во всех крупных инвестиционных форумах, туристических выставках, организует дни культуры и экономики за рубежом. Одну только нашу экспозицию на Всемирной выставке «Экспо–2010» в Шанхае посетили около 5 миллионов человек.
Системно за формирование имиджа страны за рубежом взялись лишь 2 года назад. Ношу эту взял на себя МИД. Затем к делу подключилось Минспорта и туризма, на очереди — министерства культуры и экономики.
Но и этого мало. В имиджевой сфере должно развиваться и государственно–частное партнерство. Эта мысль Андрея Савиных видится мне особенно значительной. К сотрудничеству приглашаются частные эксперты. Проектом «Брэнд «Минск» руководит Наташа Гранд, минчанка по рождению, представитель британского исследовательского центра Instid. Вот ее видение ситуации: «Часто приходится слышать от горожан, что Минск — это «не деревня» или что это столица. Но такие оценки совершенно никак не характеризуют город. Нам нужно найти то, что выделяет его среди других мегаполисов. Даже в простых формах. Например, Лондон узнаваем по красным телефонным будкам. А что всплывает в голове при слове «Минск»? Ответ на этот вопрос мы дадим к концу года, когда завершим исследования».
Анализируя образы Минска, эксперты пришли к выводу, что одним город кажется набором панельных домов, другим запоминается широкими проспектами и парками. Образы разные. Как их объединить? Задача сложная. А теперь представьте, как придумать один брэнд для всей страны, соединив тракторы «Беларус» и старинные замки. Однако специалисты смотрят глубже. Они анализируют не только хозяйство или архитектуру, а изучают также самоощущение жителей: как они сами отзываются о том месте, где живут. Для имиджмейкеров поиск подлинного лица государства — это своего рода игра на чувствах. Им важно понять, за что белорусы любят свою родину и чем она манит многочисленных гостей.
Бывает, люди всю жизнь ищут свое «я» и не находят. Как тут сразу определиться целому государству с концепцией позиционирования в мире? По ощущениям Андрея Савиных, это бесконечный процесс. Должна быть выработана эффективная система презентации себя за рубежом. Но со временем она может меняться.
Сейчас главная проблема в том, что не хватает идей. Так считает Вадим Кармазин, директор департамента по туризму Минспорта и туризма. Тем не менее есть удачные примеры того, как из смелых задумок появились новые достопримечательности, привлекающие гостей из–за рубежа в глубинку: фестивали «Зов Полесья» и «Мотальскiя прысмакi». Причем для разработки концепции этих популярных праздников не нужно было приглашать иностранных специалистов.
С одной стороны, имидж не создашь искусственно. У него много различных составляющих: это и успехи артистов на крупных фестивалях, и известность марок выпускаемых в стране продуктов. С другой стороны, все, возможно, проще простого. Прогуливаясь по проспекту, заглянул в газетный киоск и заметил открытку: милая девочка в национальном костюме, а рядом надпись по–английски: «Привет из центра Европы». Понятно и без перевода, что речь о ней — нашей стране. Эта девочка с голубыми глазами и есть Беларусь.
Автор публикации: Виктор КОРБУТ